- Адреса и телефоны
- 246023, г. Гомель, проспект Речицкий, 35а/14
- (8-0232) 25-15-50
- (8-0232) 25-15-50
- gomel@mchs.gov.by
Жлобин. Рейдовые мероприятия по местам хранения грубых кормов
В Жлобинском районе в настоящее время одна из основных задач в аграрном направлении – заготовка грубых кормов. Безопасность при проведении данных работ должна быть на первом месте, однако, как показывает практика, не все руководители и должностные лица сельхозпредприятий выполняют возложенные на них законодательством обязанности по обеспечению пожарной безопасности. А это может привести к возникновению пожаров и большим убыткам.
В целях предупреждения пожаров в местах заготовки и хранения грубых кормов, работниками сектора надзора и профилактики Жлобинского районного подразделения МЧС ежедневно проводятся рейдовые мероприятия, в ходе которых спасатели указывают на недостатки, напоминают аграриям о необходимости строгого контроля и соблюдения правил пожарной безопасности.
При проведении обследований особое внимание спасатели обращают на укомплектованность сельскохозяйственных объектов первичными средствами пожаротушения, своевременную очистку территорий, прилегающей к зданиям складов, наличие опашки, соблюдение противопожарного режима на объектах, а также наличие в технике, занятой на уборке грубых кормов, исправных средств пожаротушения и искрогасителей.
В ходе мероприятий работники МЧС проводили инструктивно-разъяснительную работу среди механизаторов и других задействованных на кормозаготовке работников агропромышленного комплекса, где особое внимание было уделено алгоритму действий в случаи возникновения пожара и порядку применения первичных средств пожаротушения.
- Алгоритм применения огнетушителя следующий, – рассказывает старший инспектор Михаил Богдан, - необходимо поднесите огнетушитель к очагу возгорания, как можно ближе, но сохраняя безопасное расстояние, сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить сопло огнетушителя на огонь, нажать на рычаг (сомкнуть рукоятки) на огнетушителе и произвести тушение.
Также в ходе рейдов спасатели напомнили работникам сельскохозяйственных предприятий о соблюдении правил пожарной безопасности при разведении костров, а также о недопущении курения в не установленных местах.
Недопущение пожаров в период заготовки и складирования грубых кормов, обеспечение их сохранности — одна из важнейших составляющих создания кормовой базы каждого руководителя сельского хозяйства!