image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Частному застройщику

Основные противопожарные требования к усадебному строительству (частной жилой застройке)

 

Основные вопросы противопожарного нормирования при усадебном строительстве регулируются ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования».

Строительство на земельных участках должно осуществляться в соответствии с разработанными проектными организациями и утвержденными местными органами власти детальными планами застройки. При этом на планах обозначаются конкретные места посадки жилых зданий и строений. Отступление от этих мест не допускается.

Противопожарные разрывы между жилыми домами и хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка не нормируются. Это значит, что строения, расположенные на Вашем участке, по пожарным требованиям можно размещать друг относительно друга без каких-либо ограничений.

Примечание: разрыв противопожарный — расстояние между наружными стенами зданий, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями.

Противопожарные разрывы между зданиями и хозяйственными постройками на соседних приусадебных участках принимаются таблице:

Степень
огнестойкости зданий

Разрыв (в метрах) между зданиями
при степени их огнестойкости

I–II

III-IV

V

I–II

6

8

10

III-IV

8

8

10

V

10

10

15

Примечание: степень огнестойкости здания зависит от материалов, используемых при строительстве. Определение степени огнестойкости здания относится к компетенции автора-разработчика проектной документации на жилое здание.

Противопожарные разрывы между зданиями и хозяйственными постройками на соседних приусадебных участках не нормируются (не устанавливаются):

1.             при суммарной площади застройки (включая незастроенную площадь между строениями), не превышающей наибольшую допустимую площадь пожарного отсека здания. Например, для зданий низшей (V) степени огнестойкости эта площадь не должна превышать 800 кв.м. Определение суммарной площади застройки входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов;

Примечание: незастроенной площадью между одноквартирными и блокированными жилыми домами и хозяйственными постройками следует считать площадь между ближайшими смежными углами строений.

2.             при условии, что стена более высокого из зданий, расположенного напротив другого здания, является противопожарной 1 типа (выполнена из негорючих материалов, не имеет оконных проемов и т.д.).

Жилые комнаты жилых зданий защищаются автономными пожарными извещателями.

В радиусе 260 м. от жилого дома должен находиться источник наружного противопожарного водоснабжения (как правило, это должен быть пожарный гидрант) с наличием подъезда к нему.

Указанные требования не являются исчерпывающими. При строительстве жилых зданий следует строго руководствоваться положениями проектной документации. Строительство жилых зданий без проекта не допускается.


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть