image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В областном управлении МЧС состоялся торжественный развод, посвященный Дню Государственного флага, герба и гимна Республики Беларусь

1535

В Гомельском областном управлении МЧС прошло важное и символичное событие, посвященное Дню Государственного флага, герба и гимна Республики Беларусь.


На фасаде здания управления собрались работники и руководство, а также представители филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Беларуси и настоятель Храма Святого Архангела Михаила протоиерей Игорь Ольшанов.


Справочно: Согласно Указу Президента, название государственного праздника изменено с «День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь – второе воскресенье мая» на «День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь – второе воскресенье мая». Таким образом, новое название позволит отдать дань уважения всем трем государственным символам Беларуси. Праздник, посвященный государственным символам нашей страны, был установлен в 1995 году в честь принятия республиканским референдумом государственной символики. Государственный герб и флаг Республики Беларусь были изменены по итогам инициированного главой государства референдума, который прошел 14 мая 1995 года. За принятие нового флага и герба проголосовало 75,1 % участников плебисцита. К слову, внушительную поддержку получили и вопросы, которые касались придания русскому языку статуса государственного и интеграции с Россией. «За» по этим пунктам проголосовало 83,3 %.


Мероприятие открыл первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Александр Меркулов. В своем выступлении он подчеркнул важность государственных символов для каждой страны, отражающих ее историю, самобытность и стремление к независимости.


- Мы обязаны приложить все усилия, чтобы сохранить преемственность культурных обычаев славянского народа. Мы должны ориентироваться на построение свободного и справедливого общества, беречь общенациональные ценности и традиции белорусской государственности. Поздравляю вас с этим важным государственным праздником. Желаю быть достойными гражданами своего Отечества, всегда делать выбор в пользу общечеловеческих ценностей, мира, духовного развития и честного труда во имя процветания нашего государства. С праздником вас, друзья! – обратился ко всем присутствующим Александр Владимирович.


Традиционно в этот день состоялось награждение отличившихся работников МЧС.

Указом Президента Республики Беларусь за образцовое исполнение служебных обязанностей, медалью «За безупречную службу III степени» наградили:


майора внутренней службы МЕЛЬНИКОВА Александра Владимировича;

майора внутренней службы РАБКОВУ Ингу Игоревну;


капитана внутренней службы АРХИПОВА Вячеслава Вадимовича;


прапорщика внутренней службы САВЧЕНКО Александра Владимировича;

прапорщика внутренней службы ШПАКОВА Виктора Ивановича.

Приказом Гомельского областного управления МЧС от 1 мая 2024 года № 26к в соответствии с положением о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь присвоено очередное специальное звание младшего начальствующего состава:

«старший прапорщик внутренней службы»

прапорщику внутренней службы ПАРФЕНКОВУ Сергею Николаевичу.

За добросовестное и качественное исполнение должностных обязанностей, значительный вклад в деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций, активное участие в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения, юбилейным знаком «80 лет освобождения Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков».

НАГРАДИЛИ:


подполковника внутренней службы ВИНОКУРОВА Виктора Юрьевича;


подполковника внутренней службы ЛЫСОВА Михаила Федоровича;


майора внутренней службы КОСТЮЧИКА Дениса Васильевича.

За эффективное содействие Следственному комитету в решении возложенных на него задач Благодарность Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области объявили:


подполковнику внутренней службы ГОРУШКИНУ Илье Сергеевичу.

За достижение высоких результатов в рамках взаимодействия по обеспечению безопасности граждан Благодарность Прокуратуры Гомельской области объявили:


майору внутренней службы ЛИПОВУ Павлу Николаевичу;


майору внутренней службы ТКАЧУКУ Максиму Ивановичу.

За достижение высоких результатов  в рамках взаимодействия по духовно-нравственному воспитанию личного состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Гомельской области, АРХИЕРЕЙСКОЙ ГРАМОТОЙ наградили:


подполковника внутренней службы ЧЕПЕЛИНСКОГО Юрия Петровича.

Государственная символика Республики Беларусь, уходящая корнями вглубь веков, отражает мудрость и миролюбие белорусского народа, его стремление к сотрудничеству с другими народами мира.



Торжественное мероприятие завершилось яркими творческими номерами и общим фотографированием, символизируя единство и гордость за свою страну.



Это событие напомнило всем присутствующим о важности государственных символов, которые являются неотъемлемой частью национальной идентичности и единства государства.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть