Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

Открытие мемориальной доски и обучающий семинар в Лоеве

1959

Открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Каюма Хабибрахмановича Ахметшина и обучающий семинар для председателей Советов депутатов базового уровня Гомельской области состоялись в районном центре.

Торжественное мероприятие открыл заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Геннадий Кучинский. Он отметил важность этого события в год исторической памяти:

- Память и Единство. Эти понятия неразрывно связаны друг с другом, а через их осознание и все белорусское общество обретает монолитное единство. Именно память и история наделила нас пониманием вещей. Все мы составляем одну семью – белорусов, жителей Беларуси. Наша история богата и разнолика. На ее страницах, исписанных судьбами наших земляков, пропитанных кровью борьбы за свободу и независимость, находится генетический код Беларуси. Мы помним, значит мы не просто существуем, но и живем полноценной жизнью.

Под звук фанфар состоялось торжественное открытие мемориальной доски и возложение цветов. В память о Каюме Ахметшине была объявлена минута молчания.

Каюм Хабибрахманович Ахметшин родился 24 июня (7 июля) 1909 года в деревне Каракусюк ныне Хайбуллинского района Башкирии. С 1932 по 1934 годы служил в Красной Армии, срочную службу проходил в частях Среднеазиатского военного округа, участвовал в боевых действиях против басмачей. С 1937 по 1941 годы работал инспектором пожарной охраны Зианчуринского, Хайбуллинского районных отделов НКВД Башкирской АССР. В декабре 1942 года добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в боях в составе 58 –го гвардейского полка 16-ой  гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, под командованием полковника Тагира Таиповича Кусимова. Гвардии старшина Ахметшин особо отличился при форсировании реки Днепр 27 сентября 1943 года.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии старшине Каюму Хабибрахмановичу Ахметшину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Жизнь этого человека можно смело называть подвигом. И он достоин того чтобы о нем помнили, на него равнялись и ставили в пример.

Участники мероприятия собрались в актовом зале Лоевского районного отдела по ЧС, где прошел обучающий семинар для председателей Советов депутатов базового уровня Гомельской области. Темой семинара стала эффективность работы смотровых комиссий по созданию безопасных условий жизнедеятельности граждан социально-уязвимых категорий.

Начальник Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Илья Киптик выступил перед гостями с докладом. В своей речи он отметил главные аспекты работы смотровых комиссий всех входящих в нее субъектов профилактики, указал на положительные факты и на недостатки Присутствующим продемонстрировали видеоролик о том, как проводятся смотровые комиссии в районе. После выступления руководитель подразделения ответил на все интересующие вопросы.