image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №24 – Валерий Кравченко – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля

1098

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 24 – Валерий Кравченко – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля.

IMG_4376.jpg

В 1978 году в городе Хойники Гомельской области родился герой нашего рассказа – Валерий Кравченко. С детства увлекался рыбной ловлей, любил разъезжать по местным просторам на велосипеде. Своё среднее образование получил в средней школе №3 города Хойники, после чего поступил в Гомельский дорожно-строительный колледж. Окончив колледж и получив диплом по специальности техник-строитель, наш герой стал заочно получать высшее образование в Гомельском государственном университете транспорта. После второго курса Валерий Григорьевич был призван в армию для прохождения службы в вооружённых силах Республики Беларусь в посёлок Боровуха Витебской области. Далее, отдав долг родине, Валерий Кравченко устроился на работу диспетчером в центр оперативного управления в Хойникский районный отдел по ЧС и восстановился в университет транспорта и в 2006 году окончил его. А уже чуть позже по семейным обстоятельствам перевёлся в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Гомеля на должность пожарного.

IMG_4365.jpg

«За 20 лет работы приходилось работать в разных сменах: и в первой, и в третьей, и во второй, где работаю и сейчас, но везде коллектив как был, так и остается душевный, дружный и, что самое главное, работать всегда приятно. Да и не только работать, на постоянной основе проводим культурно-массовые мероприятия, устраиваем отдых на природе возле реки, велопробеги, играем в пейнтбол», - рассказывает наш герой.

IMG_4400.jpg

За время службы Валерий Кравченко принял участие в ликвидации 72 пожаров, на которых, проявив настоящий героизм, спас 11 человек.

IMG_4385.jpg

«Наверное, многие коллеги согласятся со мой, что пожары между собой абсолютно не схожи и каждый по-своему индивидуален. Поэтому вступая в борьбу с огненной стихией всегда нужно быть готовым ко всему: четко выполнять поставленные задачи, контролировать ситуацию и ни в коем случае нигде не ошибиться. И, безусловно, от того, насколько быстро и эффективно спасатели сделают свою работу, будет зависеть не только спасение материальных ценностей людей, но и их жизни», - добавляет Валерий Кравченко.  

IMG_4403.jpg

«31 июля 2020 года на центр оперативного управления поступило сообщение о том, что из окна 9-го этажа по улице Головацкого идёт густой, чёрный дым и в квартире вероятнее всего находится мужчина. По прибытии к месту вызова сообщение подтвердилось, и мы приступили к спасательной операции. Поднявшись на девятый этаж многоквартирного жилого дома, принялись вскрывать входную дверь. Как только путь был свободен, мы звеном газодымозащитной службы произвели разведку, в ходе которой, в самой задымленной комнате на кровати я обнаружил спящего мужчину. Не медля ни минуты, вместе с товарищами мы вынесли, далеко нетрезвого пострадавшего на свежий воздух и передали его работникам скорой медицинской помощи»

Головацкого.JPG

«8 марта 2017 года глубокой ночью наша дежурная смена совершила боевой выезд на улицу Хатаевича. Подъезд техники к месту вызова был невозможен из-за большого количества неправильно припаркованных автомобилей в дворовой территории. Вследствие чего, для подачи воды на ликвидацию пожара, нам пришлось прокладывать достаточно протяжённую магистральную рукавную линию, длинной более чем в 100 метров, да ещё и поднимались во всей экипировке со снаряжением вновь на 9-й этаж, всё это заняло достаточно много времени. А спасать людей необходимо здесь и сейчас. Как выяснилось в ходе разведки, что на горящем балконе, с обратной стороны дома, стоит мужчина и просит о помощи. Спустя секунды после полученной информации, автолестница была уже установлена в окно горящего балкона, и по ней был спасён человек. Пожар был ликвидирован, распространения удалось избежать, однако от высокой температуры пострадала как квартира, так и подъезд дома, в который пришла огненная беда».

пр.Интернациональный.JPG

«Еще один пожар, который, я думаю, запомнился многим моим коллегам,- добавляет Валерий Григорьевич, - произошел в мае 2018 года. Выехали мы тогда на тушение пилорамы по улице Войсковой. Прибыв к уже достаточно развитому пожару, мы столкнулись с огромной площадью горючих материалов, часть из которых была охвачена огнём. Высокая температура не давала продвигаться в эпицентр пожара, да и с водоснабжением возникали трудности, ведь до ближайшего водоисточника – гидранта расстояние было более 200 метров. Но тем не менее с разбушевавшимся огнём мы справились, и через пять часов, после прибытия, мы смогли выдохнуть и отправиться на базу».

IMG_4370.jpg

«02 ноября 2021года мы совершили сменой ночной боевой выезд на проезд Интернациональный. Зайдя в подъезд, мы столкнулись с плотным задымлением, что в свою очередь, увеличило время на поиски квартиры, в которой произошёл пожар. Однако лёгкий дым удалось увидеть из оконного проёма с обратной стороны здания, в которое незамедлительно была установлена лестница и спустя считанные секунды спасатели проникли в квартиру, где вскоре был обнаружен мужчина. Надев на пострадавшего маску для спасённого, мужчину вынесли на улицу, на свежий воздух, где из рук спасателей мужчину средних лет приняли работники скорой медицинской помощи, которые в тот час же приняли решение о госпитализации пострадавшего в учреждение здравоохранения».

Герой нашего рассказа женат, воспитывает двоих детей, пятнадцатилетнюю дочку Арину и одиннадцатилетнего сына Егора.

photo_2021-11-22_11-37-54.jpg

Свободное время Валерий Григорьевич предпочитает проводить с семьёй, отдыхая на природе и наслаждаясь общением с близкими людьми, а также с удовольствием увлекается рыбалкой.

IMG_4368.jpg

«Валерий Кравченко - человек уверенный в себе, исполнительный, внимательный и отзывчивый, никогда не останавливается на достигнутом. Постоянно совершенствует свои навыки и готов всегда помочь коллегам с возникшими вопросами не только по службе, но и в личных делах. Его никто никогда не видел "вышедшим из себя", даже когда дела идут плохо, он сохраняет выдержку и своим поведением успокаивает окружающих», – подытожил рассказ о нашем герое начальник караула пожарной аварийно – спасательной части №1 города Гомеля Артем Смирнов.

IMG_4379.jpg

Итак, 24 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Валерий Кравченко – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть