Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

#112_лиц_в_спасении. №112 Алексей Шкурко - старший пожарный пожарного поста №11 д.Уборок Лоевского района

1957

Мы запускаем проект «112 лиц в спасении», в котором будем рассказывать о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. И мы начинаем. Под номером 112 – старший пожарный пожарного поста №11 д. Уборок Лоевского района.

Шкурко Алексей родился 26 марта 1993 году в д. Малиновка Гомельской области. С 1999 года по 2009 год учился в Малиновской базовой школе в Лоевском районе. Во время учебы в школе принимал активное участие в общественной жизни школы, играл в волейбол.

После окончания школы около года работал электрогазосварщиком в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Малиновка-Агро».

С 2012 по 2014 год Алексей был призван на срочную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Служба проходила в строительном взводе войсковой части 51983 на должности моториста третьего строительного отделения. Как рассказывали его командиры, что за время службы Алексей со старанием исполнял возложенные на него обязанности. Всегда откликался на просьбы своих товарищей, готов был помочь им в любую минуту, при возникновении у него каких-либо трудностей не унывал, а преодолевал с уверенностью.IMG_7752.JPG

Связать свою жизнь с профессией «спасатель» Алексею помог случай, который произошел в детстве, из-за безответственного отношения соседа к правилам пожарной безопасности. Хозяин домовладения, оставил без присмотра гореть костер, после чего от большого ветра, пламя перекинулось на хозяйственную постройку, прохожие вызвали службу спасения.

«Когда я увидел, как спасатели быстро, слаженно и четко выполняли свою задачу, и в этот момент складывалось ощущение, что понимают они своего командира даже без слов: по знакам, по глазам. Именно тогда и появилась мысль, что я хочу оказаться в рядах таких же ребят, таких же смелых и отважных спасателей. Стать частью их семьи!» - со скромностью рассказывает Алексей.IMG-4580cfeb31c3b9168efb0cc69ad47dc5-V.jpg

В 2014 году, Шкурко Алексей пошел на службу в подразделения МЧС и посей день качественно, добросовестно выполняет свои обязанности. Работает он на пожарном посту №11 д. Уборок Лоевского района старшим пожарным.

За время работы в МЧС Алексей принимал участие в тушении 23 пожаров в жилом фонде и более 11 пожаров в экосистеме. На счету 6 спасенных жизней.IMG_7756.JPG

Когда мы спросили об этих шестерых спасенных, Алексей на одном дыхании назвал их имена и скромно отвел глаза. Глядя в эти глаза, человека, который рискуя своей жизнью бросался в огненную стихию, чтобы спасти жизни – понимаешь, что в нашей стране есть люди, которые всегда придут тебе на помощь в любую чрезвычайную ситуацию, кинутся в бой, чтобы спасти тебя. И это многого стоит!IMG-f1332ecc307148cf103ae12998c951a8-V.jpg

На памяти у спасателя не так давно произошедший пожар в д. Уборок. 21 октября 2020 года. Спасатели пожарного поста в 22:48 получили сообщение о пожаре. Когда спасатели прибыли на место было установлено, что горит двухкомнатная квартира на первом этаже и в подъезде сильное задымление. Подробнее о пожаре

При проведении разведки спасателями на полу в сознании обнаружен хозяин горящей квартиры 1964 г.р. и в бессознательном состоянии обнаружена его супруга 1962 г.р., которые были вынесены на свежий воздух и переданы работникам скорой медицинской помощи. Работниками МЧС из квартиры, расположенной над горящей квартирой, при помощи трехколенной лестницы была спасена многодетная семья: хозяин квартиры 1988 г.р., его супруга 1991 г.р. и 2-х летний младший сын, а двое детей мальчика 2012 г.р. и девочку 2017 г.р. работники МЧС спасли по лестничному маршу. С вышележащих этажей эвакуированы по лестничному маршу 3 человека. Пожар был ликвидирован спасателями.

На данный момент Шкурко Алексей женат и воспитывает двоих детей: дочку Мирославу и сына Алексея. За время службы вручались награды, одна из которых «Благодарность Гомельского областного управления МЧС».5.jpg

Алексей в свободное время увлекается волейболом со своими коллегами, также одно из хобби — это увлечение мототранспортом.2.jpg

И так, 112 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Алексей Шкурко – старший пожарный пожарного поста №11 д. Уборок Лоевского района.