image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Тема катастрофы на Чернобыльской АЭС будет актуальной еще многие годы. Это особая страница и в истории пожарной службы Республики Беларусь.

1652

В преддверии 26 апреля мы хотим вспомнить те страшные дни 1986 года, в воспоминаниях непосредственных участников ликвидации последствий аварии, которые с честью переносили все тяготы службы в борьбе с мирным атомом, который вырвался на свободу. 
Ветераны – участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, вспоминают …


ЖЕВНЯК Александр Григорьевич, старший прапорщик внутренней службы запаса, старший водитель ПАСЧ-8 на объектах РУП «Гомельский завод литья и нормалей» Гомельского городского отдела  по чрезвычайным ситуациям, в пожарной службе с декабря 1981 года.


541.jpg
Воспоминания Александра Григорьевича


Так получилась, что о катастрофе я узнал в тот же день - 26 апреля. В этот день я приехал в г. Хойники, где  от родителей остался небольшой домик, чтобы навести порядок во дворе и в доме. Был теплый солнечный день, высоко в небе целый день кружили вертолеты. Мы с братом решили, что где-то в районе реки Припять проходят военные учения. Вечером в городе я встретил своего давнего товарища. Он мне и сказал о том, что в г. Припять проводилась эвакуация жителей в связи с аварией на Чернобыльской А.ЭС. Рассматривался также вопрос об эвакуации части жителей и Хойникского района.

Более подробно об аварии, и увидеть часть ее последствий, мне довелось 5 мая 1986 года.

В этот день, при заступлении на дежурство в ПАСЧ-4 (тогда ВГТЧ-4) мне было приказано прибыть в техчасть (ВПЧТС-5) принять автобус КАВЗ, получить инструктаж и доставить первую смену направленную на ликвидацию последствий аварии в Хойникский, Брагинский районы. Инструктаж проводил заместитель начальника управления подполковник внутренней службы Хрусталев. Он рассказал о задачах, которые на нас ложились, и кратко обрисовал условия, в которых нам придется работать. Были выданы противогазы, АЗК и костюмы Л-1.

Заехав в г.Речица за пожарными Речицкого гарнизона, которые должны были ехать вместе с нами, мы проследовали в г. Хойники, Хойникский район, город Брагин и г.п. Комарин. В подобные командировки я ездил еще дважды - 12 и 19 мая 1986 года, а непосредственно для работы в 30-ти километровой зоне я был откомандирован 2 июня 1986 года.

Мы прибыли в д.Стреличево Хойникского района. Разместились в местной школе, в одном из классов. Вместе с нами (а в составе экипажа от ВПЧ-4 был я, командир отделения Лапицкий В.В., его брат пожарный Лапицкий А.В) были также пожарные расчеты из Минска, Гродно, Гродненской области, Калинковичей, Василевич, как военизированной пожарной охраны, так и профессиональной. После приема техники, заправки, мы колонной отправились в 30-ти километровую зону. Проехав КПП возле деревень Бобчин и Красноселье, въехали непосредственно в зону отселения. Стояла очень теплая, даже жаркая погода. Нам было рекомендовано закрыть окна в машинах, надеть противогазы, по возможности не останавливаться без надобности. Деревни были абсолютно пустыми, только иногда были видны военные Ь'ГР и машины хим. разведки, которые патрулировали выселенные деревни. За деревней Уласы в первый день мы тушили торфяной и лесной пожар. Это происходило близко от реки Припять, мы видели вдалеке станцию, краны башенные и вертолеты, которые почти непрерывно кружили над станцией.

За неделю, которую я провел в командировке, нам пришлось выполнять различную работу: тушили пожары в зоне, проводили дезактивацию в деревне Мокиш Хойникского района. Работа была тяжелой. Пожары тушили в костюмах Л-1,АЗК и это при 30-ти градусной жаре. Настроение было хорошее, запомнилось просто исключительное взаимопонимание и взаимовыручка между экипажами во время работы в зоне. Никто не оставался в стороне, пока не был убран последний рукав после пожара, если случалась поломка автоцистерны, буквально все приходили на помощь. Ремонт техники проходил в кратчайшие сроки.

 

МАКЕЕВ Александр Михайлович, подполковник внутренней службы запаса, заместитель начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям по тылу. В мае 1986 года в должности пожарного СПВЧ № 1 г.Гомеля в составе сводной группы принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

м.jpg

Воспоминания Александра Михайловича

20.05.1986 года я, пожарный СВПЧ-1, старший сержант внутренней службы, Макеев Александр Михайлович, получил обмундирование для выезда в зону загрязнения ЧАЭС, 21.05.1986 года, я с водителем Лишовым и пожарным Такуновым прибыли в часть для выезда в командировку. За нами заехал автобус КАВЗ, в котором находились такие же, как мы и нас повезли в город Хойники,  там разделили по группам. Нашу группу совместно с группой из ВПЧ-31 и профессионалами из ППЧ г.п. Василевичи отвезли на «Майдан», который расположен недалеко от деревни Стреличево и приблизительно в полутора километрах от 30-ти километровой зоны. Там мы сменили своих сослуживцев. Командовал нами капитан Чорненький Любомир Ярославович. Жили мы в комнате на втором этаже административного здания.

Вопрос кормления был ещё не отлажен и нас кормили в столовой то за деньги, то бесплатно, то за полцены, причём это могло меняться в течение дня. Шла эвакуация  магазинов из зоны, и поэтому буфет был заполнен, в то время, всяким дефицитом: колбасой, сыром, сгущенным молоком и т.д.

Всё время стояла, настоящая жара. В первый день мы боялись радиации и одели на себя ОЗК, но учитывая погодные условия, долго в нём не выдержали и практически одевали только при тушении торфа, что было основной работой, которую мы выполняли в зоне. Для этого мы брали воду из мелиоративных каналов и за день высушивали их полностью. В каналах оставались только лягушки, змеи и море черепах. Мы выполняли задание на автомашине ЗИЛ АЦ40 130 63Б, из ВПЧ-31 была АЦ40 131 63Б. Из Васелевич была такая же машина как у нас.

Но однажды нас вместе с профессионалами послали на тушение пожара возле деревни Усов, которая стоит на берегу Припяти, так как огонь подбирался уже к деревне. Подъехав к Усову, мы увидели, что горят посадки, а на лужайке спокойно пасется спутанный конь. Тушили мы посадки возле реки, с высокого берега которой отлично просматривалась ЧАЭС. В связи с тем, что заправиться водой с реки не было возможности, мы поехали на ближайшую ферму, зайдя, увидели оставленные ведра, доильный аппарат, личные вещи, создававшие картину, что люди и животные только-только ушли и скоро вернуться обратно. Воды в водонапорной башне уже не было, и мы заправлялись в мелиоративном канале. С момента начала тушения прошло часа четыре, вдруг к нам подъехала БМП химразведки, из неё вышли два человека в противогазах и защитных комбинезонах с прибором в руках, не снимая противогаза, один нас спросил: «Что вы здесь делаете?». Мы объяснили, что тушим посадки, чтобы огонь не перекинулся на хутор, тогда он нам ответил: «Здесь вообще находиться нельзя». Мы быстро собрались и покинули это место.

Работать приходилось много, практически с 8 утра и до 8 вечера мы находились в 30-ти километровой зоне отселения. Зона представляла собой удручающую картину: на дорогах лежало много раздавленной домашней птицы, собак, кошек, много домашней птицы просто бегало по улицам.

Все машины по дорогам двигались на максимальной скорости, кругом работало много народа, в основном резервисты. Они проводили дезактивацию, разбирали дома, большими бульдозерами сталкивали их в ямы и закапывали.

Тушение торфа мы проводили в близи деревень Дроныш, Пагонное, Радин, Уласы и Усов. 27.05.1986 года нас менять приехали экипажи из других областей республики, а мы вернулись на своей машине обратно...

 

 

ГАПОНЕНКО Анатолий Маркович, полковник внутренней службы запаса, начальник Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. В 1986-1989 г.г занимал должности заместителя начальника СВПЧ г.Хойники и начальника СВПЧ г.Брагин. Неоднократно выезжал для тушения пожаров в зоне отселения.

84.jpg

Воспоминания Анатолий Маркович

Первые месяцы я, будучи начальником военизированной пожарной части N 17 МНПЗ, не принимал участия в ликвидации аварии или обеспечении работ по тушению пожаров в зонах отчуждения и отселения. Однако, с созданием военизированных пожарных частей в городах Хойники, Наровля, поселке городского типа Брагин и в поселке Комарин, в октябре 1986 года я был назначен на должность заместителя начальника самостоятельной военизированной пожарной части (СВПЧ) г. Хойники и в первые дни мне уже пришлось выезжать на тушение лесных и торфяных пожаров в отчужденную зону. В это время еще несли службу сводные отряды пожарных республики, приходилось работать круглыми сутками.

В ноябре 1986 года руководством Управления Внутренних дел Гомельского облисполкома мне было предложено возглавить пожарную службу Брагинского района, а это СВПЧ г.п. Брагин и ПВПЧ (подчиненная военизированная пожарная часть) п.Комарин. Прибыв к новому месту службы, в первую очередь необходимо было создать условия для успешного несения службы для подчиненных, т.е. необходимо было закончить строительство нового пожарного депо в г.п. Брагин и произвести ремонт депо в поселке Комарин. Личный состав в промежутках между пожарами, которые продолжали беспокоить в зимнее время, занимались строительством.

Весна 1987 года, хотя и было много воды и на торфяниках, и в лесу, не дала нам отдохнуть. В 1986 году торфяники, да и все населенные пункты в зонах отселения и отчуждения бурно заросли травой. Трава была выше человеческого роста, в населенных пунктах среди травы были видны только крыши строений. В осушительных каналах и озерах было много рыбы и жители города Чернигова и ближайших «жилых деревень» устремились в «зону», неосторожное обращение с огнем обернулось массовыми пожарами, отнимав­ших у пожарных силы и здоровье. Когда горит высокая трава на полях, то шквал огня по ветру идет с большой скоростью и не всегда удается его остановить.

Вспоминаю случай 13 апреля 1987 года, происшедший на торфяниках в районе д.Колыбань Брагинского района. Личный состав дежурного караула готовился к обеду, когда прозвучал сигнал тревоги. Я выехал вместе с ними. Прибыв к месту пожара, увидел, что огнем охвачена площадь более 100 га, по­жар распространялся в лес и в деревню. Сил, конечно, было мало. Одна машина защищала лес, вторая деревню, вокруг дым, гарь, дышать было трудно, респираторы быстро забивались копотью, приходилось менять через каждые 15-20 минут работы, да и они скоро закончились. Огонь, как живое существо, постоянно обходил нас, и зачастую мы оказывались в окружении огня, тушение производили ветками, лопатами, так как машины нельзя было использовать из-за болотистой местности. Пожар в деревню и лес тогда не пустили, прибыли вызванные мною трактора с плугами из ближайшего колхоза и лесхоза, а также личный состав воинской части. Однако, в этот день испытания для нас не закончились. Возвращаясь в расположение части, где-то около 18 часов со стороны д.Залесье, которая находится в десятикилометровой зоне, увидели столб дыма. Подъехав к деревне с оцеплением увидели, что по улице, расположенной около железной дороги горят практически все постройки, а это ни много, ни мало - 13 домов и 17 сараев. Огонь продолжает по траве переходить на другие строения. Мною, конечно, был объявлен повышенный вызов сил и средств, вызваны боевые расчеты подразделений, распространение огня было остановлено, благодаря умелым и самоотверженным действиям участников тушения пожара. Когда наступили полные сумерки, со стороны д.Чикаловичи мы увидели зарево, часть техники мною была направлена в сторону пожара. Прибыв в д.Чикаловичи, увидели, что горит около 19 домов и столько же надворных построек. Оперативно произведя разведку, установили, что огонь распространялся вглубь деревни. С большими усилиями огонь удалось остановить. Дома горели как свечи, в атмосферу поднималось большое количество радиоактивного дыма, сил на тушение не хватало, хотя к этому времени уже начала прибывать пожарная и другая инженерная техника с других районов области. Пожар локализовали, а завершили тушение только к 16 часам 14 апреля 1987 года. Одновременно, на Украинской территории с подобными пожарами сражались пожарные Чернобыля. При расследовании причины пожара, комиссия из МВД СССР, в работе которой принимал участие и я, было установлено, что пожар произошел от неисправного тепловоза, следовавшего со станции Яков на станцию Колча.

Горение травы и леса в этот день было отмечено от моста через р. Припять в районе ЧАЭС д.Колыбань, а это около 20 километров. Хочу отметить мужество и героизм пожарных СВПЧ г.п. Брагина Царенко В.А., Цыпурко И.Е., Яскевича А.А., Саковского С.В., Вашкевича Л.А., да разве кого-то выделишь, все работали самоотверженно, понимая, что от подобных пожаров уровень радиации значительно повышается. После пожара, все без исключения, выглядели чрезмерно загоревшими, хотя солнца в этот день не было, нестерпимо мучила головная боль, однако, никто не жаловался, а мне бы­ло больно и обидно за всех своих подчиненных, что они страдают от того, что государство не смогло обеспечить их средствами защиты.

После пожара травы, начали гореть торфяники на возвышенных местах, уже в мае 1987 года торфяники горели на площади более 70 га. В их тушении только в Брагинском районе принимали участие более 100 человек со всей республики. Работали по 10-14 часов в сутки практически все лето и осень, так как пожары возникали почти каждый день, особенно часто возникали лесные пожары. Характерные пожары, да и хронология событий, повторялась и в 1988 и в 1989 годы.

Было трудно, но все уже позади. С большим волнением вспоминаю годы службы в Брагинском районе, и я счастлив, что внес и свою крупицу в общее дело по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в пострадавших районах.

 

Продолжение воспоминаний участников последствий аварии на ЧАЭС следует…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть