image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В безопасности с первых дней жизни: в области проходит республиканская акция «Не оставляйте детей одних!»

1543

Самое значимое и радостное событие в семье – это, несомненно, рождение ребенка. Подрастая, малыш начинает знакомиться с окружающим миром, день за днём познавая что-то новое. Однако наряду с интересными и важными открытиями на жизненном пути его, к сожалению, подстерегают и многочисленные опасности.

В рамках акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели Гомельского городского отдела по ЧС побывали на выписке новорожденных малышей в городской клинической больнице №2.


Чтобы поздравить родителей с радостным событием, а также напомнить о том, как обеспечить безопасность малышей, в мероприятии приняла участие специалист областной организации «Белорусское добровольное пожарное общество» Вера Уздовская и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных гимназии №58 города Гомеля имени Ф.П. Гааза.



Спасатели поздравили три семьи с рождением сына и две семьи с рождением дочерей.

– В этот радостный и запоминающий день спешим поздравить Вас с выпиской из роддома. Нет ничего важнее, чем рождение ребенка. Это, большое счастье, но и большая ответственность за новую жизнь и судьбу человека. Совсем скоро вы отправитесь домой, где уже все готово для встречи нового члена семьи. Очень просим вас еще раз прочитать врученные вам памятки и буклеты от МЧС и обратить внимание на каждую мелочь в квартире и сделать свой дом безопасным! – обратились к молодым родителям работники МЧС.



После слов поздравлений молодые родители получили памятные подарки от МЧС и БДПО, а также сфотографировались с героями мультфильма «Спецотряд 112» и «Волшебная книга». 

Также гомельские спасатели совместно с представителем Белорусского добровольного пожарного общества провели профилактические встречи в комнатах для молодых мам в 4-м филиале Гомельской центральной городской детской клинической поликлинике и непосредственно в самой Центральной городской детской клинической поликлинике. 


Ведь именно здесь для будущих родителей все приближено к реальности: комната в виде квартиры, где есть прихожая, кухня, ванная. В таких условиях молодым родителям представители МЧС и БДПО рассказали об опасностях, которые могут подстерегать ребенка, и самое главное – как его уберечь. А с помощью показа презентации присутствующим наглядно продемонстрировали, как правильно организовать быт, чтобы не возникло проблем. 


Закрепляющей частью мероприятий стало проведение  интерактивных игр, а также просмотр видеофильма «СуперМАМА», в котором доступным языком родителям было рассказано о том, как уберечь от опасностей малыша в первые годы его жизни.


Следующим местом проведения обучающих мероприятий стали детские имиджевые комнаты МЧС, расположенные в Гомельской областной детской клинической больнице. 


Вначале встречи спасатели напомнили родителям детей, находящихся на лечении, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и не оставления детей без присмотра, а также порекомендовали установить в своем жилье автономные пожарные извещатели.


Без внимания в этот день не оставили  и ребят, которым рассказали о том, какие чрезвычайных ситуации самые распространенные среди детей, приведя при этом примеры получения различного рода травм. Далее с помощью интерактивных игр пациенты вместе с гостями мероприятия разобрались в вопросах безопасности жизнедеятельности и обучились действиям на случай возникновения пожара, а также правилам вызова службы спасения. 


Итоговой точкой в обучении стал просмотр мультсериала «Волшебная книга» и вручение красочных буклетов с обучающей информацией по правилам пожарной безопасности. 


В Житковичах также проходят познавательные и увлекательные мероприятия с родителями и детьми, направленные на профилактику детского травматизма во время летних каникул.


В парке города работники МЧС разместили тематическую площадку, где напомнили родителям о безопасности детей в каникулярный период и во время сезона отдыха у водоема. С ребятами играли в игры, с помощью которых изучили опасные места.



В центральной районной больнице и поликлинике молодым и будущими мамам напомнили, что маленьких детей оставлять одних нельзя, провели интерактивную беседу «Верю – не верю» и игру «Вопрос-ответ» о безопасности детей в быту.  


Простой будний день для ребят из детского сада №5 г. Ельска стал запоминающимся и полезным. Инспектор МЧС Алешенкова Полина встретилась с малышами и в игровой форме напомнила им правила пожарной безопасности. 


Дети участвовали в викторине, разгадывали загадки, учились вызывать пожарных, а также выясняли, почему нельзя играть со спичками и зажигалками и без взрослых включать бытовые электроприборы.



Спасатели Гомельского районного отдела по ЧС провели обучающие занятие для дошкольников и воспитанников районного социально-педагогического центра.


- Приятно, когда ребята проявляют активность и демонстрируют свои знания в безопасности. Это говорит о том, что наша системная работа обязательно принесет положительный результат, и чрезвычайные ситуации с участием детей не будут мелькать в оперативных сводках, - комментирует пропагандист МЧС.


В своей работе спасатели использовали тематические викторины о безопасности, пазлы с героями мультсериала МЧС «Волшебная книга», игры «Крестики нолики» и «5 шагов спасения».


Также проверили уровень теоретической подготовки ребят с помощью мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом», играли в подвижные игры, и, конечно, вместе смотрели любимые мультсериалы от МЧС «Волшебная книга» и «Спецотряд 112». 


А в завершении мероприятий каждый участник получал яркий и интересный буклет с полезной информацией от МЧС.


Рогачевские спасатели провели обучающее мероприятие в городском роддоме.


Работники МЧС продемонстрировали собравшимся обучающие видеофильмы, а также поиграли в интерактивную игру «Супер мама, супер папа!». 


Отвечая правильно на вопрос, они получали приз – наглядно-изобразительную продукцию, в которой размещены полезные советы. Все спорные ситуации разбирались подробно: спасатели давали исчерпывающие ответы и рекомендации.


– Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос не только здоровым и умным, но и умел избегать чрезвычайных ситуаций и не стал сам их виновником. Именно вы должны научить своего ребенка правилам безопасности, уберечь его от любых чрезвычайных ситуаций. Берегите себя и своих детей! – призвали инспекторы МЧС всех собравшихся.


Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ветковского районного отдела по ЧС Татьяна Пусева посетила многодетные семьи Ветковщины.


Родителям рассказала о проводимой в республике акции «Не оставляйте детей одних!» и информационной кампании «Будь рядом с ребенком. Разъяснила, на что следует обратить внимание в доме, чтобы сохранить жизнь и здоровье малышей.


С маленькими гражданами вспомнила номера экстренных служб и знаки эвакуации, разгадали загадки, сыграли в игру «5 шагов спасения».


В преддверии лета особое внимание уделили безопасности у водоемов.

– Следует четко объяснить ребенку, что игры вблизи водоемов опасны. Безопасность детей в первую очередь зависит от вас – родителей. Помните, что важнее всего личный пример, – напомнил представитель МЧС.


Работники Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям также посетили многодетные семьи, где провели обучающие занятия для детей и родителей.


В ходе мероприятия спасатели напомнили взрослым, как обеспечить безопасные условия проживания, а также о важности контроля местонахождения их чад в свободно время. С помощью тестирования в приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом» предложили закрепить полученные знания.


С детьми провели увлекательную беседу по основам безопасности жизнедеятельности, обучили правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях, отработали алгоритм действий в случае возникновения пожара.


О безопасности поговорили и с воспитанниками социально-педагогического центра. Ребята с интересом отвечали на поставленные вопросы и с азартом играли в игры «Про безопасность». В конце мероприятия все получили красочные подарки от спасателей.


Встреча со спасателями прошла и в детских садах. Маленькие озорники с удовольствием рассказали инспектору пропаганды все, что знают о безопасности. С малышами поиграли в игры «Почемучка», «Огонь, дым, улица», «Да-нет».


На шкафчиках в детских садах для родителей оставили «послание»: наклейки с призывом не оставлять детей одних без присмотра и своим примером обучать свое чадо.


Спасатели Мозырского районного подразделения МЧС и пожарные добровольцы снова вышли на передовую, напоминая жителям района о важности заботы о здоровье детей и недопустимости их оставления без присмотра. На этот раз в фокусе внимания оказались будущие мамы, для которых спасатели организовали тематическую площадку в стенах женской консультации.


На мероприятии спасатели делились ценными советами о том, как сделать домашнее пространство безопасным для малышей. 


Они акцентировали внимание на том, что нельзя пренебрегать вопросами безопасности, и что воспитание культуры безопасности начинается с самого раннего возраста. Ведь мелочей в этом важном вопросе не существует, и каждая деталь имеет значение.



По доброй традиции каждому участнику мероприятия были вручены памятные подарки от работников МЧС. Подарки содержали полезную информацию о том, как обеспечить безопасность детей в повседневной жизни. Это не только символ внимания и заботы со стороны спасателей, но и практическая поддержка для будущих родителей.


Буда-Кошелевские спасатели провели профилактические мероприятия в магазине "Евроопт".


Ребятам и их родителям рассказали о различных чрезвычайных ситуациях, о том, как правильно вести себя в случае их возникновения, и как правильно вызвать спасателей по телефону.


- В случае возникновения возгорания следует звонить по номеру 101 или 112, рассказать, что и где случилось, чётко назвать свой адрес и фамилию, -  напомнил детям инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Александр Хацулёв.


В ходе мероприятия дети вместе с родителями не только учились правильным действиям в чрезвычайных ситуациях, но и играли в игры, отгадывали загадки и разгадывали головоломки. 



О том, что дети самый важный подарок, который может преподнести судьба, и как уберечь своего ребенка от опасностей, спасатели Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям рассказали в отделе детских товаров магазина «Мозыряночка». 


Работники МЧС акцентировали внимание взрослых на недопущении оставления детей без присмотра, важности обучения малышей правилам безопасности жизнедеятельности.


Во время беседы в детском отделении центральной районной больницы ребятам предложили посмотреть мультфильм «Волшебная книга МЧС», поиграть в игру «Шаги спасения», а родители ответили на вопросы интерактивной игры «Главный эксперт».



В доме семейного типа ребята охотно делились с инспектором своими знаниями в области безопасности жизнедеятельности, называли номера телефонов экстренных служб, поиграли в крестики-нолики. 


В речицком районе спасатели проводят мероприятия в многодетных семьях, в учреждениях образования и местах с массовым пребыванием людей.


Одним из основных направлений работы спасательного ведомства является посещение многодетных семей. Пропагандисты МЧС проводят беседы с родителями и детьми, рассказывая о правилах безопасного поведения в различных ситуациях. 


Чтобы сделать уроки безопасности интересными и запоминающимися для детей, спасатели используют игровые формы обучения.


Кроме того, спасатели активно выступают на родительских собраниях школ и детских садов. Они делятся с родителями важной информацией о том, как защитить своих детей от опасностей и как правильно реагировать в случае чрезвычайной ситуации.


Большое внимание уделяется и обучению самих детей. Спасатели проводят беседы в детских садах, где объясняют детям, как вести себя в случае пожара, аварии или другой опасной ситуации. Дети учатся правильно реагировать на сигналы опасности, вызывать помощь и следовать инструкциям спасателей.


Спасатели Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят информационно-разъяснительную работу с родителями на родительских собраниях, организовывают для взрослых и детей тематические площадки, а также посещают учреждения образования, где напоминают ребятам основные правила безопасности, которые очень важно соблюдать.



Все участники акции получают красочные раскраски, буклеты, знания и конечно же хорошее настроение.



На Добрушчине работники МЧС встретились с молодыми и будущими мамами в женской консультации центральной районной больницы и провели интерактивную беседу «Главный эксперт». Напомнили мамам об опасностях для ребенка в своем домовладении, после чего продемонстрировали видеофильм «СуперМАМА».


Помимо этого спасатели разместили свою интерактивную площадку в торговом центре «Куб», где провели беседу с родителями о недопущении оставления детей без присмотра, а также об опасностях в квартире. С детишками поиграли в «5 шагов спасения» и  «Крестики-нолики безопасности».



В центре безопасности жизнедеятельности, а также в учреждениях образования работники МЧС напомнили детям  правила пожарной безопасности на кухне, правила поведения в лесу и на водоеме, номера экстренных служб, алгоритм действий при возникновении чрезвычайной ситуации.



Познавательные игры, запоминающиеся уроки безопасности и поучительные беседы, и это не весь перечень мероприятий, которые проводят спасатели Хойниского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в рамках акции.



При общении с родителями спасатели акцентируют внимание на том, что именно в период летних каникулах увеличивается число происшествий.


Спасатели Петриковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели тематические уроки безопасности с воспитанниками детских садов, учащимися школ, выступили на родительских собраниях, провели встречу с пациентами женского отделения Петриковской центральной районной больницы, посетили многодетную семью на дому.


Инспектор МЧС   Сергей Шамра вместе с ребятами повторили номера вызова экстренных служб и действия в случае пожара. 


На макете «опасной квартиры» девчонки и мальчишки, разделившись на две группы, отыскали нарушения.


Поговорили и об очень важном помощнике в доме - автономном пожарном извещателе. 


Для закрепления полученных знаний, посмотрели мультфильм «Волшебная книга». Также вместе с детьми разместили тематические наклейки «Не оставляйте детей одних» на детских шкафчиках, которые станут ежедневным напоминанием для родителей о последствиях оставления детей без присмотра.


Как обучить ребенка правилам безопасности? Как помочь малышу чувствовать себя защищенно? Какие места в квартире несут особую опасность? Как защитить дом от пожара? На эти и другие вопросы подробно ответили спасатели на родительских собраниях.


Каждая встреча в учреждении образования проходит в форме интерактивной беседы с взрослыми.


Пациентам женского отделения районной больницы напомнили обо всех опасностях, которые подстерегают детей в различном возрасте, привели в пример конкретные ситуации и разъяснили, как их избежать. Напомнили номера вызова экстренных служб и алгоритм действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации. При помощи игры «Главный эксперт» вместе определили места, где ребенку угрожает опасность.


В доме многодетной матери, младший сын которой ранее допустил шалость со спичками, инспектор МЧС провел профилактическую беседу. В беседе с ребенком заострили внимание о недопустимости игр со спичками и зажигалками. При помощи интерактивной карты «опасной квартиры» отыскали все нарушения и проговорили, почему тот или иной предмет несет опасность.


Повторили номера и алгоритм вызова спасателей, а для закрепления информации попробовали виртуально позвонить диспетчеру МЧС. Вместе с мамой, при помощи игры «Главный эксперт», определили места, которые несут опасность для детей в доме и на улице.


Спасатели Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели мероприятия в учреждениях образования с малышами начальных классов. В игровой форме напомнили им правила пожарной безопасности. 



Дети участвовали в викторинах, разгадывали загадки и учились вызывать пожарных по номерам телефона «101» и «112». В конце мероприятий просматривали мультфильмы по правилам пожарной безопасности и получали буклеты по акции.


Спасатели и дальше продолжат проводить мероприятия в рамках акции, посещая все больше мест, где родители вместе с детьми отдыхают в свое свободное время.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть