image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

15 на одного: что проверяют спасатели на этот раз?

1019

Утро на территории Железнодорожного района областного центра выдалось достаточно оживленным. В рамках республиканской акции «За безопасность вместе» спасатели области продолжают активную работу совместно с другими заинтересованными субъектами профилактики.

В центре внимания наиболее социально уязвимые категории граждан: одинокие и одиноко проживающие, семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны.

В состав рейдовой группы входили работники МЧС, сотрудники ОВД, представители здравоохранения и системы образования, работники центра социального обслуживания населения, а также начальник ЖЭУ-4.

Справочно: на территории Гомеля за 2024 год произошло 46 пожаров, на которых погибло 8 человек. За аналогичный период произошло 34 пожара, на которых погиб 1 человек. На территории Железнодорожного района областного центра с начала 2024 года произошло 16 пожаров, на которых погибло 4 человека. Самая распространенная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем.

Войдя в первую же многоэтажку по улице 50 лет завода Гомсельмаш, внимание работников МЧС привлекла покосившаяся дверь. Начальник ЖЭУ Кристина Павленкович пояснила, что по данному адресу проживает мужчина, злоупотребляющий спиртными напитками. К сожалению, хозяина дома не оказалось.

- Данный адрес находится на контроле правоохранительных органов. С жильцом проводятся профилактические беседы о необходимости ведения трезвого образа жизни и соблюдения законодательства, - дополнил представитель ОВД.

Далее дверь участникам рейдовой группы открыла Зоя Алексеевна, представительница «золотого» возраста, относящаяся к категории одиноко проживающих граждан.

- Ой, сколько вас много! Проходите, пожалуйста! Спасибо, что не забываете о нас – пенсионерах, проверяете наши условия, заботитесь о безопасности, - обращалась к присутствующим гомельчанка.

Одним из способов предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций является «живая работа» с гражданами. В процессе обследования домовладений работники МЧС обращали внимание на состояние электросетей и электрооборудования, наличие и исправность автономных пожарных извещателей, местах их установки, проводили беседы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, вручали буклеты с полезными советами от МЧС.

- В рамках пожарно-профилактической акции на сегодняшний день посещено более 5000 домовладений выше перечисленных категорий граждан, проинструктировано более 6000 человек. Работники МЧС осуществляют активное взаимодействие с другими заинтересованными субъектами профилактики для принятия мер реагирования, - комментирует Денис Костючик, главный специалист отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС.

Работа по обследованию домовладений граждан очень кропотливая. Для того, чтобы владеть полной информацией о каждом адресе, необходимо применять индивидуальный подход в работе с каждым жильцом.

- При выявлении антисанитарных условий, захламлении жилых помещений с гражданами проводится разъяснительная работа, выдается предписание с установленными сроками устранения данных нарушений,- поясняет Кристина Владимировна.

На маршруте следования участников рейдовой группы были и другие адреса, но цель одна – обеспечить безопасность граждан и выстроить системную работу по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть