image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Вадим Синявский посетил Калинковичский район

1305
Вадим Синявский посетил мемориальный комплекс узникам лагеря смерти «Озаричи», где принял участие в митинге, приуроченном к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, почтив память погибших и выразив уважение к тем, кто отдал свои жизни в борьбе против нацистского режима.

Всё дальше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, всё меньше остается в живых очевидцев и непосредственных участников тех событий, но годы не властны над человеческой памятью. В ней отражаются не только подвиги воинов на полях сражений, но и скорбь о миллионах невинных жертв среди мирного населения.

Одной из таких ран в белорусском сердце является Озаричский лагерь смерти. Созданный у линии фронта, он просуществовал не более двух недель в марте 1944 года, однако в истории войны значится как одно из самых страшных мест по условиям содержания и методам уничтожения людей.

Открывая мероприятие, Вадим Синявский подчеркнул важность сохранения и передачи будущим поколениям памяти о страшных событиях Второй мировой войны. Он отметил, что только помня и уважая историю, мы можем извлечь уроки прошлого и предотвратить повторение подобных трагедий в будущем. 


– Этот замечательный год – год 80-летия освобождения нашей страны от фашистской нечисти – знаменует собой ту великую память, что несет современное белорусское поколение о страшной трагедии той войны. Очень важно для каждого из нас, кто живет в Беларуси, не только помнить эту страшную трагедию, но и нести эту правду детям, внукам. А мы, спасатели, постараемся сделать все, чтобы люди жили в родной Беларуси мирно, спокойно работали и воспитывали детей, – сказал министр.

Участники митинга почтили память десятков тысяч безвинных жертв фашизма минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию мемориала. Затем прошли по мемориальному комплексу к болоту, где в марте 1944 года томились и умирали от голода, холода и тифа тысячи людей. 


Также в завершение митинга руководитель спасательного ведомства пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, выразив им благодарность за их подвиг и жертвенность.

Кроме того, в ходе визита в Калинковичский район Вадим Синявский посетил подразделения районного отдела по чрезвычайным ситуациям и встретился с личным составом.

Министр ознакомился с уровнем организации службы, состоянием техники и оборудования, бытовыми условиями несения службы. Ведь для того, чтобы каждый спасатель в отдельности и весь гарнизон в целом был готов выполнить задачи по предназначению, необходимо уделять внимание направлению, которое обеспечивает и подготовку спасателей, и боеготовность подразделения, и оперативность реагирования на сообщения о чрезвычайных ситуациях.



Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть