image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Экскурсия по мемориальному комплексу «Красный Берег»

500

Работники Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с экскурсионной поездкой отправились в Жлобинский район, где посетили мемориальный комплекс «Красный Берег», а также один из самых красивых дворцово-парковых комплексов Беларуси конца XIX века - Усадьбу Козелл-Поклевских.

Началась экскурсия с мемориального комплекса «Красный Берег», который является памятником республиканского значения и посвящен детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это памятное и страшное место называют еще «детской Хатынью». В 1943 году в деревне Красный Берег располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей, где находились дети в возрасте от восьми до четырнадцати лет, которых насильно отнимали у матерей близлежащих районах Белорусской ССР. У детей брали кровь для немецких солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию.

Нахождение на мемориале погрузило в то страшное время. Каждая скульптура, расположенная на комплексе, отражает боль и страдание, которые пришлось пройти маленьким жертвам войны. Офицеры отдали дань памяти погибшим и возложили цветы.

Далее работники МЧС отправились в усадьбу Беларуси, похожую на замок из детских снов, где в годы Великой Отечественной войны располагался немецкий госпиталь. Именно здесь осуществлялась жестокая процедура выкачки крови из детей. Прекрасные интерьеры завораживают взгляд, однако все еще хранят память о страшных событиях военного времени.

Усадьба прекрасно сохранилась и внесена в список историко-культурного наследия нашей страны. Внешний облик усадебного дома украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. Внутри усадьба Козелл-Поклевских не менее эксклюзивна. Интерьер каждой из 36-ти комнат выполнен в индивидуальном стиле. Отделка и убранство дворца – целый музей многовековой истории архитектуры. Это сочетание элементов более десяти стилей – готический, романский, барокко, рококо, маньеризм, классицизм, восточные мотивы и даже неомавританский стиль, который встретить в Беларуси просто невозможно.

Мы вечно будем хранить память об ужасах войны и гордиться подвигом белорусского народа. Знание истории своей страны, посещение знаковых мест способствует становлению патриотизма, недопущению обесценивания и искажения исторической правды. Это позволит уберечь мирное небо над головой.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть