image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Комплексная отработка сельского Совета

1202

В рамках оказания помощи в проведении профилактических мероприятий работники Гомельского областного управления совместно с работниками Лоевского районного отдела по ЧС провели комплексную отработку населенных пунктов на территории Бывальковского сельского совета Лоевского района.


Статистика свидетельствует, что большинство пожаров происходит в жилом секторе, в частных домовладениях граждан, основной причиной которых является пренебрежение либо незнание правил пожарной безопасности.


В рамках групповой отработки населенных пунктов пожарно-профилактическая работа была проведена в более 100 домовладениях. Основное внимание было уделено одиноким и одиноко проживающим престарелым гражданам, инвалидам, многодетным семьям, а также семьям, где воспитываются несовершеннолетние дети. Конечно, не остались без внимания и лица, злоупотребляющие спиртными напитками,

При посещении домовладений спасатели обследовали отопительные приборы, проверили исправность печей и дымоходов.


– Печь требует регулярного ухода. Трещины в кладке представляют большую пожарную опасность и их необходимо тщательно замазывать глиной. Помимо этого необходимо в обязательном порядке оштукатурить и побелить дымоход на чердаке. На белом фоне очень хорошо видны следы появления копоти, а это укажет на появление трещин в дымоходе, – поясняли спасатели.


Неосторожное обращение с огнем при курении – тема, которая не осталась в стороне. 


Спасатели объясняли, что люди, которые курят в постели очень часто становятся не только виновниками пожаров, но и их жертвами. Соблюдение правил безопасности при курении жизненно необходимо.


Такая тема, как установка автономных пожарных извещателей в жилых комнатах также была затронута при проведении профилактических бесед в жилом секторе. Извещатели были во всех домах, но не все были в работоспособном состоянии. 


«Начал пищать, я сняла и забыла», «А мы делаем ремонт, поэтому сняли», «Забыл купить крону» - это самые распространенные ответы домочадцев.


– Как показывает практика, установленный в доме автономный пожарный извещатель своевременно предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды. Устанавливается он в жилой комнате и реагирует на один из первых признаков пожара – дым. При обнаружении дыма, извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, что позволяет на начальной стадии пожара его обнаружить и приступить к тушению, а значит спасти как имущество человека, так и его жизнь, – отметили работники МЧС.



Итоги комплексной отработки будут рассмотрены на аппаратном совещании рабочей группы.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть