image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Современные методы поиска людей: обучающий семинар состоялся в Гомеле

1015

23-24 февраля на базе "Русского дома" в Гомеле состоялась встреча волонтеров ПСО «Симуран» и ПСО «Экстремум» (РФ, г. Санкт-Петербург), работников МЧС города Гомеля и Гомельской области.

Разбирались современные методы поиска с помощью ГИС (геоинформационной системы), которые в дальнейшем будут применяться на деле спасателями Гомельщины.

Участникам полезную информацию доносил главный разработчик ГИС для поисково-спасательных отрядов Алексей Белкин. 

Поднимались вопросы из области оперативной топографии и картографии. 

Представители поисково-спасательного отряда «Экстремум» поделились положительными результатами своих поисков, проведенных с применением ГИС.

- Смело можно назвать эту встречу учениями, здесь мы что-то вспомнили, о чем-то узнали впервые. Теперь будем на поиски смотреть по новому, обязательно применим полученные навыки. В сезон, когда заявок меньше, мы ведем активное обучение наших волонтеров как на теории, так и на практике, поэтому новую информацию будем включать и в наши занятия. Очень много полезной информации черпали и старшие групп, кто непосредственно в лесу ведет волонтеров, и картографы, наши постоянные удаленные помощники, -  координатор ПСО «Симуран» Юрий Березюк.

- Данное мероприятие было очень познавательным. Несмотря на мой большой опыт в поисковой деятельности и в спортивном ориентировании, информация, полученная здесь, была совершенно новой для наших реалий, - волонтер ПСО «Симуран» Галина Белинская.

- Было очень интересно узнать о проведении реальных поисков с помощью ГИС. Уверен, что при совмещении наших постоянных методов работы и полученных знаний, наши результаты будут быстрее достигаться. Теперь на любую карту уже смотришь по новому, сразу расставляешь приоритетные направления, - волонтер ПСО «Симуран», старший группы, Анатолий Воронец.

Знание топографии помогает в лесной среде спасателям детализировать маршрут искомого, определить его местоположение, а также дает возможность предостеречь волонтеров о природных ловушках на исследуемой территории.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть