image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Тонкий лед не прощает оплошности: спасатели Гомельщины ежедневно проводят профилактические рейды на зимних водоемах

697

Нынешняя зима на территории Гомельщины весьма нестабильна: наблюдаются колебания температуры воздуха от плюса к минусу и наоборот. Такие резкие изменения температуры оказывают серьезное влияние на состояние льда на водоемах, делая его нестабильным и опасным для такой активности, как зимняя рыбалка. Поэтому работники областного управления МЧС ежедневно проводят профилактические рейды, чтобы напомнить рыбакам о необходимости соблюдения правил безопасности.


- Основная опасность, связанная с выходом на лед, заключается в его непредсказуемости, - говорит начальник центра безопасности областного управления МЧС Денис Крюк. 


- Даже кажущийся прочным и безопасным лед может оказаться тонким и нестабильным. Сначала текущего года в области уже есть случай утопления. Мы поэтому и проводим регулярные рейды по зимним водоемам, чтобы контролировать ситуацию и предотвращать возможные происшествия.


Одним из излюбленных мест для зимней рыбалки является озеро Любенское. Рейдовая группа, в составе которой работники областного управления МЧС и спасатели ОСВОДа, постоянно посещает именно этот рыболовный пункт.


На этот раз спасатели отправились в рейд на современной аэролодке «Пиранья-4».


- Главные достоинства этой аэролодки - скорость и маневренность, - говорит начальник Новобелицкой спасательной станции ОСВОД Роман Болюнов. - Чтобы дотянуть до утопающего спасательную доску, к примеру, нужно время. «Пиранья» позволяет это сделать быстро. А это очень важно, потому что в холодной воде человеческое тело быстро теряет температуру. 


На озере Любенском в обеденное время можно насчитать несколько десятков человек, и большинство, на радость спасателей, рыбачит в спасательных жилетах. 


Естественно, рейдовая группа направилась к нарушителям, тем рыбакам, которые пренебрегли безопасностью и не надели жилет. Увидев работников МЧС, рыбаки резко зашевелились, и оказалось, что жилеты у них есть. Правда, надели они их только при виде спасателей.


- Почему Вы были без спасательного жилета, Вам не страшно? - спрашивает инспектор центра безопасности областного управления МЧС Елизавета Юминова.


- Так лед же безопасный, я измерял эхолотом, - ответил рыбак. – И жилет у меня есть. В нем просто неудобно рыбачить, поэтому и снял.


Конечно, спасатели объяснили рыбаку, что жилет надевать нужно всегда, ведь ледовое покрытие неоднородно.

При общении с любителями подледного лова спасатели уделили особое внимание вопросам обязательного наличия у них подручных спасательных средств. Всем рыбакам рассказали печальные факты гибели людей по причине беспечности и самонадеянности, напомнили основные меры безопасного поведения на льду, порядок действий в случае нештатной ситуации, способы спасания из воды, элементы оказания первой медицинской помощи.


Среди любителей зимней рыбалки на берегу озера спасатели встретили папу с несовершеннолетним сыном, оба были без жилетов. После проведенной профилактической беседы юный рыбак вместе с отцом пообещали не нарушать правила и не выходить на лед без жилетов.  



- Несмотря на то, что в настоящее время толщина льда значительная, передвигаться по нему очень опасно, - поясняет начальник центра безопасности областного управления МЧС Денис Крюк. - Из-за движения водных масс подо льдом, как в нижнем, так и в верхнем бьефе, появляются вымоины, а также трещины, угрожающие безопасному нахождению на льду людей.


Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.


Хотелось бы отметить положительный момент: спасатели встретили знакомого рыбака в спасательном жилете, который в прошлом году был в числе нарушителей: рыбачил без жилета.

- А я ведь помню вас, - говорит мужчина. – Именно вы провели со мной профилактическую беседу в прошлом году, и я осознал всю опасность зимнего водоема. Видите, в этом рыболовном сезоне я в спасательном жилете.


Еще одним положительным моментом рейда является отсутствие рыбаков в состоянии алкогольного опьянения, а также пустых бутылок из-под алкоголя.


Как отмечают сами рыбаки, из-за перепада температур в настоящее время клева нет. Но количество людей на зимнем водоеме все равно не уменьшается. Поэтому спасатели продолжат проводить профилактические рейды и дальше. Ведь важно донести до каждого рыбака, что безопасность должна быть приоритетом.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть