image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

После масштабной реконструкции в Озаричах открылся мемориальный комплекс

1126

Место лагеря смерти, где фашисты впервые применили бактериологическое оружие, стало местом народной памяти и скорби по жертвам геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Озаричский лагерь смерти был создан в марте 1944 года, а просуществовал всего 10 дней, погибло в нем не менее 20 тысяч человек.

Масштабная реконструкция комплекса началась  весной 2023 года, для этого были направлены средства, заработанные на республиканском субботнике. 

Поэтому этот проект по праву можно назвать народным. Все это сделано для того, чтобы увековечить память погибших от зверств фашистов и сохранить ее для будущих поколений.

По задумке архитекторов проекта, здесь появилось несколько новых мемориальных элементов. «Камни прозрения» – четыре многогранные стелы, на каждой – панно с увеличенными архивными фотографиями узников. 

Возведена башня памяти – восьмиугольное сооружение высотой почти 7 м, где выгравированы воспоминания бывших узников. Вдоль края заболоченной местности размещена стена скорби с поклонными крестами. 

Также установлен первый в республике знак в память военным медикам, остановившим распространение эпидемии тифа.

Пока бьются сердца - помните! Помните, какой ценой досталась Победа!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть