image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

На глазах у школьников мужчина провалился под лед: Гомельские спасатели провели креативное мероприятие

899

На термометре минус четыре, но это не значит, что лёд безопасен и на него можно смело выходить. На данный момент лёд ещё только начинает формироваться и выход на него может привести к печальным последствиям.

Справочно: за текущий период 2023 года на водоёмах Гомельской области погибло 5 человек, семерых удалось спасти, в том числе одного ребёнка. За аналогичный период 2022 года на акватории погибло 3 взрослых человека и один ребёнок, спасено 10 человек из них 1 ребёнок.

Чтобы не допустить трагедии на зимнем водоёме Гомельские спасатели совместно с представителями общества спасения на водах провели профилактическое мероприятие для ребят из средней школы № 47 города Гомеля.

Так, в начале мероприятия дети ознакомились с аварийно-спасательной техникой и оборудованием спасателей. Далее с детворой провели профилактическую беседу-викторину, в ходе которой спасатели рассказали об опасности игр на льду, вспомнили алгоритм действий, если увидел тонущего человека или же сам стал заложником коварной ледяной полыньи.


- Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, сохраняйте спокойствие, вызовите спасателей по телефону 112. Далее попытайтесь подползти к пострадавшему и бросить ему верёвку или палку, чтобы в дальнейшем вытащить его из полыньи. Но самое главное - не подвергайте себя опасности, чтобы не пришлось спасать двоих. Стоит отметить, что детям категорически запрещено выходить на лёд, взрослым же только при достижении 7-10 см толщины льда и в спасательном жилете, - рассказал присутствующим инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Николай Чорненький.


Далее для присутствующих представители общества спасения на водах наглядно продемонстрировали результат человеческой халатности по отношению к собственной безопасности.


Так, на глазах школьников была продемонстрирована ситуация, когда заядлый рыбак, надеясь на «авось», провалился под лёд. Ребята сразу же стали звать на помощь спасателей!


И уже спустя несколько секунд на кромке льда показались работники МЧС вместе со специальным оборудованием для спасения людей на водах. Приблизившись как можно ближе к полынье, спасатели бросили утопающему спасательный круг, и при помощи верёвки вытащили его на берег, в дальнейшем передали работникам скорой медицинской помощи.


Увиденное подвергло ребят в шок!

- Казалось бы ничего не предвещало беды, человек просто шёл по льду, как вдруг провалился, и как бы не пытался вылезти из-подо льда, у него ничего не получалось. Это страшно! Если бы не спасатели, вероятнее всего выбраться самостоятельно он бы не смог, - поделилась впечатлением от увиденного Екатерина.


Проведение таких мероприятий позволяет показать детям потенциальную опасность, связанную с играми на льду. Понимание рисков поможет им принять осознанное решение и соблюдать правила безопасности.



Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть