image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Последствия выжигания сухой растительности

991

Работники Брагинского районного отдела по ЧС отправились в очередной рейд на территории Брагинского района. Во время проведения рейда выявлено: 1 факта разведения костров с нарушениями правил пожарной безопасности и еще 3 - без нарушений. На нарушителя был составлен административный протокол.


Домовладельцам спасатели объясняли, что сжигать мусор на своём участке можно, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Место для костра следует выбирать подальше от зданий, леса или скирд соломы, окопать кострище по кругу. Необходимо постоянно следить за огнём и под рукой иметь лопату, огнетушитель или ведро с водой. Если же огонь вышел из-под контроля и самостоятельно с ним Вы не справляетесь, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.


В ходе рейда хозяевам домовладений вручались буклеты «Последствия выжигания сухой растительности».


За выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, а также разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.


Что делать, если горит сухая трава?

Нужно оценить обстановку, если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова. Если очаг большой, незамедлительно позвоните по номеру телефона 101 или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Важно!

При наведении порядка на приусадебном участке сжигайте сухую траву, мусор в специально отведенном месте, которое должно быть окопано.

Не допускается:

Выжигание сухой растительности, стерни.
Разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев.
Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей специального предназначенных для розжига).

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора, использовании приспособлений для приготовления пищи.

- Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Места для разведение костров должны быть очищены от горючих материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.
- Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.
- Перед тем, как покинуть место разведение костра, выжигания мусора или приготовления пищи, погасите очаги горения до полного прекращения тления.

И помните!

В огне гибнут звери и пресмыкающиеся, особенно новорожденные зайчата, ежи, жабы, лягушки. Гибнут полезные насекомые, истребляющие садовых и огородных вредителей, участвующие в процессе почвообразования. Из-за палов травы возникает немало лесных пожаров. На большой глубине под землей могут гореть торфяники. Ежегодно палы становятся причиной возгорания жилых домов и хозяйственных построек, гибнут даже люди.



При любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру телефона 101 или 112!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть