- Адреса и телефоны
- 246023, г. Гомель, проспект Речицкий, 35а/14
- (8-0232) 25-15-50
- (8-0232) 25-15-50
- gomel@mchs.gov.by
Профилактика по местам заготовки грубых кормов
С целью контроля за обеспечением пожарной безопасности мест складирования грубых кормов, уборки, переработки и хранения урожая, машин и механизмов по заготовке кормов работники Гомельского районного отдела по ЧС провели рейдовые мероприятия сельскохозяйственных предприятий на территории Гомельского района. Совместно со спасателями в рейд отправилась и корреспондент «Маяка».
Соблюдение требований пожарной безопасности при заготовке и хранении кормов – то, чему неукоснительно должны следовать работники сельхозпредприятий. Как выполняются эти требования в хозяйствах, мы оценили во время рейдов: в открытом Гомельской птицефабрике, птицефабрике «Рассвет», Брилево, Комбинате «Восток», Урицком и Госплемпредприятие.
- Есть три главные составляющие, соблюдение которых поможет сохранить урожай и корма: наличие и исправность на объекте средств пожаротушения, знание работниками предприятия правил пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара, соблюдение противопожарного режима работниками объекта, – отметила старший инспектор сектора надзора и профилактики Гомельского районного подразделения МЧС Кобзарева Валентина.
Если на территории объекта повсеместно «валяются» остатки сена, кругом стоит не покошенная сухая растительность и все это примыкает к местам складирования кормов, то любая иска может привести к загоранию. По этим остаткам сена или сухой растительности огонь мгновенно перейдёт и на складские площадки.
- К слову, курение и неосторожное обращение с огнём является одной из распространённых причин пожаров на подобных объектах, - отметила спасатель. - Поэтому есть определённые требование по организации для курения специальных мест – в хозяйствах Гомельского района его выполняют. Однако не все такие места обозначены указателем «Место для курения».
Обеспечение мест заготовки и хранения кормов, а также техники, которая задействована в уборке и транспортировке этих кормов первичными средствами пожаротушения – залог того, что в случае возгорания работники смогут на ранних этапах собственными силами справиться с огнём и, следовательно, минимизировать ущерб. Конечно, если эти средства исправны – в противном случае их наличие «для галочки» не поможет.
Люди, занятые на уборке урожая, должны знать, как избежать пожара и что делать, если он случился. Для этого работники проходят пожарно-технический минимум – им выдают специальный талон, который является допуском к работе. В ходе рейдовых мероприятий были выявлены факты отсутствия талонов и незнания работниками предприятий действий в случае возникновения пожара.
Во время рейдов работники МЧС постарались максимально разъяснить все детали безопасной заготовки и хранения урожая. Ведь их строгое соблюдение - залог сохранности урожая.