image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Как прошел областной этап конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее» в Гомеле. SB.BY

8915

Максимальный экстрим

Ежегодно МЧС проводит республиканский конкурс «Студенты. Безопасность. Будущее». Его тематика – основы безопасности жизнедеятельности. Кому-то такая формулировка может показаться скучной, но не торопитесь с выводами. В реальности это зрелищное шоу с элементами экстрима, наблюдать которое одно удовольствие. Журналисты «Знаменки» убедились в этом, побывав на областном этапе конкурса в Гомеле.


На маленьком плоту

Его участниками стали студенты всех местных вузов. В каждой команде – пять юношей и столько же девушек. Часть из них уже участвовала в конкурсе ранее. Как, например, студентка ГомГМУ Евгения Мышковская, выходящая на старт уже третий раз:

– В позапрошлом году мы заняли первое место, в прошлом, к сожалению, лишь третье. Хотим отыграться и вновь стать лучшими как минимум на областном этапе. Для меня этот конкурс – всегда мощный, но очень приятный стресс, дающий заряд адреналина и положительных эмоций. 

Для разминки участники блеснули талантами на сцене, презентовав свои вузы в творческом конкурсе «Визитная карточка». После чего сменили локацию, переместившись на базу одного из подразделений областного управления МЧС. Живописный лесной массив, куда лишь изредка долетают отзвуки городского шума, – идеальное место для состязаний. Два из них проходили на водоеме, который обычно используется для тренировки водолазно-спасательной службы.


Их имитировали пятилитровые пластиковые бутылки, державшиеся на поверхности благодаря привязанным веревками и находившимся на дне кирпичам. Извлечь «опасный груз» можно было, лишь подплыв к нему на надувной лодке.

Команда БелГУТа переправлялась с одного берега на другой, используя массивный плот на базе штатного плавсредства. Ковром его застелили, чтобы никто не поскользнулся на мокрой поверхности. Безопасность обеспечивали и спасательные жилеты, красовавшиеся на каждом участнике. А вот единственным «двигателем» стали мышцы рук. Хватаясь за натянутую поперек озера веревку, ребята подтягивали собственные тела и тем самым перемещали плот. Усилий такой способ требует изрядных. Особенно с учетом главного требования: одновременно «на борту» могут находиться не более двух человек. Соответственно, кому-то довелось выступать в роли паромщиков не единожды. Естественно, максимальную нагрузку взяли на себя самые сильные и выносливые парни. Но даже им пришлось нелегко. 

Курсант военно-транспортного факультета Данила Орел, выполнив очередной рейс, с трудом переводит дыхание: 

– Я давно занимаюсь легкой атлетикой, но все равно очень тяжело. Руки, особенно предплечья, «забиваются» моментально. Главное – рациональное распределение сил и техника. Когда переправляются два человека, движения должны совершаться синхронно, в едином ритме. 

Не меньшую роль играет тактика. А точнее, правильная логистика. Поэтому первыми ребята переправляли на другой берег девушек. 


Давай, выживай! 

Первопроходцем конкурса с говорящим названием «Тропа выживания» стала команда БТЭУ. Стартовать ее участникам пришлось с задания на выносливость и силу. Парни кантовали огромную тракторную покрышку, перемещая ее на расстояние 20 метров. Девчата делали то же с колесом чуть меньших габаритов. 

Следующее испытание, имитировавшее прохождение болотистой местности, требовало не столько силы, сколько слаженности, координации действий и умения поддержать друг друга в прямом и переносном смысле. А на упражнениях с использованием альпинистских веревок понадобилось в придачу включать логику. Так, прохождение «маятника» ускорилось, когда студенты додумались завязать узел для правильного положения рук. После чего перелетали условную пропасть лихо, как Тарзан на лиане. Для полного сходства не хватало разве что призывного боевого клича. 

Эмоциями с нами поделилась студентка Руслана Грекова:


Признаюсь, на старте волей-неволей закрадывались сомнения: «Смогу ли?» – а уже после финиша чистый восторг: «Да, я это сделала!» Сложнее всего, на мой взгляд, скооперироваться и действовать всей командой – так, чтобы затрачивать как можно меньше сил и времени. Считаю, нам это удалось.

Другие ребята, обмениваясь впечатлениями, признаются, что ожидали дистанцию попроще. Что-то вроде школьной «Спортландии». Но попали, скорее, в аналог шоу «Форт Боярд». 


Тем временем к старту готовится команда филиала МИТСО. 

– Было интересно понаблюдать за предыдущими участниками, взять на заметку какие-то моменты и сделать выводы, – говорит студент Никита Гапон.Теперь будем пробовать свои силы.

Лучшие на пьедестале

Накал борьбы не снижался и в два последующих дня на полигоне филиала Университета гражданской защиты МЧС. Участники преодолевали полосу препятствий, на которой тренируются профессиональные спасатели, пробовали силы в ликвидации последствий учебной ЧС, демонстрировали навыки оказания экстренной медпомощи, презентовали тематические социальные проекты. 

Лучшими в общекомандном зачете признаны студенты Гомельского государственного медицинского университета. Они представят область на республиканском конкурсе, который в начале мая пройдет в Борисове. На втором месте команда филиала МИТСО. Замкнули тройку лидеров студенты БелГУТа. И призеры, и те, кому пока не удалось взойти на пьедестал, показали главное – сплоченность, командный дух, умение идти к цели, преодолевая препятствия. 

СКАЗАНО

Егор Пасканный, официальный представитель Гомельского областного управления МЧС:

– Цель конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее» – научить молодежь азам безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях. Как показывает опыт, лучше всего эти знания усваиваются, когда участники вовлечены в процесс, состязаются между собой, а не просто слушают лекции в аудиториях. Потенциал есть: ребята участвуют охотно, конкуренция и уровень их мастерства с каждым годом растут. 

prolesk@sb.by 

Фото Таты КАВЕРИНОЙ

SB.BY.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть