image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Духовное благополучие и пожарная безопасность: спасатели Гомельской области провели обучающее мероприятие со священнослужителями

664

В наше время безопасность – один из самых важных аспектов жизни. В церквях и храмах, где собирается множество людей, именно пожарная безопасность играет особую роль.

В рамках сотрудничества между Министерством по чрезвычайным ситуациям и Белорусской православной церковью, а также в преддверии самых главных христианских праздников, спасатели Гомельской области провели обучающее мероприятие со священнослужителями Гомельской епархии на базе Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

- Священнослужители – это люди, которые помогают находить духовное благополучие, - комментирует начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский. - Они являются образцом для многих людей и должны быть готовы к любым ситуациям, в том числе и к таким чрезвычайным, как пожар. Обучение священнослужителей правилам пожарной безопасности является необходимым шагом для обеспечения их безопасности и безопасности окружающих людей. Это также поможет сохранить ценные объекты культурного наследия и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.

Первым этапом мероприятия стало проведение экскурсии по Специализированному лицею. 


Начальник учреждения Алексей Дашкевич рассказал участникам мероприятия, что лицей является учебно-воспитательным заведением, где имеется уникальная учебно-материальная база, на повышенном уровне изучаются предметы физико-математического блока, ведется специальная подготовка к поступлению в высшие учебные заведения Республики Беларусь.


В продолжение мероприятия спасатели рассказали обучаемым о важности и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в зданиях религиозного назначения.


- В интерьере и обиходе храмов и церквей содержится множество пожароопасных предметов, - поясняет заместитель начальника Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Ирина Украинец. - Кроме того, службы проходят с использованием зажжённых церковных свечей. Во время торжественных религиозных мероприятий в храмах собирается большое количество людей. Всё это говорит о том, что соблюдение правил пожарной безопасности на объектах религиозного назначения исключительно важно.


Спасатели обратили внимание священнослужителей на обязательное соблюдение требований нормативных документов при проектировании, строительстве и реконструкции объектов религиозного назначения, а также на соблюдение норм по предотвращению пожаров: обеспечение церквей и храмов необходимым количеством первичных средств пожаротушения, обеспечение свободного доступа к эвакуационным выходам во время служб.


Прихожане, в свою очередь, также должны соблюдать правила безопасности. При зажигании свечей с подсвечников необходимо быть очень осторожным: закатывать рукава одежды, убирать волосы под платок. Чтобы горячий воск не попал на кожу, под свечой нужно держать кусок бумаги или носовой платок. Если этого не сделать и воск все-таки капнет на руку, вы можете машинально дернуться и уронить горящую свечу на одежду. Также необходимо стараться не подходить близко к другим прихожанам:  соблюдать безопасное расстояние.


Если богослужение проходит в здании, необходимо заранее изучить планировку. Ведь знание путей эвакуации поможет быстро покинуть помещение. При заполнении помещения дымом нужно идти к выходу, держась за стены. Дышать нужно через носовой платок или рукав одежды, детей вести впереди себя, держа их за плечи.


- Не стоит забывать о правилах безопасности и при посещении кладбищ, - говорит Ирина Украинец. - Ни в коем случае нельзя бросать горящие спички и окурки, бесконтрольно разводить костры и сжигать мусор. Обязательно необходимо очищать территорию от мусора и сухой травы. Нельзя оставлять на освещённой солнцем поляне бутылки или осколки стекла, ведь это может привести к возникновению пожара.

Третьим этапом обучения стало виртуальное погружение обучаемых в среду, имитирующую ЧС. Священнослужители получали знания на различных интерактивных площадках. В коридоре опасностей узнали о безопасном поведении при различных ЧС. 


На площадке «Вызов спасателей» смогли отработать правила вызова: по какому номеру звонить, что говорить и как себя вести. 


В комнате опасностей, используя инструменты дополненной реальности, узнали о типичных ошибках в быту, которые могут стать причиной ЧС. 


На площадке «Первичные средства пожаротушения» обучаемые смогли научиться правильно использовать огнетушитель в случае пожара. 



Одна из самых впечатляющих площадок в Центре безопасности лицея, которую посетили участники мероприятия, - «Эвакуация во время пожара. Лабиринт». Здесь обучаемые смогли получить навыки эвакуации из зданий во время ЧС в условиях плохой видимости.

Также спасатели не забыли и про необходимость обучения правилам оказание первой помощи. 



Священнослужители получили практические навыки оказания сердечно-легочной реанимации, помощи при непроходимости дыхательных путей и многое другое.


Заключительным этапом масштабного мероприятия стала практическая отработка навыков использования порошкового огнетушителя.


- Для того чтобы привести в действие огнетушитель, необходимо стать с наветренной стороны, затем сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить шланг на очаг возгорания и нажать на рычаг подачи огнетушащего вещества, - объяснил принцип работы огнетушителя заместитель председателя Гомельской областной структуры Белорусского добровольного пожарного общества Сергей Глушаков.


- Анализ пожаров дает основания утверждать, что основной причиной их возникновения является человеческий фактор, - говорит начальник Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Денис Крюк.  - Наибольшую опасность создают сами люди и неосторожность в их поступках. Мероприятие, которое мы провели сегодня, позволило нам не только обучить правилам безопасности представителей религиозных конфессий, но и обратиться к ним с просьбой, оказать содействие в работе по предупреждению пожаров и гибели людей от них. Роль священнослужителя в этом деле весьма значима.


На базе Специализированного лицея обучение прошли более 70 священнослужителей. Подобные мероприятия проходят и в регионах Гомельской области.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть