image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Обочины дорог окутаны дымом: работники МЧС проводят рейды по предупреждению палов сухой травы

1036

С приходом весны тема палов травы становится особенно актуальной. В большей степени, речь идет о сельской местности. Именно владельцы дачных и частных домов стараются быстрее избавиться от прошлогодней растительности и мусора, который скопился за зиму, выбирая при этом не самый пожаробезопасный метод. Такой способ нередко приводит к печальным последствиям: уничтожению жилых домов и хозяйственных построек, нанесению вреда окружающей среде, а порой и травмированию людей.


Гомельский район, агрогородок Поколюбичи

- Весна - это горячая пора для пожарных, - комментирует официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный. - С начала текущего года спасатели области уже более 50 раз выезжали на возгорания травы и кустарника общей площадью более 20 га на территориях практически всех районов области. Поэтому ежедневно во всех регионах спасатели проводят профилактические рейдовые мероприятия.

Ветковский район, деревня Хальч

В рамках проведения рейдов работники МЧС напоминают гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности при наведении порядка на приусадебных участках.

 Петриковский район  

Хойникский район, Поселичский сельский совет

- Следует понимать, что выжигание сухой травы пользы не принесет, а навредить уж точно может, - говорит начальник Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Денис Крюк. 


Гомельский район, деревня Чкалово

- В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Согласно статье 16.41. разведение костров в запрещенных местах также влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.


Гомельский район, агрогородок Поколюбичи

Разводить костры и сжигать мусор все же можно. Но стоит это делать только на приусадебных участках, предварительно подготовившись.


Ветковский район, деревня Хальч

Необходимо окопать место кострища и обеспечить его первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, лопата, огнетушитель).

Гомельский район, агрогородок Поколюбичи

Гомельский район, садовое товарищество "Озерное"

Нельзя разводить костер вблизи сгораемых зданий и сооружений – лучше отнести его на безопасное расстояние, которое исключает возможность загорания имущества.

Ветковский район, садовое товарищество "Сож"

Перед тем, как покинуть место разведения костра, необходимо погасить его до полного прекращения тления.


Петриковский район

- Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, люди получают ожоги, а иногда и гибнут, - говорит старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Вероника Матусевич. 

Речицкий район, Короватичский сельский совет

- Чтобы предупредить подобные ЧС, спасатели и проводят рейдовые мероприятия, - добавила старший инспектор.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть