image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гомель. Какую опасность таит в себе тонкий лед?

490

Невзирая на печальную статистику гибели людей на зимних водоемах, которую то и дело информируют в новостных блоках средств массовой информации, гомельчане продолжают упорно выходить на тонкий лед и при этом пренебрегать правилами безопасности.


В тоже время работники МЧС совместно с представителями ОСВОД и учреждений образования продолжают рейдовые мероприятия по зимним водоемам. Целью ежедневных профилактических выходов на лед субъектов профилактики является – предупреждение людей об опасностях, которые таит в себе тонкий лед, а также обучение их правилам безопасности и действиям на случай, если человек провалился под лед.


Стоит отметить, что в ходе рейдов основная часть обучающих – это любители зимней рыбалки, которые, несмотря на перепады температур, не оставляют любимое дело и продолжают выходить на водоемы. Поэтому, чтобы хобби не превратилось в трагедию, спасатели, общаясь с гражданами, напомнили им:

- Когда вы только собираетесь пойти на зимнюю рыбалку, первое и самое важное, что вы должны взять с собой и тем самым будет гарантом того, что вы не утонете – это спасательный жилет. Но помните, если вы его оставите в машине или же на берегу, то он вам точно не поможет!     


Эти и другие правила работники МЧС и ОСВОД довели в ходе бесед людям, вышедшим на лед. Помимо этого всем заядлым рыбакам были вручены буклеты с обучающей информацией.


Вместе с тем особое внимание специалистов в ходе рейда привлекли дети, находящиеся как вблизи водоемов, так и гуляющие вместе с родителями непосредственно на них. В данных случаях были проведены разъяснительные беседы об опасности выхода на лед и нахождения на нем, а также приведены трагические примеры утонувших детей в текущем году.

- Не стоит пренебрегать правилами безопасности! – строго пояснили субъекты профилактики, - особенно при неустойчивых температурных режимах. И вообще, от затеи выйти на лед лучше отказаться, так как лед – не место для забав!


В данном случае родителям и детям также была вручена наглядно-изобразительная продукция с полезными советами от спасателей.

МЧС напоминает:   

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.
Если же вы всё-таки заядлый любитель зимней рыбалки вам необходимо знать и соблюдать следующие правила:
- относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%;
- лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша;
- не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой;
- правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться;
- нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть