image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Профилактические мероприятия на Гомельщине не сбавляют оборотов

534

Субъекты профилактики региона активно продолжают вести информационно-разъяснительную работу в домовладениях категорированных граждан Октябрьского района.

Ситуация с пожарами и гибелью от них людей показывает, что чаще всего огненные ЧС возникают в домах вышеперечисленных жителей, а значит, к ним со стороны субъектов профилактики особое внимание и контроль.


— Адреса, как правило, все знакомые, — говорит работник территориального центра социального обслуживания населения. — Это одиноко проживающие граждане пожилого возраста, многодетные семьи, лица, злоупотребляющие алкоголем, иные граждане, наиболее подверженные риску возникновения ЧС. В основном люди с пониманием относятся к нашим регулярным визитам и прислушиваются к выданным рекомендациям.


В первую очередь при осмотре домовладений обращается внимание на пожарную безопасность, санитарно-гигиеническое состояние жилья и внешний вид придомовых территорий. Ведь в той или иной степени может потребоваться помощь. Участники рейдовой группы проверяют исправность автономных пожарных извещателей, газового оборудования, печного отопления, а также обращают внимание на условия проживания детей и на недопущение оставления несовершеннолетних без присмотра.

О вреде курения знают все. Но не каждый задумывается о том, что увлекаясь «этой» привычкой, он вредит не только себе, но и окружающим. Ведь выброшенный окурок может привести к печальным последствиям – от возникновения пожара вплоть до гибели людей.


К сожалению, с начала года на территории Речицкого района уже произошел пожар по причине неосторожного обращения с огнем, на котором погиб мужчина.

Именно поэтому спасатели посещают магазины, реализующие спиртную и табачную продукцию, где размещают профилактическую информацию на алкогольной продукции об опасности курения.


Незамеченными не остаются и подъезды многоквартирных домов, где на почтовых ящиках также размещаются яркие напоминания об опасности курения в постели.

В ходе очередного рейда в Ельском районе в центре внимания одинокие и одиноко проживающие жители деревень Валавск, семьи, воспитывающие детей, инвалиды и лица, ведущие асоциальный образ жизни.


- Большинство сельчан привыкли к тому, что их навещают члены комиссии. К некоторым приходим особенно часто, не давая хозяевам расслабиться и забыть об устранении обозначенных недостатков и нарушений. Другие сами ждут, когда их жилье будет осмотрено, просят оказания разного рода помощи и тут же получают консультации специалистов, - рассказал о работе смотровой комиссии председатель Валавского сельского совета Николай Воронцов.

Сейчас особое внимание комиссия обращает на состояние печного отопления, так как  пожилым или одиноким людям трудно, к примеру, оценить состояние дымохода либо определить, где находится оголенный провод.


Так,  хозяину одного домовладения по улице Советской, инспектор МЧС рекомендовал заменить элемент питания в АПИ.

- Пожарный извещатель уже не первый год доказывает свою эффективность в деле спасения человеческих жизней! Автономный пожарный извещатель разбудит вас или вашу семью уже через 20-30 секунд после начала возгорания и у вас будет драгоценное время для спасения себя и своих близких. И просто глупо пренебрегать таким прибором, когда вопрос стоит только в замене элемента питания, - рассказал о важности пожарного извещателя инспектор районного отдела по ЧС Дмитрий Захаров.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть