image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Ветковском районе аномально ранний паводок отрезал от суши деревню Поляновка. Материал SB.BY

511

В Ветковском районе из-за аномально раннего паводка деревня Поляновка оказалась отрезана от суши. Ведущая к ней подъездная дорога скрылась под водой – проезд автотранспортом невозможен. Корреспонденты СБ побывали на месте.


Паводок в январе – явление нетипичное. Однако у природы свои законы и графики. Главный мотивирующий фактор нынешнего каприза погоды – высокая температура, повлекшая таяние снежного покрова. И, как следствие, начавшийся в середине месяца подъем уровней рек.

Картину последствий наблюдаем с окраины деревни Старое Село. Она находится на возвышенности и потому стихия ее не затронула. А вот соседней Поляновке, где проживают 18 человек, не повезло. Рядом с ней находится озеро Чечель, которое сообщается с Сожом. При подъеме его уровня начинается разлив, и вода затапливает участок дороги, пролегающий через низину. Несколько дней назад еще можно было проехать на внедорожнике. Затем – только на тракторе. Но теперь и он не пройдет – проезд невозможен. Глубина подтопления местами превышает метр.

На берегу спонтанно возникшего водоема нас встречает председатель Хальчанского сельского Совета Валерий Жолудев:


– Накануне паводка мы вместе с представителями райисполкома побывали в Поляновке, пообщались с людьми, обговорили все вопросы, связанные с возникшей ситуацией. Сошлись во мнении, что необходимости возить продукты в деревню нет. Быстрее и проще для всех доставлять жителей в Старое Село, где они, как и раньше, могут покупать все что им нужно. То же касается и медпомощи. В экстренном случае медработников доставят лодкой.

Несколько жителей Поляновки работают, один парень учится в школе. Ключевым вопросом для них стало регулярное сообщение с «большой землей». На момент нашего приезда пост ОСВОДа, работники которого курсируют на моторной лодке, несет службу вторые сутки.

– Дежурим с шести утра до десяти вечера, людей перевозим по мере надобности, – и.о. начальника Ветковской спасательной станции Сергей Силкин выдает нам жилеты. – Первые заявки поступили вчера – перевезли женщину с двумя детьми. Ее муж утром ездит на работу, а вечером обратно. То есть, будет нашим постоянным пассажиром.

Оставляя бурлящий, пенящийся след катер преодолевает короткий маршрут. На той стороне переправы уже дожидается местный житель Александр Франтишев.

– Сегодня за ночь больше всего воды прибыло, – делится наблюдениями он. – Но это пока не пик – будет прибывать еще.   


При всем при этом драматизировать ситуацию местные не склонны. К подобным сюрпризам они привычны. Предыдущий большой паводок благополучно пережили в 2013-м году. К слову, и тогда, и ныне предложения о временной эвакуации сельчане категорически отвергли.

– Да все у нас отлично, – шутит по этому повод Александр. – На «такси» вот катаемся, прогулки лодочные и все это бесплатно. А будет нужно – помогут, сомнений нет.

Будто в подтверждение этих слов на «побережье» прибывает грузовик с эмблемой Красного Креста. Волонтеры доставили продуктовые и гигиенические наборы, питьевую воду.

В случае экстренной необходимости прийти на помощь готовы и подразделения Гомельского областного управления МЧС, где продолжают мониторить ситуацию. Анализ показывает, что вероятность большого паводка достаточно высока. Подтопления фиксируются в разных районах области. Возможно, главные испытания, связанные с паводком, еще впереди.  


Материал SB.BY.

Фото Таты КАВЕРИНОЙ.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть