image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Гомеле и 13 районах области талыми и паводковыми водами подтопило дороги и жилой сектор. Материал SB.BY

609

Талая вода — на подворьях беда

Абсолютно непредсказуемая январская погода стала причиной подтопления талыми и паводковыми водами дорог и жилого сектора в Гомельской области.


Зарегистрированы подтопления в Гомеле и 13 районах области. Остается в воде 169 подворий, 18 домов, 4 подвала, 60 хозпостроек, 9 участков дорог и 61 нежилой объект, дачи. Уровень воды наиболее высок на реке Припять в Мозырском районе, где норма превышена на 133 сантиметра.

- Паводок в январе - явление несвоевременное, однако спасатели Гомельщины готовы к любому развитию событий. Людям в домах помогаем откачивать воду, предлагаем переселение, но пока таких случаев нет, - рассказал начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский.

Жизнеобеспечение населения не нарушено, проезд автотранспорта возможен. Пострадавших нет. Ведется мониторинг гидрологической обстановки.

Как показывает практика, от паводков не застрахован никто, а от талых вод чаще всего страдают частные подворья на откосах холмов и в низинах. Талые воды затапливают подвалы и погреба, создавая не самые приятные ситуации для их хозяев.

Органы государственного управления, местные органы власти Гомельщины готовы к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мер по минимизации возможных последствий паводка. Для каждого субъекта хозяйствования области расписаны первоочередные мероприятия. На основании соответствующих решений проведена проверка наличия и состояния необходимой техники, а также резерв материальных ресурсов для ликвидации последствий возможного паводка. В настоящее время ситуация контролируемая, ведется ежедневный мониторинг.

Спасатели рекомендуют быть во всеоружии и самим хозяевам подворий.

- Правильные действия накануне - это хороший залог того, что паводок причинит минимальный вред имуществу, - уверен Сергей Дичковский. - И если дом входит в возможную зону подтопления, то следующие рекомендации помогут минимизировать последствия зимне-весенних сюрпризов: 

- посмотрите и определите, где может появиться вода и по какому направлению может пойти;
- территорию дома очистите от снега и льда. Лед, который мешает проходить воде, разбейте;
- очистите дренажные и сточные канавки от мусора, веток, льда, накопившихся за зиму;
- при необходимости соорудите из подручных материалов простейшие преграды для воды;
- уберите с подворья вещи, которые могут пострадать;
- в подтапливаемых помещениях не пользуйтесь электроприборами, не включайте освещение.

Если дом попадает в зону подтопления паводковыми либо талыми водами:

- перенесите ценные и нужные вещи на чердак или верхние этажи;
- подготовьтесь к эвакуации: соберите «тревожный» чемоданчик (возьмите с собой деньги, документы, одежду, продукты питания, лекарства);
- при необходимости предусмотрите вывоз домашних животных из зоны затопления.

Если эвакуироваться невозможно, позвоните по телефонам 101 или 112 и сообщите о своем местоположении.

Сергей Дичковский говорит, что в Гомельской области возможен сильный паводок. По его словам, на Гомельщине сильные паводки случаются раз в десять лет: зафиксированы в 2013 и 2003 годах. Подразделения МЧС готовы к ликвидации любых чрезвычайных ситуаций.

Материал SB.BY.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть