image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Лельчицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

444
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Лельчицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.

Городской поселок Лельчицы расположен в живописном уголке Полесья — на реке Уборть и является центром самого большого района в Гомельской области, в котором проживает более 23 тысяч человек. На страже безопасности этих граждан днем и ночью стоят работники Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям.


История подразделения берет свое начало еще в послевоенные годы. Пожарная часть размещалась на улице Красноармейской. В то время вместо техники у спасателей был конный ход с пожарным насосом и три конных хода с бочками. Лошади были приучены реагировать на звонок. Едва он раздавался, они сами становились в упряжь.


В 1954 году часть под свое начало принял Демьян Клименков. В распоряжении пожарных помимо лошадей появился первый автомобиль – ЗИС-5. Штат части значительно расширился и составлял уже 12 человек.


В 1993 году было подписано Постановление Совета Министров Республики Беларусь, согласно которому на базе пожарной охраны Министерства внутренних дел создавались военизированные пожарные службы. Так в Лельчицком районе было создано подразделение с утвержденным штатом в 60 человек: часть в городском поселке и 3 опорных пункта пожарной охраны в д. Глушковичи, Приболовичи и Ударное, штат каждого составлял 8 человек. Они размещались в сторожках и других подсобных помещениях.

В 1995 год начато строительство нового пожарного депо по улице Советской в Лельчицах. Через два года здание было готово, но требовало существенных доработок.

В 2000 году колхоз в д. Букча передал пожарным помещение котельной, в котором личный состав сделал капитальный ремонт. Так произошла передислокация подразделения из Приболовичей. Спасатели сами переоборудовали автомобиль ЗиЛ-131 под аварийно-спасательный.


Следующие годы пожарным приходилось совмещать службу и ремонт. Зато спустя время помещения депо позволяли проводить и учебные занятия, и содержать пожарную технику. На территории районного отдела появилось здание стационарной теплодымокамеры для проведения занятий, тренировок, психологической подготовки личного состава, была также перевезена конструкция учебной башни из Гомеля.


После прохождения без малого одного века сменились уже не один работник и руководитель подразделения, а также заметно изменилась материально-техническая база. На смену конного хода пришли автоцистерны и коленчатый подъемник на базе автомобиля МАЗ.


Сегодня в Лельчицком районе функционирует одна пожарная аварийно-спасательная часть в райцентре и три аварийно-спасательных поста — в Глушковичах, Букче и Ударном. Они оснащены 12 единицами техники.


Начиная с 1995 года и заканчивая сегодняшним днём Лельчицким районным отделом по чрезвычайным ситуациям руководили:

- майор внутренней службы Виктор Астапенко (1995-1997);

- майор внутренней службы Николай Левинский (1997-2001);

- подполковник внутренней службы Сергей Шуканов (2001-2011);

- подполковник внутренней службы Сергей Маркевич (2011-2019);

- подполковник внутренней службы Олег Лозко (2019 – н. время).


Лозко Олег Фёдорович 21.03.1973 года рождения, уроженец деревни Приболовичи Лельчицкого района, образование высшее, в 2012 году окончил Гомельский Инженерный институт МЧС по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Службу начинал в должности командира отделения с 1997 по 2000, начальник поста с 2000 по 2008, начальник караула с 2008 по 2010, заместитель начальника по ГСЧС и ГО с 2010 по 2011, заместитель начальника по оперативно-тактической работе с 2011 по 2017, заместитель начальника по оперативно-тактической работе Мозырского ГРОЧС с 2018 по 2019. С 06.03.2019 по настоящее время начальник Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. 


- Мужество, отвага и преданность профессии, а также готовность помочь другим, рискуя собственной жизнью, – качества, которые всегда отличали тех, кто принял решение спасать людей. Подвиг пожарных и спасателей, отдавших свои жизни во имя спасения людей бессмертен. Их помнят не только близкие, но и коллеги, а также те, кому они сохранили жизнь ценой своей собственной. Память и равнение на подвиг – это главное, что мы можем сделать для тех, кого уже нет рядом, и кого мы ставим в пример. Нужно уважать и ценить прошлое, помнить все заслуги и истинный героизм, мужество и отвагу спасателей пожарных, - отметил начальник отдела по ЧС Олег Лозко.


За время работы произошло немало чрезвычайных ситуаций. Но самыми масштабными стали лесные пожары, которые спасателям района приходится ликвидировать практически каждый год. Чтобы укротить огонь не раз привлекались все имеющиеся ресурсы: люди, техника и авиация.


Важную роль в жизни отдела играет физическая подготовка спасателей. Ежегодно работники отдела принимают активное участие в различных спортивных мероприятиях районного и областного уровня, в связи с чем в «копилке» подразделения имеется не одна награда. Одни из самых значимых – третье место за участие в смотре спортивно-массовой работы среди районных отделов третьего разряда по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и третье место в чемпионате Гомельского областного управления МЧС среди звеньев газодымозащитной службы.


Большое внимание в отделе уделяется ветеранам пожарной службы, каждый год проводятся мероприятия по их чествованию. Сослуживцы при встрече вспоминают былые будни тех лет, общаются с молодым поколением, после чего высаживают деревья на аллее памяти.


Нынешние работники Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям переняли у опытных коллег самое лучшее: стремление помогать людям, отзывчивость и профессиональные знания. Они чтят историю и своих ветеранов, всегда готовы прийти на помощь. Для спасателей отвага и честь — не просто слова, а главные постулаты, без которых даже с современным уровнем оснащенности не обойтись.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть