image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Житковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

459
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Житковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.

Житковичский район был образован 17 июля 1924 года с административным центром в местечке Житковичи и входил в состав Мозырской округи.


В документах архивного фонда Житковичского райсполкома первые упоминания, о работе пожарных дружин, зафиксированы документально 3 июня 1926 году. Дружина на тот момент насчитывала 68 человек. Дружина распределялась на 5 отрядов: 2 отряда трубников, отряд водоснабжения, отряд лазальщиков, отряд водоснабжения и отряд багорщиков. Радиус обслуживания, на тот момент, составлял всего 6 верст. Тушение производилось 2 пожарными насосами. А учения проходили 2 раза в месяц.


С 20 февраля 1938 года Житковичский район находился в составе Полесской области. Население в массовом порядке занималось земледелием. В середине 20-х годов на территории Рудненского сельсовета был создан первый в районе колхоз «Советская Беларусь». В те же годы были заложены в районе основы индустриализации. Работали комбинат «Красный пограничник», смолокурный завод и кирпичный завод «Красный Октябрь».


В послевоенные годы на территории района было сформировано два подразделения: профессиональная пожарная часть города Житковичи и городского поселка Туров. Такой состав претерпел изменения только в 1995 году.


На данный момент в структуру отдела входят шесть подразделений, которые неоднократно доказывали свой профессионализм, как при ликвидации чрезвычайных ситуаций, так и при выполнении поставленных задач.


Пожарная аварийно-спасательная часть №1 города Житковичи. Штатная численность подразделения 30 человек. На вооружении имеются 4 пожарные автоцистерны.


Пожарная аварийно-спасательная часть №2 города Житковичи. Штатная численность подразделения 27 человек. На вооружении имеются 4 пожарные автоцистерны. Пожарный аварийно-спасательный пост №11 деревни Белёв. Штатная численность подразделения 8 человек. На вооружении имеются 2 пожарные автоцистерны.

Пожарный аварийно-спасательный пост №12 деревни Дяковичи. Штатная численность подразделения 8 человек. На вооружении имеются 2 пожарные автоцистерны.

Пожарный аварийно-спасательный пост №13 деревни Красный Бор. Штатная численность подразделения 11 человек. На вооружении имеются 2 пожарные автоцистерны.

Пожарный аварийно-спасательный пост №14 деревни Ленин. Штатная численность подразделения 8 человек. На вооружении имеются 2 пожарные автоцистерны.

С 1993 по 1999 года руководил отрядом военизированной пожарной службой города Житковичи и объектов Житковичского района - Байголо Анатолий Фёдорович.


С 1999 по 2003 года Житковичским районным отделом по чрезвычайным ситуациям руководил - Чигер Александр Сергеевич.


С 2003 по 2012 года Житковичским районным отделом по чрезвычайным ситуациям руководил - Кулеш Владимир Никитович.


С 2012 года по настоящее время Житковичским районным отделом по чрезвычайным ситуациям руководит Туровец Андрей Валерьевич.

 

Для работников отдела постоянно создаются современные условия: обновляется материально-техническая база, техника и вооружение, во всех подразделениях проводятся ремонтные работы и благоустройства для более камфорной работы подчиненных.


Тренировки – это залог правильного выполнения поставленных задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций! Не проходит ни дня без проведения простейших учебных занятий.


Из года в год спасатели чтят традиции, поддерживая тем самым историко-культурное наследие Республики Беларусь. Работники отдела принимают участие в возложении цветов, митингах и других мероприятиях, поддерживающих духовные ценности.


Важную роль в жизни отдела играет спорт. На постоянной основе проводятся спортивные мероприятия не только среди работников отдела, но и между другими организациями.


Спасатели Житковщины принимают активное участие в благоустройстве города и района. Ежегодно организациям района оказывается помощь в строительстве, посадке деревьев и уборке урожая.

Повседневная работа подразделений Житковичского района – это десятки спасенных жизней и сохраненные материальные ценности.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть