image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Пожарный аварийно-спасательный отряд Гомельского областного управления МЧС.

995
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Пожарный аварийно-спасательный отряд Гомельского областного управления МЧС.

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС неразрывно связано с историей края.

Областной центр Республики Беларусь город Гомель – один из красивейших городов Беларуси, обладающий историческим, культурным и научным потенциалом, имеющий свой неповторимый облик и стиль. У города своя большая история, берущая свое начало с 1142 года. Расположен он на юго-востоке Республики Беларусь на реке «Сож». Это город широких проспектов, тенистых алей, старинных строений и необыкновенных людей. Второй по величине областной центр в республике с развитой промышленностью, наукой, культурой, важный транспортный узел.



Пожарный аварийно-спасательный отряд Гомельского областного управления МЧС располагается на территории города Гомеля, граничащей с заводом производственного объединения республиканского унитарного предприятия «Гомсельмаш», пожарная охрана которого берет свое начало с ХХ столетия.




В августе 1984 года на базе профессиональной пожарной части (ППЧ) был организован отряд военизированной пожарной охраны № 8 по охране производственного объединения «Гомсельмаш», в состав которого вошли 3 подразделения: военизированная пожарная часть №35 по охране завода «Литья и Нормалей», отдельный пост в городе Светлогорске и военизированная пожарная часть №34 по охране головного завода «Гомсельмаш».


На базе отряда военизированной пожарной охраны № 8 по охране производственного объединения РУП «Гомсельмаш» 18 января 1996 года на основании Указа Президента Республики Беларусь от 04.10.1995 № 401 «О создании пожарных аварийно-спасательных подразделений Министерства внутренних дел» был создан специализированный аварийно-спасательный отряд военизированной пожарной службы г. Гомеля. Руководство объединения завода РУП «Гомсельмаш» безвозмездно передало здание пожарного депо, пожарную и специальную технику, а также территорию.


Отряд был создан для эффективного реагирования на наиболее сложные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на территории города Гомеля и Гомельской области, включая утечки опасных химических веществ, радиационные аварии, поиск и извлечение пострадавших из-под завалов обрушившихся зданий и сооружений, колодцев, технологических шахт, при дорожно-транспортных происшествиях, оказание помощи пострадавшим на воде, под водой, в зонах затопления, ведение инженерных водолазных работ, поиск и спасение людей из поврежденных, загазованных, горящих зданий, сооружений, природных экосистемах и т.п.





Годы образования и становления отряда выпали на непростое и сложное время для нашей страны. Лишь только благодаря опыту и профессионализму уважаемых руководителей отряд развивался и стал таким, какой он есть сегодня.




Пожарным аварийно-спасательным отрядом за время его существования руководили:

подполковник внутренней службы Пушной Святослав Васильевич – с февраля 1996 по ноябрь 1999 года.


полковник внутренней службы Прокопенков Алексей Алексеевич – с ноября 1999 по октябрь 2005 года.


подполковник внутренней службы Тимошков Владимир Федорович – с  апреля 2006 по декабрь 2012 года.


подполковник внутренней службы Царенок Иван  Геннадьевич – с февраля 2013 года по август 2021 года.


С 8 ноября 2021 года отрядом руководит подполковник внутренней службы Щербаков Руслан Петрович.


Спасатель – профессия, сопряженная с риском, требующая предельной организованности, знания своего дела и, зачастую, настоящего героизма. История отряда насчитывает множество примеров беззаветного мужества и отваги спасателей, их самоотверженного и нелегкого труда во благо людей. За время своего существования личный состав отряда неоднократно принимал непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе и за пределами страны.



Ежегодно спасатели отряда совершают более 2000 выездов, на которых всегда подтверждают свой профессионализм. В подразделении успешно функционируют 4 службы: служба поисково-спасательных работ и пожаротушения, служба химической и радиационной защиты, водолазно-спасательная служба и медицинская служба.




Весь личный состав отряда имеет различные смежные специализации в области медицины, спасательных работ, химической и радиационной защиты, водолазной подготовки, подъема и перемещения грузов, вождения автотранспорта, технического поиска, альпинизма, кинологии и другие. Это позволяет быть мобильным и гибким подразделением по отношению к складывающейся обстановке. Отряд имеет необходимое специализированное оборудование и обученный персонал для выполнения поставленных задач.




Об историческом прошлом и героическом настоящем, а также об истории создания и развития отряда можно более детально ознакомиться, посетив исторический уголок пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. 


При ознакомительных экскурсиях в отряде учащимися с учреждений образования города Гомеля, подростки, ознакомившись с материально-технической базой подразделения, и видя достижения спасателей, часто изъявляют желание сделать выбор своей будущей профессии и стать спасателями.



Для успешного и качественного выполнения спасателями своей работы значимую роль имеет физическая подготовка. Работники отряда постоянно ее совершенствуют: участвуют в различных соревнованиях областного, республиканского и международного уровней, на которых постоянно занимают призовые места. Среди них немало кандидатов и мастеров спорта.





В целях популяризации профессии «Спасатель» в отряде создан и успешно функционирует вокально-инструментальный ансамбль «Ангелы МЧС», который выступает на всех праздничных мероприятиях, проводимых пожарным аварийно-спасательным отрядом и Гомельским областным управлением МЧС, в том числе и на открытых концертных площадках города Гомеля. На протяжении последних нескольких лет в смотре-конкурсе самодеятельного творчества среди работников ОПЧС Гомельской области и членов их семей ансамбль занимает только первые места.




За десятилетия своего существования здание отряда и его территория существенно преобразились. В этом немалая заслуга всего личного состава отряда. В прошлом году коллектив отряда отметил 25-ти летний юбилей.



В год исторической памяти, и ранее также, работники отряда искренне воздают память погибшим воинам и обычным людям в годы Великой Отечественной войны на различных мемориальных комплексах Гомельской области.






Коллектив пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС является слаженной командой, для которого не существует невыполнимых задач, и который уверенно движется только вперед для спасения жизней граждан и ликвидации любых чрезвычайных ситуаций. При этом достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников, помня их каждого, потому что каждый из них оставил частичку себя на благо нашей любимой Родины.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть