image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Жлобинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1201
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Жлобинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.

Город Жлобин – один из красивейших городов Беларуси, стоящий на высоком берегу Днепра. Он возник в 1492 году на земле, издавна заселенной людьми, на историческом торговом пути из варяг в греки. 


В 1880 году в небольшом населенном пункте проживало 1968 человек. Все постройки были деревянные. 13 мая 1880 года произошел крупный пожар и жители оказались без крова и пищи. Губернское страховое общество оказало потерпевшим небольшую помощь. С каждым годом население увеличивалось и в 1899 году Царское правительство создало в Жлобине первую пожарную службу.


В архивных документах сохранилось немного снимков. Известно, что до 1982 года в Жлобинском районе существовала профессиональная пожарная охрана. Так, на снимке 1948 года можно увидеть первое здание пожарного депо в городе Жлобине и автонасос ЗИС-5, который был оборудован силами городской пожарной командой МВД.


В августе 1986 года профессиональная пожарная охрана МВД БССР была упразднена и в Жлобинском районе свою работу начинает военизированная пожарная служба.


С момента создания Жлобинского гарнизона, первым начальником отряда военизированной пожарной охраны №9, был назначен майор внутренней службы Шпаковский Валерий Петрович, который возглавлял подразделение до июня 1989 года.


В период с июля 1989 года по ноябрь 1990 года руководил Жлобинским гарнизоном майор внутренней службы Астапенко Василий Васильевич.

Третьим начальником отряда стал капитан внутренней службы Ефименко Владимир Викторович, который возглавлял гарнизон  с 07.12.1990 по 11.04.2006. 


С 13.06.2006 по 13.06.2016 Жлобинский РОЧС возглавлял Чиникайло Виктор Иванович.


С сентября 2016 года по ноябрь 2019 года руководил Жлобинским гарнизоном полковник внутренней службы, Александр Григорьевич Лапухин.


С 12 декабря 2019 года начальником Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям является Буслов Евгений Михайлович, подполковник внутренней службы. 


Сегодня Жлобинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям состоит из 3 пожарных аварийно-спасательных частей и 4 пожарных аварийно-спасательных постов в сельской местности, в которых проходят службу 204 человека.

Пожарная аварийно-спасательная часть №1

История части началась с утверждения приказом МЧС Республики Беларусь от 21.09.1999 №014 штата военизированной пожарной части н.п.Лебедевка численностью 27 человек. Основу подразделения составил личный состав сокращенной военизированной пожарной части №41 объектов Белорусского металлургического завода. 25 июля 2000 года состоялось торжественное открытие пожарной части. На сегодняшний день штатная численность подразделения составляет 51 спасатель. На вооружении у подразделения имеется 5 автоцистерн, автомобиль порошкового пожаротушения, авто лестница, автомобиль рукавный. В подразделении созданы: нештатная служба химической и радиационной защиты, а так же группа спасения на водах.


Пожарная аварийно-спасательная часть №2

После произошедшего крупного пожара в 1980 году на фабрике искусственного меха в городе Жлобине было принято решение о создании военизированной пожарной охраны. Так с 28 апреля 1981 года был утверждён штат в количестве 51 человек, а за счет средств Жлобинской фабрики искусственного меха в 1983 году было построено здание военизированной пожарной части №22 по охране меховой фабрики. В 2003 году часть была переименована в пожарную аварийно-спасательную часть №2 на объектах ОАО «БЕЛФА». На сегодняшний день штатная численность подразделения 28 спасателей. На вооружении имеются 4 автоцистерны. Данное подразделение находится при районном отделе по ЧС.


Пожарная аварийно-спасательная часть №3 на объектах открытого акционерного общества «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания»

В январе 1985 для обеспечения вопросов пожарной безопасности строящегося Белорусского металлургического завода в городе Жлобине была создана пожарная профессиональная часть. На сегодняшний день в подразделении работает 56 спасателей. На базе пожарной аварийно-спасательной части №3 создана внештатная газоспасательная служба. В настоящее время часть полностью укомплектована современным пожарным оборудованием и снаряжением. На вооружении имеются 6 автоцистерн и автомобиль газоспасательной службы АБР-03.


В 1994 году одним из первых постов в Жлобинском районе был создан пожарный аварийно-спасательный пост №15 агрогородке Стрешин. На сегодняшний день штатная численность подразделения составляет 8 спасателей. На вооружении имеется 2 пожарные автоцистерны.


История создания других пожарных аварийно-спасательных постов в Жлобинском районе началась в 1995 году с утверждения приказом Главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь от 30.10.1995. Согласно этому приказу в районе были создано 5 постов.


Личный состав формировался в основном из жителей населённых пунктов, где строились посты и прилегающих населенных пунктов. Сегодня на каждом посту работает по 8 спасателей, на вооружении имеется по 2 пожарных автоцистерны.



Для более комфортной работы работников подразделений постоянно обновляется материально-техническая база, техника и вооружение. Личный состав постоянно работает над повышением уровня своей профессиональной и физической подготовки. Работники Жлобинского районного подразделения МЧС не забывают чтить традиции огнеборцев, тех, кто боролся с огненной стихией, о героях-ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, всех тех, кто стоял у истоков создания Жлобинского гарнизона. Также не оставляют без внимания ветеранов пожарной охраны.


Для того чтобы вырастить достойную смену, спасатели проводят активную работу с молодежью. Мероприятия, направленные на повышение культуры безопасного поведения, а также патриотического воспитания подрастающего поколения.



Так, с учащимися государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС» спасатели постоянно организовывают встречи в каникулярный период. Для ребят проводятся экскурсии по подразделениям, где они могут оценить техническое оснащение пожарных аварийно-спасательных частей и условия несения службы огнеборцев.


При последней встрече для ребят был подготовлен приятный сюрприз – экскурсия в передвижной музей «Поезд Победы», посетив который лицеисты остались под большим впечатлением, и были очень горды за свою Родину и предков, которые ценой своей собственной жизнью привели нас в безоблачное будущее.


Сборные команды отдела принимают участие в областных соревнованиях по различным видам спорта. Многократными победителями жлобинские спасатели становились в волейболе, среди звеньев газодымозащитных служб, а так же в соревнованиях на лучшую дежурную смену, призерами по гиревому спорту и легкоатлетическому кроссу, лыжных гонках, мини-футболе и ликвидации ЧС в высотных зданиях.



Также коллектив отдела принимает активное участие в фестивале народного творчества среди работников подразделений области. Так, в 2021 году в номинации «Хореографическое творчество: ансамбль» работники отдела заняли 1 место.


Работники Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям уделяют большое внимание общественной жизни отдела и района. Принимают участие в парадах, в торжественных мероприятиях, а так же содействуют в наведении порядка и благоустройства города.


Ежедневно, заступая на службу, работники Жлобинского гарнизона все свои силы и знания направляют на выполнение комплекса мероприятий по предупреждению гибели людей на пожарах, повышают боеготовность подразделений и готовы оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации. Кредо жлобинских спасателей «В единстве – сила!»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть