image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Петриковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

900

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Петриковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.

Петриковщина - удивительный живописный уголок Белорусского Полесья. Опоясанная реками, окутанная голубыми туманами, она навсегда останется в памяти тех, кто однажды побывал здесь.


По преданию, Петриков был основан в X веке. Согласно издавна бытующей легенде, населенный пункт получил название в честь его легендарного основателя князя Петра. По историческим данным, Петриков известен с 1523 года как местечко в Великом Княжестве Литовском. С 1924 года Петриков - центр района, в 1938 году ему присвоен статус города.


На сегодняшний день Петриковский район - один из крупнейших районов Гомельской области. Расположен в ее западной части и занимает площадь около 2,8 тысяч квадратных метров. Административным и хозяйственно-культурным центром является город Петриков, расположенный на левом берегу реки Припять в 190 км от областного центра города Гомеля и в 290 км от столицы Республики Беларусь города Минска.


Первые упоминания о Петриковской пожарной дружине встречаются в документах Мозырской окружной пожарной инспекции. Датой образования пожарной службы Петриковского района принято считать  10 июня 1928 года.


В период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Петриковского района, противопожарный инвентарь и имущество было разграблено. В целях быстрейшей организации пожарной охраны и укрепления охраны Социалистической собственности и личного имущества граждан от пожаров Исполнительный комитет Райсовета Депутатов Трудящихся 24.07.1944 года принимает решение №6 «О восстановлении пожарной охраны и противопожарных мероприятий по району», которое гласит: «…В городе Петриков восстановить пожарную команду со штатом довоенного периода и обеспечить транспортом - четырьмя лошадьми. Обязать заведующего районного финансового отдела, товарища Гомарна, запланировать средства на содержание личного состава, четырех лошадей, а также на ремонт, приобретение пожарного инвентаря и восстановление зданий…».


До 1994 года пожарная служба Петриковского района состояла из двух профессиональных пожарных частей: ППЧ №36 города Петриков и ППЧ по охране городского поселка Копаткевичи. Приказом главного управления военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24 марта 1994 г. № 08 создается ОВПС - отряд военизированной пожарной службы 3-го разряда города Петриков и объектов Петриковского района Гомельской области. В состав отряда входило четыре подразделения.


Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 24 апреля 2000 г. № 52 ОВПС - отряд военизированной пожарной службы 3-го разряда города Петриков и объектов Петриковского района Гомельской области переименовывается в ПАСО - пожарный аварийно-спасательный отряд 3-го разряда города Петриков и объектов Петриковского района, который уже в 2001 году реорганизуется в Петриковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.


В структуру отдела с 2001 года и по настоящее время входит шесть аварийно-спасательных подразделений. Здание пожарной аварийно-спасательной части №1 города Петрикова было построено еще в 1950-е года. В 2019 году было завершено строительство нового пожарного подразделения, где по настоящее время спасатели несут службу.


У истоков образования пожарной службы района был Новик Леонид Георгиевич, который начал свою профессиональную деятельность с 1974 года в должности инспектора пожарного надзора отдела внутренних дел Петриковского райисполкома, а закончил 20 января 2003 года, в должности начальника Петриковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которую занимал с 1994 года.


На смену Леониду Георгиевичу пришел Чернецкий Александр Валерьевич, который возглавлял отдел с 13 февраля 2003 по 18 марта 2016 года.


С 18 марта 2016 по 30 сентября 2019 у «руля» пожарной службы района был Хотянович Игорь Михайлович.


С 1 октября 2019 года и по настоящее время руководит работой отдела Карабец Николай Юрьевич. Каждый из руководителей внес огромный вклад в развитие подразделений, а также в обеспечение пожарной безопасности на территории района.


Спасатели Петриковщины выезжают на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций практически ежедневно, каждый раз рискуя своей жизнью и спасая жизни других. Огнеборцы - это специалисты высокого профессионального уровня, готовые быстро принять единственно верное решение в любых чрезвычайных ситуациях.


23 июля 2021 года в Петриковском районе вблизи деревни Бобрик произошло возгорание пожнивных остатков в поле, с последующем горением торфяных залежей на общей площади около 100 га. Точную причину возгорания в экосистеме назвать было сложно: это может быть и неосторожно брошенный окурок, самовозгорание в поле ввиду засушливой погоды и нарушение правил пожарной безопасности при проведении уборочных работ. Тушить торфяные пожары, а особенно таких площадей, нелегко. Ситуация осложнялась глубиной залегания торфа, тем же ветром и жарой, отсутствием воды непосредственно в месте проведения работ по ликвидации. На протяжении всего времени в ликвидации были задействованы силы и средства министерства по чрезвычайным ситуациям, транспорт ГЛХУ «Петриковский лесхоз», техника Петриковского предприятия мелиоративных систем, а также сельскохозяйственных организаций. Из Минска также были задействованы специалисты Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР». Борт авиации Ми-2 осуществлял мониторинг места пожара, Ми-26 - сброс воды непосредственно в местах наиболее интенсивного горения. Беспилотный летательный аппарат проводил разведку в инфракрасном диапазоне. На месте работы координировались руководством министерства по чрезвычайным ситуациям и областного управления. Спустя 17 дней пожар был ликвидирован. За последние пять лет на территории Гомельской области это был самый крупный торфяной пожар.


Сегодня спасатели Петрковщины оснащены современной техникой и оборудованием, которые помогают прийти на помощь в любых чрезвычайных ситуациях. И не важно, днем или ночью, в будние дни или праздники, в лютый холод или летний зной.


На постоянной основе в отделе проводятся тренировочные занятия и учения с личным составом подразделений, где спасатели оттачивают свои навыки и мастерство.


Немаловажную часть в жизни отдела занимает физическая подготовка. Ежегодно среди подразделений отдела проводятся первенства, чтобы выявить лучших из лучших в различных спортивных дисциплинах, которые в свою очередь представляют честь отдела на районных и областных соревнованиях.


Большое внимание работниками отдела уделяется обучению подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности.


Значимая часть деятельности спасателей Петриковщины сохранена в историческом формуляре и историческом уголке отдела.


Спасатель - это человек, который ценой своей жизни, спасает другую. Помощь жителям страны при возникновении чрезвычайных ситуаций является не только их работой, но и профессиональным долгом. Они всегда первыми приходят на помощь, они герои нашего времени. Высочайший профессионализм, опыт, самоотверженность и умение найти выход из любой чрезвычайной ситуации, - такими качествами обладает работник МЧС. Самый дорогой показатель в работе специалиста службы «112» - спасенные жизни наших граждан.

 

 

 

 

        

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть