image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Гомельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1274

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.

Гомельский район – сердце Гомельской области, один из красивейших уголков юго-восточного белорусского Полесья – расположен на землях, прилегающих к областному центру – городу Гомелю. Один из наиболее густонаселенных районов области. На его территории площадью 2 000 кв. км. размещено 186 населенных пунктов, в которых проживают более 68 тысяч человек.

История Гомельского района неразрывно связана с становлением пожарной службы города Гомеля. Приблизительно в 1850 гг. начали организовываться пожарные части в белорусских городах. 1853 год положил начало профессиональной пожарной службы в Беларуси. Наряду с профессиональными командами, с 1861 г. в городах начинают создаваться добровольные пожарные общества, основной задачей которых, являлось «оказание помощи городским пожарным командам и населению» в борьбе с огнем.

В 1896 году пожарное общество было создано в Гомеле.  С 1899 года председателем Гомельского пожарного общества становится И. Максимов. В 1909 году в Гомельском пожарном обществе было уже 70 добровольцев. В бюджет товарищества вносили свою лепту горожане и «Гомельское товарищество взаимного от огня страхования». В начале 1911 года пожарное общество возвело на территории, где ныне находится стадион завода «Гомсельмаш», большое депо с высокой каланчой и казармы для пожарных. В 1911 году в городе существовало два отделения пожарной команды: Центральное на Базарной площади и в Новой Белице. Действительных членов общества было 150 человек; добровольцев, включая команды и летучую колонну - 250. Общество располагало четырьмя ручными насосами, багровым ходом, пятью лошадьми и пятью бочками.


Указом Президента Республики Беларусь № 422 от 11 сентября 1998 года военизированные пожарные подразделения присоединены к Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и выведены из состава Министерства внутренних дел. Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 19 января 1999 года утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. 


Указом Президента Республики Беларусь № 614 от 24 ноября 2000 года осуществлена передача подразделений Гражданской обороны Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


В апреле 2000 года отряд военизированной пожарной службы преобразуется в аварийно-спасательный отряд Новобелицкого района г. Гомеля и Гомельского района, военизированные пожарные посты – в аварийно-спасательные посты.


Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь № 15 от 31 мая 2001 года создан Гомельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


В структуру отдела входили следующие подразделения: пожарная аварийно-спасательная часть № 7, пожарный аварийно-спасательный пост № 11 п.Большевик, пожарный аварийно-спасательный пост № 12 д.Долголесье, пожарный аварийно-спасательный пост № 13 п.Кореневка, пожарный аварийно-спасательный пост № 14 д.Старые Дятловичи, пожарный аварийно-спасательный пост № 15 д.Черетянка, пожарный аварийно-спасательный пост № 16 п.Янтарный.


Штатная численность Гомельского районного отдела составляла 124 единицы, из которых 28 единиц – это офицеры. На сегодняшний день в состав районного подразделения МЧС входят 3 пожарные аварийно-спасательные части и 3 пожарные аварийно-спасательных поста.


Первым руководителем, возглавившим Гомельский районный отдел по ЧС был Нагорный Виктор Владимирович. Виктор Владимирович возглавлял отдел с 25.06.2001 по 28.02.2006. Он стоял у истоков развития и становления отдела. 


Далее, с 13.06.2006 по 10.12.2008, отдел развивался под руководством Ярмоловича Александра Владимировича. 


С 16.12.2008 по 19.11.2010 начальником Гомельского районного подразделения по ЧС был Демидов Сергей Анатольевич, который в настоящее время является начальником Могилёвского областного управления МЧС.


На смену Сергею Анатольевичу пришёл не менее квалифицированный специалист - Меркулов Александр Владимирович, который стоял во главе районного отдела с 19.11.2010 по 08.05.2012. В настоящее время является Первым заместителем начальника Гомельского областного управления.


Также отдел возглавляли такие замечательные люди как Лапухин Александр Григорьевич (с 08.05.2012 по 19.09.2016).

 

Гуц Дмитрий Александрович (с 03.10.2016 по 29.10.2018).


Мозоль Андрей Владимирович (с 30.10.2018 по 13.05.2019).

Каждый из руководителей Гомельского районного отдела по ЧС внёс значительный вклад в развитие не только отдела, но и в обеспечение пожарной безопасности и безопасности населения на возглавляемом ими районе. А с 29 мая 2019 борозды правления отделом принял на себя Егеров Иван Михайлович, который возглавляет его по сегодняшний день.


Личный состав Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям ответственно относится к порученным участкам, ежедневно оттачивает свое профессиональное мастерство, успешно осваивает новые формы и методы борьбы с чрезвычайными ситуациями. Ведь пожарным-спасателям приходится работать на переднем крае огня. Практически ежедневно спасатели выезжают на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, каждый раз рискуя своей жизнью и спасая жизни других. Ежегодно в Гомельском районе происходит более 120 чрезвычайных ситуаций, на которых периодически эвакуируют и спасают людей.


Наиболее масштабным пожаром в Гомельском районе за последние пять лет был пожар на предприятии «Линии Сноса», который произошёл 27 ноября 2018 года. Звонок в службу спасения о пожаре поступил в 12 часов дня. На территории частного строительного унитарного предприятия горели древесные отходы. По прибытию к месту вызова были видны огромные клубы дыма и пламя, а площадь пожара на момент ликвидации составляла 500 кв.м. Для ликвидации этого пожара потребовалось больше суток, и слаженная работа спасателей из различных подразделений МЧС города Гомеля и Гомельского района. Непосредственное участие и руководство одним из боевых участков принял на себя заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Щербаков Руслан Петрович, который на данный момент руководит пожарным аварийно-спасательным отрядом Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.  


- Задачей нашего участка было сдерживание распространявшегося огня на лесной массив, который находился рядом с местом пожара. На тот момент горела огромная куча древесной щепы и пламя стремительно шло в нашу сторону. Но не смотря на все трудности, которые возникали при тушении этого пожара мы справились с поставленной задачей. После того, как миновала угроза дальнейшего распространения огня на лесной массив, наш боевой участок был передислоцирован на непосредственное тушение горящей щепы, - вспоминает Руслан Щербаков.


Спасатели Гомельского районного подразделения МЧС не один раз спасали людей в чрезвычайных ситуациях. Но в памяти есть совершенно особый: профессионализм и оперативные действия работника отдела фактически подарили вторую жизнь новорожденному малышу.

15 октября 2021 года около 10 часов утра начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 7 Александр Сабодаш нес боевое дежурство на территории города Гомеля: находился на передислокации по охране выезда в пожарной аварийно-спасательной части №3 Гомельского городского отдела по ЧС. Звонок по «прямой линии» заставил спасателей срочно выехать в район пункта приема стеклотары по улице Герцена. К выгребной яме общественного туалета, где предположительно находился новорожденный ребенок, уже спешили сотрудники милиции, психологи, медики, но первыми прибыли именно спасатели. Работники пункта приема стеклотары указали Александру место, где плакал младенец. В такой ситуации, как и на пожаре, он не стал медлить ни секунды.


- В первые секунды я и не разобрал, что это ребенок. Затем услышал очень слабый плач малыша. Сразу крикнул спасателям, чтобы снимали куртки боевой одежды и, не дожидаясь коллег, прыгнул за новорожденным в яму, - вспоминает Александр Сабодаш.


За считанные секунды он достал младенца и передал товарищу. Ребенка тут же закутали в куртку и полотенце. А затем подоспели и сотрудники скорой медицинской помощи, которые оперативно отвезли новорожденного в реанимацию. За личное мужество, храбрость и самоотверженность, проявленные в тот день Александр Сабодаш был награждён медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», а также благодарностью от Министра МЧС.


Для работников отдела созданы все условия, способствующие выполнению поставленных задач, создана современная материально-техническая база, которая способствует быстрой ликвидации чрезвычайных ситуаций любой сложности. Но, не смотря на всё это, Гомельский районный отдел по ЧС постоянно модернизирует свою материально-техническую базу: закупается новое оборудование, технику. Ведь современный ритм жизни требуют более оперативной и качественной ликвидации ЧС, а это достигается путём применения нового современного оборудования и постоянным оттачиванием мастерства самих спасателей при проведении занятий и учений. Также, на постоянной основе проводится благоустройство подразделений для более комфортной работы подчиненных.


На сегодняшний день Гомельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям это слаженный механизм, в котором оперативно и качественно решаются все поставленные задачи не смотря на их сложность. Каждый работник отдела постоянно повышает свои навыки в работе, с легкостью осваивает нововведения и быстро находит решение при выполнении своих обязанностей.


Не остаётся в стороне и общественно-культурная жизнь. Работники отдела со своими семьями принимают участие в спартакиадах, значимых праздниках, туристических походах и различных конкурсах. Неоднократно личный состав Гомельского районного отдела занимал почётные места в различных творческих конкурсах, проводимых Министерством по чрезвычайным ситуациям и администрацией района.


Люди уверены: «101» – это спасение и помощь в любой экстренной ситуации, и огнеборцы Гомельского районного подразделения МЧС подтверждают эту аксиому, отвоевывая у смерти человеческие жизни, ликвидируют пожары, аварии и другие чрезвычайные ситуации.


Это происходит ежедневно. Заступают на боевые дежурства расчеты, на смену ветеранам приходят молодые, мальчишки примеряют «боевки» отцов. Спасение людей и материальных ценностей было и остается долгом спасателей-пожарных.


Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть