image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Буда-Кошелевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1404
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Буда-Кошелевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Буда-Кошелевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.


Буда-Кошелевский район находится на северо-востоке Гомельской области Беларуси, на левобережье реки Днепр. В середине 19 века по нынешней улице Чкалова было урочище болот, где стояла будка-сторожовка, в которой варили смолу. Отсюда пошло слово «Буда». Название Буда-Кошелево происходит от наименования деревни Кошелево, где находилось волостное управление. До 1861 деревня Буда входила в состав Кошелевской волости Рогачевского уезда. Буда-Кошелево начал развиваться после строительства Либаво-Роменской железной дороги. В 1873 году на картах появляется железнодорожная станция Буда-Кошелевская.


Буда-Кошелевский район один из крупнейших районов Гомельской области, образован 17 июня 1924 года. Его площадь составляет 1,6 тысячи квадратных метров, население 30300 человек. Административным центром района является город Буда-Кошелево с численностью около 10000 человек, в городском поселке Уваровичи проживает 2600 человек. На территории района расположено 232 населенных пункта. Регион в меньшей степени промышленный, в большей -- аграрный и лесной, безопасность которого доверено охранять работникам Буда-Кошелевского районного отдела по ЧС.


В архивных документах 1924 год значится как начало создания пожарной охраны Буда-Кошелевского района. Тогда пожарной охране в районе и населенных пунктах большого внимания не уделялось. В случае возникновения пожара защищали от огня соседние строения всеми имеющимися подручными средствами. Пожарные команды были оснащены более чем скромно: две бочки с водой и громоздкий ручной насос, установленные на конные повозки, короткие рукава, несколько брандспойтов, лопаты, ведра, веревки, багры и топоры. Вопросам организации дежурств, хранению пожарного инвентаря не уделялось должного внимания.


В 1926-1930 годы принимаются более существенные меры по организации районной пожарной охраны. При составлении бюджета предусматриваются денежные средства на ремонт пожарного инвентаря, приобретение рукавов к пожарным машинам.


В связи с реорганизацией в 1962 году Уваровичского района и присоединением его к Буда-Кошелевскому району, увеличения территории и численности населения и объектов народного хозяйства, стал вопрос перехода на очередной этап развития пожарной охраны Буда-Кошелевского района. В 1966 году были созданы две профессиональные пожарные части, которые вошли в систему Министерства внутренних дел. Это решение позволило улучшить организационно-штатную структуру, укрепить материально-техническую базу профессиональной пожарной охраны района.


Приказом Главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь от 24 марта 1994 года создан отряд военизированной пожарной службы г. Буда-Кошелёво и объектов Буда-Кошелёвского района.


Приказом Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь от 03 августа 2001 года № 98 л/с-к отряд военизированной пожарной службы города Буда-Кошелево и объектов Буда-Кошелевского района переименовывают в Буда-Кошелевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, в состав которого вошли аварийно-спасательная часть г. Буда-Кошелево и аварийно-спасательные посты в а.г. Коммунар, г.п. Уваровичи, д. Шарибовка, д. Дербичи.


В разное время руководителями пожарного дела на Буда-Кошелевской земле были:

- Цырульников Евгений Герасимович (1937-1953);


- Попков Василий Маркович (1953-1975);


- подполковник внутренней службы Терешко Николай Владимирович (1975-2002);


-подполковник внутренней службы Коноваленко Святослав Викентьевич (2002-2006);


- подполковник внутренней службы Адашкевич Николай Борисович (2006-2010);


- подполковник внутренней службы Козел Валентин Иванович (2010-2014);


- подполковник внутренней службы Буравков Денис Андреевич (2014-2019);


С 2019 года начальником Буда-Кошелевского районного отдела по ЧС является подполковник внутренней службы Халдай Сергей Анатольевич.


Родился Сергей Анатольевич 30 декабря 1979 года в Гомеле. С 1997 по 1999 являлся курсантом Гомельского среднего пожарно-технического училища Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В 2007 году окончил Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации по специальности «Экономика и управление на предприятии», в 2011 году – учреждение образования «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», а в 2018 - магистратуру государственного учреждения образования «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь». Свою трудовую деятельность Сергей Халдай связал с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, начав с должности начальника караула военизированной пожарной части г. Буда-Кошелево отряда военизированной пожарной службы г. Буда-Кошелево и объектов Буда-Кошелевского района Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. С 2000 по 2019 работал на руководящих должностях различных уровней оперативно-тактического блока Гомельского городского, Ветковского, Добрушского отделов по чрезвычайным ситуациям.


Сегодня Буда-Кошелевский отдел по чрезвычайным ситуациям  состоит из 3 пожарных аварийно-спасательных подразделений, несущих круглосуточную службу и ежедневно выезжающих для проведения аварийно-спасательных работ, ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасения людей и материальных  ценностей.


Для работников отдела созданы все условия, способствующие выполнению поставленных задач. Постоянно обновляется материально-техническая база, техника и вооружение, во всех подразделениях проводятся ремонтные работы и благоустройство для более комфортной службы подчиненных.


Важную роль в жизни отдела играет спорт. На постоянной основе проводятся спортивные мероприятия среди коллектива. Ежегодно работники отдела принимают активное участие в различных спортивных мероприятиях районного и областного уровня, в которых занимают призовые места. Одни из самых значимых наград – второе место за участие в смотре спортивно-массовой работы среди районных отделов третьего разряда по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в 2020 году, а также третье место в чемпионате Гомельского областного управления МЧС среди звеньев газодымозащитной службы Жлобинской зоны в 2018 году.


Буда-Кошелевские спасатели активно изучают историю родного края. Они регулярно посещают историко-культурный музей и принимают активное участие во всех мероприятиях, связанных с общественно – культурной жизнью района. 


Большое внимание спасатели уделяют сохранению исторической памяти. В здании отдела создан и функционирует исторический уголок, где на полках собраны книги о тех давних временах зарождения и становления пожарной службы, а также исторические материалы развития пожарного дела района.


Сегодня спасатели-пожарные Буда-Кошелевского районного отдела по ЧС являются достойными продолжателями замечательных традиций старших поколений. Результат повседневной работы подразделений по чрезвычайным ситуациям отдела – десятки спасенных жизней, сохраненные на миллионы рублей материальные ценности. Нам многое удалось сделать, но еще больше предстоит – в плане формирования и дальнейшего развития мощного потенциала пожарной аварийно – спасательной службы, на высоком профессиональном уровне решать поставленные задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть