Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!
Н. Томилина

День Победы – это день, когда вспоминая ужасы войны, мы должны помнить, что нет ничего на свете дороже, чем человеческая жизнь и мирное небо над головой. Это день скорби и одновременно радости и праздника, который никогда не станет просто символом или календарной датой, он останется в памяти на долгие годы. Поэтому в этот день по улице Советской в торжественном марше почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы войны, пришли представители органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, руководители силовых структур и не равнодушные жители и гости города.

IMG_7060.JPG

Во главе с начальником Гомельского областного управления МЧС Сергеем Дичковским спасатели Гомельской области также приняли участие в мероприятии.

IMG_7018.JPG

Работники МЧС, пройдя по главной улице города Гомеля с ветеранами, трудовыми коллективами и молодёжью приняли участие в торжественном митинге и церемонии возложения цветов к братской могиле героев, погибших в боях Великой Отечественной войны, и почтили память погибших минутой молчания.

IMG_7233.JPG

Затем работники Гомельского областного управления МЧС возложили цветы и почтили минутой молчания советских солдат на братской могиле  в агрогородке Старое Село Ветковского района,. В братской могиле захоронены 448 советских солдат, павших осенью 1943 года при освобождении Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же захоронен Герой Советского Союза Никифор Ильич Феничев.

Справочно: Никифор Феничев родился 13 апреля 1912 года  в селе Полом ныне Жиздринского района Калужской области. После окончания шести классов школы сначала работал в крестьянском хозяйстве, затем в колхозе. Позднее служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. После увольнения в запас в село не вернулся, жил в Брянске, трудился рабочим-строителем и работником подсобного хозяйства Брянского городского коммунального хозяйства. С 1939 года — боец пожарной команды Брянского завода дорожных машин имени С. М. Кирова, затем работал в пожарной команде Брянского механического артиллерийского завода. В сентябре 1941-го вместе с заводом в Усть-Катав (Челябинская область) была эвакуирована и пожарная команда. Феничев продолжил службу в военизированной пожарной охране Усть-Катавского вагоностроительного завода. В августе 1942 года Никифор Феничев, несмотря на имевшуюся бронь пожарного, добровольно ушёл на фронт.

К ноябрю 1943 года  старший сержант Никифор Феничев командовал отделением 755-го стрелкового полка 217-й  стрелковой дивизии  25-го стрелкового корпуса  11-й армии Белорусского фронта.  Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР.  12 ноября 1943 года отделение Феничева одним из первых переправилось через Сож в районе деревни Старое Село Ветковского района и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его берегу. На следующий день Феничев активно участвовал в штурме немецкой траншеи и дзота, уничтожив 4 солдат противника и взяв в плен 1 офицера, а также уничтожив расчёт противотанкового орудия. 16 ноября  1943 года отделение Феничева попало в окружение в районе деревни Калиновка. в том бою Феничев уничтожил около 10 солдат и офицеров противника, но и сам погиб. Похоронен в братской могиле в Старом Селе.

Указом Президиума  Верховного Совета СССР от  15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Никифор Феничев посмертно был удостоен высокого звания  Героя Советского Союза  и награждён орденом Ленина и медалью.

Много искренних слов и пожеланий прозвучало ветеранам войны, но самое главное крепкого здоровья, сил и долгих лет жизни мы пожелаем всем тем, кто остался в живых до сегодняшнего времени. Мы помним, Ваш подвиг бесценен! Спасибо Вам! С Праздником! С Днём Победы!