image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Светлогорский районный отдел – от истоков до наших дней

1074
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Светлогорский районный отдел – от истоков до наших дней

Формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусского народа, наступивший 2022 год посвящён культурному наследию. Становление и развитие Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей города «Светлого», как называют его в простонародье.

Светлогорск – город юности, света и сосен, красивых улиц и ландшафтных решений. Город, где можно отдохнуть, полюбоваться видами. А полюбоваться есть чем, несмотря на молодой возраст Светлогорска.

Районный центр Светлогорск - один из самых молодых городов Беларуси, 1961-го года образования. Хотя известен с XVI столетия как поселок Шатилки. Светлогорский (ранее Паричский) район образован 17 июля 1924 года. По воспоминаниям очевидцев, с образованием района в июле 1924 года берет свое начало и пожарная охрана, когда в городском поселке Паричи была создана профессиональная пожарная команда. В то время самого Светлогорска еще не было, а бывший на его месте поселок Шатилки входил в состав Паричского района Бобруйской области.


До начала Великой Отечественной войны пожарная команда выезжала на пожары на бричке с насосом производительностью четыреста литров в минуту. В таких населенных пунктах как Шатилки, Печищи, Ковчицы-2, были организованы первые добровольные пожарные дружины Паричского пожарного общества. Они были укомплектованы ручными насосами производительностью двести литров в минуту на конно-бочечном ходу.


В годы Великой Отечественной войны почти вся довоенная пожарная команда погибла, и ее пришлось формировать заново. В 1947 году отдел пожарной охраны Бобруйского областного УВД выделил пожарную автоцистерну, была пересмотрена штатная структура пожарной команды. В состав смены входил один водитель и один начальник дежурного караула.

В 1954 году рядом с поселком Шатилки началось возведение Василевичской ГРЭС (ныне Светлогорская ТЭЦ). В 1955 году в связи с развитием района и строительством города в Светлогорске создается пожарная часть по охране теплоэлектроцентрали. В 1967 году - городская пожарная часть, а уже в 1970 вступила в строй пожарная часть по охране целлюлозно-картонного комбината. Через два года была создана пожарная часть по охране объектов ПО «Химволокно», а на следующий год по охране завода «Светлогорсккорммаш». В 1983 году в Светлогорске был создан отряд военизированной пожарной службы, в который вошли и функционировали пять пожарных аварийно-спасательных частей и три пожарных аварийно - спасательных поста.


Сегодня Светлогорский районный отдел по чрезвычайным ситуациям является органом управления, реализующим государственную политику в области предупреждения и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций, обеспечивающим функционирование Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и Государственной системы пожарной безопасности, а также координирующим действия всех структур по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подразделения Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям способны выполнять весь спектр пожарных и аварийно-спасательных работ: ликвидацию пожаров и других чрезвычайных ситуаций, спасение пострадавших, локализацию опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализацию сильнодействующих ядовитых веществ и многое другое.


За прошедшие годы многое изменилось, даже название службы стало звучать иначе, но и сегодня, говоря «спасатель МЧС», в подсознании всегда слышится гордое слово «пожарный».

Первым начальником профессиональной пожарной части (ППЧ) был Дерябин Василий Лукич.

1 октября 1986 года на должность начальника отряда военизированной пожарной охраны № 10 управления пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома назначен майор внутренней службы Лойко Михаил Павлович.


9 октября 2003 года руководство Светлогорским районным отделом по чрезвычайным ситуациям принял подполковник внутренней службы Рак Иван Адамович.


С 22 февраля 2010 года на должность начальника Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям назначен капитан внутренней службы Ходанович Игорь Викторович.


Сегодня отделом руководит полковник внутренней службы Андрей Высоцкий. Родился Андрей Васильевич в городе Мозыре. В 1996 году окончил Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь по специальности «пожарная техника и безопасность» и был распределен на свое первое место работы начальником караула военизированной пожарной части № 4 Железнодорожного района города Гомеля. Далее с 1997 года по 2004 был заместителем начальника, начальником военизированной пожарной части № 31 того же района. С 2004 по 2006 год старшим инженером отдела организации службы и боевой подготовки учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь». С ноября 2006 года являлся оперативным дежурным дежурной смены центра оперативного управления при учреждении «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь». С мая 2019 года и по сегодняшний день занимает должность начальника Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.


О героическом прошлом и настоящем.

Уже который год подряд Светлогорские спасатели занимают лидирующие позиции и показывают хорошие результаты в лично-командном первенстве района по лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, футболу, волейболу, плаванию, в спартакиаде среди руководящих работников организаций и предприятий и другим видам. На областном уровне в личных и командных зачетах становились призерами в волейболе, бадминтоне, легкоатлетическом кроссе, лыжным гонках, пожарно - спасательном спорте, в конкурсах «сильнейший спасатель», «лучший водитель». Работники районного отдела по ЧС достойно выступают и на Республиканском уровне. Также в этом году детская команда по пожарно - спасательному спорту достойно выступила на областном этапе соревнований, заняв третье место. Не остается в стороне и общественно-культурная жизнь. Огнеборцы со своими семьями принимают участие в спартакиадах, значимых праздниках, конкурсах, авто и велопробегах.

Светлогорская земля славится своими историческими ценностями.


На 71-м километре шоссе Бобруйск - Мозырь находится знаковое для светлогорцев место - мемориальный комплекс «Багратион». Здесь в июне 1944 года началась наступательная операция советских войск «Багратион». Здесь возведены памятные знаки, часовня, блиндажи и окопы, музей, оборудованы площадки, на которых размещаются образцы военной техники и вооружения. Экспозиция получила статус филиала Светлогорского историко-краеведческого музея. Высота памятного знака — семь метров. В центре барельефа фигуры четырех великих полководцев: Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева фигуры наступающих советских воинов.

Операцию «Багратион» принято считать триумфом советской теории военного искусства. Она стала одной из самых крупномасштабных в истории Великой Отечественной войны, положив начало освобождению всей Беларуси. Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям приняли активное участие в военно-историческом фестивале, посвященном семидесятипятилетней годовщине начала операции «Багратион». Одно из самых масштабных мероприятий 2019 года — военно-историческая постановка боевых действий у мемориального знака в честь операции «Багратион». На фестивале воссоздали один из эпизодов крупномасштабной наступательной операции Великой Отечественной войны, в которой приняло участие более ста человек, в том числе и работники районного отдела по ЧС. Присутствие настоящей боевой техники, использование пиротехнических и светошумовых эффектов, «перенесли» зрителей на много лет назад и с головой окунули в военное время, чтобы еще раз напомнить о доблестном подвиге наших дедов.


Светлогорская земля славится своим мемориальным комплексом «Ола», являющимся ярким напоминанием об ужасах той страшной войны для всех будущих поколений. Старая деревенская улица превратилась в дорогу "памяти и скорби". Открытие мемориального комплекса "Ола" состоялось 21 июня 2020 года.


Для Светлогорских спасателей важно знать историю родного края. Они чтут память и принимают активное участие во всех мероприятиях, связанных с общественно – культурной жизнью города. 

Ведь если мы не будем знать прошлого, то у нас не будет и будущего. «Профессионализм, отвага, честь» для них не просто три слова или красивый девиз, это целая жизнь, полная опасностей, подвигов, самоотверженного труда и мужества. Это образ жизни тех, кто выбрал для себя терпкий запах дыма, жар пламени и риск своей жизнью ради спасения жизни других!


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть