image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Рогачевский районный отдел по ЧС

1489
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Рогачевский районный отдел по ЧС

В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Он проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа, так отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Чтобы сохранить в памяти историческое развитие подразделений МЧС Гомельской области, людей, которые стояли у истоков развития пожарного дела, а также в рамках патриотического воспитания детей и молодежи, спасатели Гомельщины запустили проект, в котором размещаются информационные материалы, связанные с историей и развитием подразделений МЧС Гомельской области под названием #МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ. Сегодня речь пойдет о Рогачевском районном отделе по ЧС.

 

Рогачев относится к числу древнейших поселений на территории Беларуси. Первые люди появились на территории занимаемой Рогачёвским районом 14 тысяч лет назад. Первое упоминание Рогачева в Ипатьевской летописи за 1142 годом, тогда он входил в состав Черниговского княжества. Само название Рогачев имеет несколько версий, из которых самая вероятная из древне литовского «Рогас» - алтарь, святилище, святое место.


На протяжении всей своей долгой истории Рогачевский район познал огромное количество пожаров, и, как следствие, - до недавних пор в нём существовали населённые пункты, содержащие в своём названии напоминание об этой беде: «Горелое», «Выгор», «Горелый мох» и др.

В XIX веке горожанам приходилось задумываться, как уберечь своё имущество, жилые дома и хозяйственные постройки от пожаров. Ведь почти все строения в уездном городе, местечках и сёлах были деревянные, застройка плотная, скученная и при возникновении возгорания вырастали большие пожары. Так в 1847 году в Рогачёве построена пожарная вышка-каланча, на которой было организовано дежурство горожан.


В тоже время стали создаваться Добровольные страховые от огня общества. Их членами становились богатые жители города, местечек и сёл, застраховавшие своё имущество и строения. Застраховавшимся рогачевцам страховое агентство выдавало металлическую табличку овальной формы, которую владелец размещал на видном месте на фасаде жилого дома. В случае, если такое строение сгорало, страховые агенты искали на месте пожара эту табличку, и только после её нахождения, пострадавшему выплачивали положенную страховку за сгоревший жилой дом и надворные постройки. Вопрос о создании в Рогачёве пожарной команды назревал, но с ним всё медлили до 1879 года, когда в городе произошли два крупных пожара. После них городская Управа быстро приняла решение о создании в Рогачёве профессиональной пожарной команды. Её образование вселило надежду на то, что борьба с пожарами станет более успешной. Первая городская профессиональная пожарная команда состояла из шести человек, содержалась она за счёт средств, выделяемых из городского бюджета. Пожарной команде полагалось иметь знамя, особую форму и печать. В её состав иногда принимали почётных членов, пожертвователей (меценатов), вносивших денежные взносы. Деньги эти использовались на дополнительное поощрение пожарной команды, мастеров печного и строительного дела при пожарной команде, на приобретение нового пожарного оборудования.


22 июня 1941 года в Рогачев пришла грозная весть – началась война. Спустя неделю боевые действия переместились непосредственно на территорию Рогачевского района. Город опустел, некоторая часть горожан покинула его в первые дни войны, воспользовавшись ещё работавшим железнодорожным транспортом. Значительная часть горожан разошлась и разъехалась по близлежащим деревням к родственникам и знакомым.

В последние дни июня 1941 года две пожарные автомашины были отправлены за Днепр. В районе Могилева одна из пожарных автомашин попала под авиабомбежку и была сильно повреждена. Пожарный Иван Ефимович Талалаев, ехавший в этой машине, был ранен. После лечения в госпитале всю войну он провел в действующей армии (после демобилизации по состоянию здоровья в городской пожарной части не служил). Судьба других членов пожарного расчета, ехавших в этой пожарной машине, не известна. Вторая пожарная автомашина уехала и была доставлена водителем Иосифом Лаврентьевичем Михеенко в российский город Саратов, где он на ней и служил до окончания Великой Отечественной войны.


Первые очаги пожаров в городе Рогачеве появились 29 июня 1941 года, так как решением городских властей была создана группа факельщиков, в составе двадцати человек, для уничтожения ценностей, которые невозможно было вывезти, чтобы они не достались врагу. В городском пожаре 29-30 июня 1941 года сгорело и все недвижимое имущество Рогачевской городской пожарной команды (части), пожарное депо и другие строения.

Первая послевоенная пожарная команда формировалась в деревне Столпня Рогачевского района, после того как эта часть района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1943 года. В нее зачислялись лица из числа партизан, которые по возрасту или по состоянию здоровья не призывались в Красную армию, а также лица из гражданского населения освобожденных в 1943-1944 годах деревень Рогачевского района, которые также были непригодные для службы в армии. Сформированная таким образом пожарная команда и прибыла в г. Рогачев, где на руинах вновь возрождалась пожарная служба.


В 1955 году было построено новое типовое здание пожарного депо по улице Советская, 80, где и поныне находится отдел по ЧС. В начале 90-х в Республике Беларусь началась военизация пожарных частей в районных центрах.


Приказом ГУВПС МВД Республики Беларусь в октябре 1994 года создан отряд военизированной пожарной службы 3-го разряда г. Рогачева и объектов Рогачевского района Гомельской области (отряду подчинены: ВПЧ г. Рогачева, ВПЧ №30).


Начальником отряда военизированной пожарной службы г. Рогачева и объектов Рогачевского района был назначен майор внутренней службы Юркевич Олег Иванович, который руководил отделом до марта 2008 года. За годы службы он награждён медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней, нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «За выдатную службу».


В 1995 года созданы и вошли в штат отряда военизированной пожарной службы г. Рогачева и объектов Рогачевского района Гомельской области отдельные посты военизированной пожарной службы сельской местности в населенных пунктах Болотня, Гадиловичи, Дворец, Довск, Заречье, Журавичи, Кистени, Поболово и Тихиничи Рогачевского района.


Приказом МЧС Республики Беларусь от 31.05.2001 № 015дсп «О создании районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» создан Рогачевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, в состав которого входили 2 пожарные аварийно-спасательные части и 9 пожарных аварийно-спасательных постов.


На протяжении последующих лет менялся штатный состав отдела. В настоящее время Рогачевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям входят 2 пожарные аварийно-спасательные части и 3 пожарных аварийно-спасательных поста.


С апреля 2008 года по март 2011 года Рогачевским районным отделом по чрезвычайным ситуациям руководил майор внутренней службы Босак Александр Михайлович.


С марта по октябрь 2011 года отделом руководил подполковник внутренней службы Коваль Александр Григорьевич.


С мая 2012 года по февраль 2013 года отделом руководил подполковник внутренней службы Толкачев Юрий Иванович.


Затем, с февраля 2013 года по октябрь 2016 года отдел возглавлял майор внутренней службы Гуц Дмитрий Александрович.


С марта 2017 года по сентябрь 2020 года отделом руководил подполковник внутренней службы Маслюков Василий Владимирович.


С сентября 2020 года и по настоящее время отдел возглавляет подполковник внутренней службы Андрей Геннадьевич Анушкевич. Награждён медалями «За безупречную службу» III степени, «100 лет советской пожарной охране», «20 лет ОПЧС Республики Беларусь», нагрудным знаком «15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».


Коллектив районного отдела всегда начеку: будь то пожар, буйство стихии или просто потенциально опасная для человека ситуация.


Но даже когда ничто не предвещает беды, спасатели находятся в постоянной готовности, чтобы в считанные секунды прийти людям на помощь. У работников Рогачевского районного отдела по ЧС одинаково хорошо получается как приходить людям на выручку, так и предотвращать появление чрезвычайных ситуаций, связанных с огнём. 

Коллектив отдела не стоит на месте, а пытается совершенствоваться, ведь в этом и заключается успех. Каждый год в работу привноситься что-то новое, что будет иметь значение для профилактики пожаров, во взаимодействие с людьми, общественностью, организациями, в оказание конкретной практической помощи.


Отличительной чертой профессионализма является стремление к совершенствованию. Ведь завтра с тем же набором оборудования, теми же знаниями и теми же методами может уже не получиться выполнить поставленные задачи. И в отделе над этим постоянно работают, используют современную мощную технику, внедряют инновационные формы профилактической работы.


Сегодня в Рогачевском районном отделе по чрезвычайным ситуациям все работники – профессионалы, и по-другому быть не может, ведь от каждого, независимо от должности, зависит успех отдела в целом.


С целью сохранения памяти об исторических этапах создания, становления и развития подразделения в отделе создан уголок истории.  В уголке истории размещен исторический формуляр Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, экспонаты и фотографии по развитию пожарной службы района.


Помимо работников отдела, огромный вклад в создание исторического уголка внес ветеран пожарной службы Рогачевского района капитан внутренней службы в отставке Михаил Николаевич Ольха, предоставивший из личной коллекции ряд экспонатов и документов. Уголок истории и по сей день продолжает пополняться новыми интересными экспонатами.


При проведении экскурсий в исторический уголок для учащихся учреждений образования, а также кандидатов на службу и молодых работников отдела наибольшую ценность представляет размещенная в нем книга «История пожарной службы г. Рогачева 1989 - 2004 годы», авторами которой являются рогачевские краеведы Михаил Ольха и Владимир Поладенко. В книге перечислены десятки имен людей, посвятивших жизни благородной профессии пожарного, опубликованы их воспоминания. Книга содержит фактологический материал, позволяющий в хронологическом порядке изучить не только этапы создания и развития пожарной службы района, но и проследить прошлое Рогачевского края.


– Наши приоритеты – быть активными, позитивными и успешными. Наши двери открыты для всех: с удовольствием проводим экскурсии даже для мам и пап с малышами – показываем оборудование, даём мальчишкам и девчонкам порулить, рассказываем о профессии и безопасности. А там кто знает, возможно, лет через 15-20 именно эти ребята пополнят ряды мужественных рогачевских спасателей-пожарных и продолжат писать историю благородной профессии на Рогачевской земле, – подвёл итог начальник Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Анушкевич.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть