Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

"Служба в сердце навсегда": истории трех ветеранов ОПЧС Гомельщины

1679

17 апреля 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Приказом Министра МЧС в 2011 году 17 апреля был определен Днём чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет ветеранов-пожарных Белорусская общественная организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», которая была создана с целью оказания помощи ветеранам и передачи опыта молодому поколению спасателей. В преддверии этой даты работники МЧС Гомельской области запускают проект «Служба в сердце навсегда», в котором расскажем об истории ветеранов органов и подразделений по ЧС Гомельской области.

Две мечты: ветеран ОПЧС Кондрашонок Вадим Владимирович

- С чего началось ваше становление как спасателя?

- Чтобы ответить на вопрос, мне необходимо рассказать предысторию. Еще в детстве я мечтал служить или работать на флоте. Смотрел советские фильмы о моряках, в школе ходил в судомодельный кружок, где своими руками строил модели кораблей. Даже участвовал в соревнованиях по этому виду спорта. Мои сверстники и учителя в школе относились к моей мечте скептически и называли меня «пожарником». А все потому, что мой отец Владимир Михайлович и мой дядя Александр Михайлович работали в тогда еще военизированной пожарной охране. Отец, к слову, с 1979 по 1983 годы был начальником инспекции госпожнадзора Светлогорского ОВПО. Вот поэтому все окружавшие меня люди считали, что мой жизненный путь — это работа в пожарной службе.

Несмотря ни на что, спустя некоторое время так и произошло. Но слово «море» для меня было заветной мечтой, к этому я в то время стремился, поэтому в 1997 году поступил в Светлогорский индустриальный техникум по специальности эксплуатация внутренних водных путей. Еще один шаг к мечте. Я не скажу, что был безразличен к пожарной тематике, я часто ездил с отцом по его рабочим делам, бывал в пожарных частях и постах (МОПО) на пожарах и даже на проверках объектов. Мне нравилось наблюдать за работой пожарных, вдыхать специфический запах гаражей пожарных автомобилей, общаться с этими людьми. Я знал наизусть все ПТВ, лазил по учебной башне, освоил само спасание, чем удивлял своих друзей, очень хорошо вязал узлы и петли и многое другое. Вой сирен пожарных машин, проезжающих мимо, всегда заставлял меня остановиться и проводить их взглядом. Стать пожарным я тоже мечтал. Все это завораживало ум подростка, а работа и авторитет отца среди людей просто восхищала, но мечта связать свою жизнь с флотом все же была основной. После окончания техникума, в 1991 году, пошел в армию. Мечтал попасть в ВМФ, а в место этого попал, я так считаю, в самые лучшие войска – пограничные, да и еще в одну из тогда еще союзных республик в Средней Азии. О чем впоследствии ни капли не пожалел.

Служба была не из легких и закалила меня здорово. Благодаря своим командирам, с которыми мне, кстати, всегда везло, я решил остаться в армии на сверхсрочную службу. Почему? Понимаете, времена Советского Союза канули в лету, и первые годы независимости Беларуси были не очень комфортными для жизни, а армия – это, как-никак, определенные гарантии государства и отличный соцпакет. Да и еще свою роль сыграло то, что в связи с повальной независимостью бывших республик СССР вопрос о дальнейшей карьере в морском флоте можно было закрыть – в Беларуси моря нет, а речной флот как транспорт отошел на задний план.

Службу проходил на контрольно-пропускных пунктах на литовской и латвийской границах. В принципе, все нравилось, даже появились перспективы к карьерному росту. Служба стала понятной и рутинной. Но однажды моя жизнь неожиданно изменилась. Все произошло из-за звонка отца. Он мне предложил перевестись в военизированную пожарную службу. В пользу этого шага он привел мне много положительных моментов, но главное, почему я согласился, было то, что часть, в которую я мог попасть, была новой, соответственно, служба легкой быть не должна была. Ну, и еще я обзавелся семьей и надо было думать о быте. Хочу пояснить, что в 1994 году по всей Беларуси проходила так называемая «военизация», то есть бывшие межотраслевые профессиональные пожарные части становились военизированными. Набирались и обучались новые кадры из молодежи, которая отслужила в армии, в тот момент очень требовались ребята с опытом руководства. В общем, я согласился.

Летом 1994 года я решил связать свою жизнь с профессией пожарного и был назначен на должность командира отделения самостоятельной военизированной пожарной части по охране г. п. Паричи отряда военизированной пожарной службы № 10 управления военизированной пожарной службы УВД Гомельского облисполкома, потом на должность начальника караула этой же части. Никогда не забуду свой первый караул: Василий Сокур, Виталий Дикун, Сергей Старжинский, Василий Ряписов, Александр Крук, Владимир Дудко, Сергей Шороп, начальник части Петр Иванович Дударенко, заместитель начальника части Григорий Михайлович Пашко – это те люди, которые тогда стали и остаются до сих пор моей семьей. Не забуду свое первое дежурство, когда после 10-ти дней самоподготовки выехал на свой первый пожар во главе отделения, как было страшно от мысли не подвести своих товарищей. Помню опять вернувшийся тот самый из детства запах гаража пожарных автомобилей, тот самый неспешный быт. Такие моменты никогда не забываются и остаются с человеком на всю оставшуюся жизнь. Тогда я, наверное, и понял: вот она, моя жизнь, мое настоящее и будущее, вот то самое, что мне необходимо, где я на своем месте.

А дальше пошла служба. Неправда, что «пожарники спят 25 часов в сутки». Постоянная учеба, совершенствование своих навыков в службе стало нормой. Мы даже устраивали мини-соревнования между караулами, серьезно борясь за символический приз (старый вымпел ВПС) во время зачетов по ПСП и ФП. Все было ново и интересно. Через некоторое время я получил предложение перейти на должность инженера химической радиационной разведки во вновь организованное подразделение Светлогорского ОВПС – специализированную аварийно-спасательную часть. К сведению, в 1999 году начался переход к спасательной деятельности и военизированная пожарная служба стала пожарной аварийно-спасательной под руководством МЧС. Поверьте, тогда у новоиспеченных спасателей была очень интересная служба. Не существовало почти никакой материальной базы, все делали, изобретали, модифицировали сами, переоборудовали АЦ в АБР и очень гордились, когда на аварии или ЧС твои наработки спасали чьи-то жизни. Благо, помогал опыт россиян, у которых уже несколько лет существовала спасательная служба. Я, честно говоря, немного завидую современным спасателям – эх, нам бы тогда такое оборудование, которое есть у них – мы бы горы свернули! Однако с новыми задачами по ликвидации различных ЧС мы справлялись. Энтузиазм в то время был нашей главной движущей силой. В моей жизни появились новые наставники – руководство части: Сергей Васильевич Мозгов, Геннадий Иванович Аникеев, Андрей Николаевич Скворцов, Сергей Александрович Пацкевич, начальники смен – старые работники: Иван Верас, Николай Госдей, Иван Сидоренко – это те люди, которые появились в мой жизни и внесли в нее неоценимый вклад, за что я им безмерно благодарен. Вот с этого все и началось.

- Как вы попали в инспекцию государственного пожарного надзора?

- Раньше, если нужен твой опыт работы в том или ином направлении деятельности – ты шел и не задавал лишних вопросов. Сказали – обязан выполнить. Несмотря ни на что, я считаю, что работа в ИГПН или, как сейчас, ИНиП была одной из ступеней моего профессионального роста, если не самой главной. Мой субъективное мнение: для того, чтобы успешно заниматься профилактикой и достигнуть определенного результата, необходимо наряду со знанием в совершенстве ТНПА и правильностью их применения еще и правильно общаться с людьми. В своей работе инспектор просто обязан уметь объяснить человеку то или иное свое действие, доказать свою правоту и необходимость обеспечить или соблюдать пожарную безопасность. В работе инспектора приходится работать с обширным кругом людей – от детей дошкольного возраста до руководителей предприятий, ведомств, организаций и руководством города и района. Я не открою Америку, сказав, что каждый человек индивидуален и к нему необходим свой подход. Умением найти тот метод убеждения, который приведет к желаемому результату, и должен обладать настоящий инспектор. А это не каждый может. Иначе вся работа будет состоять из одних конфликтов и просто упрется в непонимание со стороны человека или руководителя. Начальники Светлогорского РОЧС Иван Адамович Рак, Игорь Викторович Ходанович, начальник ИГПН Игорь Юрьевич Решетов, главный специалист Михаил Владимирович Коваль, старший инспектор Семенцов Виталий Владимирович, ребята из УНИП ГО УМЧС Михаил Михайлович Дайнеко, Андрей Петрович Ткаченко, Михаил Михайловим Тумилович, Дмитрий Крупеко – это те люди, которые направляли, помогали и вообще сформировали меня как специалиста-профилактика.

- Насколько мне известно, спустя некоторое время вы вернулись в службу пожаротушения?

- Да, произошло одно знаковое событие. Я вернулся назад в то подразделение, с которого начинал свой путь в пожарной службе. А именно в ПАСЧ-5 г.п. Паричи. Вернулся, но уже не как начальник караула, а как заместитель начальника, а потом и начальник части. Вот тут мне и пригодился тот опыт руководства, который я получил от своих старших товарищей, руководивших в самом начале моей службы этим подразделением. Не буду много рассказывать об этом периоде службы, просто хочу без лишней скромности сказать, что после моего ухода на другую должность и впоследствии на пенсию личный состав подразделения меня вспоминает с хорошей стороны. Это говорит о том, что я не зря вложил всю свою душу в это подразделение.

- На какой должности закончилась ваша карьера в МЧС?

- Моя карьера в МЧС еще не закончилась. Однако на заслуженный отдых я ушел с должности старшего инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Светлогорского РОЧС. Этот период считаю самым красочным в своей карьере. За тот год, что я находился в этой должности, я постарался передать подрастающему поколению весь свой предыдущий опыт работы сразу в ВПС, а потом и МЧС. Кстати, с этого времени началась еще одна страница моей жизни – журналистика и фотография, но об этом потом.

- Как сложилась ваша жизнь после ухода на пенсию?

- Первое время скучал по службе, даже очень. В жизни появилась пустота, поэтому я пытался ее чем-то заполнить. Пробовал себя в роли учителя – вел кружок «Юный спасатель» в одной из школ, помогал кому мог в вопросах пожарной безопасности. Занимался своим любимым делом – фотографией, участвовал в различных фотоконкурсах. Неожиданно пригласили в редакцию Светлогорской газеты «Светлагорскiя навiны» на должность специального корреспондента. Я выше говорил, что в «пропаганде» мне приходилось напрямую сотрудничать со СМИ, вот в этот период я и зарекомендовал себя как «начинающий журналист» - наверное, это и послужило поводом для приглашения. Тоже не буду много рассказывать об этом периоде, но скажу следующее. За 2 с неполным года я освоил специальность журналиста, итогом этой работы стало мое членство в ОО «Белорусский союз журналистов». Стал участником и призером некоторых журналистских конкурсов. Самая дорогая награда у меня — это юбилейная медаль от российских поисковиков за вклад в дело по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. В редакции я вел направление «безопасность», поэтому продолжал продвигать идеи МЧС и помогать своим коллегам из отдела, даже уже не имея погон на плечах. Я не говорю, что я профессионал в этой области, я учусь, учусь и буду учиться дальше. С этого момента фотография и журналистика стали моими любимыми занятиями. Не скрою, что я начал пробовать себя в писательской деятельности, благодаря чему уже сейчас имею диплом одного из престижных конкурсов писателей. А почему бы и нет?

- А как же вторая мечта о море?

- От нынешнего начальника Светлогорского РОЧС Андрея Васильевича Высоцкого в середине 2020 года получил сообщение, что освободилась должность государственного инспектора государственной инспекции по маломерным судам МЧС Республики Беларусь. Согласие поступило мгновенно. Если честно, то на собеседование я чуть ли не бежал. Вот теперь я вернулся, я у себя дома в своем родном отделе и даже кабинете. Я опять занимаюсь профилактикой безопасности, но уже не на берегу, а на воде. А это значит, что мечта сбылась. Река не море, но все же.

Кстати, я еще по совместительству работаю руководителем по военно-патриотическому воспитанию в Якимослободской школе Светлогорского района, учу детей не только безопасности, но и еще патриотизму и любви к нашей родной Беларуси.

Скажу по секрету, что, когда встречаю своих сослуживцев, некоторые меня не понимают, я часто слышу такую фразу: «Нет чтобы отдохнуть» и все удивляются, откуда у меня все это. Я, честно говоря, даже сам ответить не могу. Просто у меня все получается и мне это нравится, а главное, я совершенствуюсь, не останавливаюсь на спокойной пенсионерской работе, а иду вперед. Чего желаю и другим.

Ковалёв Олег Владимирович – ветеран органов и подразделений по ЧС

Сегодня наш рассказ пойдёт о замечательном человеке, отдавшем более 20 лет службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Ковалёв Олег Владимирович родился 2 июля 1971 года в городе Гомеле. После окончания Чёнковской базовой школы Гомельского района, в 1986 году поступил в Гомельское среднее профессионально-техническое училище речного флота №30 города Гомеля по специальности «Крановщик портальных и плавучих кранов». А после окончания училища, в 1989 году был принят на военную службу в Северный Военно-морской флот, где прослужил три года. После прохождения военной службы устроился на работу в речной порт города Гомеля. Немного поработав в порту, перешёл на другое место работы - на фанерно-спичечный комбинат Гомельдрева.

- Всё это время, когда работал, чувствовал, что все эти профессии не для меня. Вот что-то не то, не лежала душа ко всему этому. И в один день мой друг детства, теперь уже кум, предложил мне попробовать себя в роли милиционера. Немного подумав понял, что и это не моё. Тогда, от него же поступило предложение пойти на работу в МЧС. И мне эта профессия сразу приглянулась. Почему, не могу сказать, но вот что-то в душе почувствовал, что это мое, что стоит попробовать. И как потом оказалось, не зря попробовал, - вспоминает Олег Владимирович.

Так, с 1995 года, пройдя военно-врачебную комиссию, герой нашего рассказа вступил в ряды спасателей Республики Беларусь. И первым местом работы стал отдельный пост военизированной пожарной службы д. Старые Дятловичи отряда военизированной пожарной службы Гомельского района управления пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома. Как потом оказалось, это было не только первое место работы, но и единственное. Только со временем изменилось название подразделения на пожарный аварийно-спасательный пост №14 д. Старые Дятловичи Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, с которого, в 2016 году, Олег Владимирович и ушёл на заслуженный отдых. За время службы в МЧС он прошёл путь от командира отделения до начальника пожарного аварийно-спасательного поста.

Во время беседы ветеран пожарной службы вспоминает множество различных случаев, связанных со службой. Это были весёлые и курьёзные ситуации, иногда, к сожалению, и очень печальные. Но все они остались в памяти на всю жизнь. И на просьбу рассказать что-то интересное, Олег Владимирович вспоминает один случай.

- Этот опасный и курьёзный случай было уже давно. Выехали мы на пожар в садовом товариществе. Тогда горела дача. И перед тушением нужно было обрезать электрические провода. А провод там был под 380 Вт. Ну значит я, тогда был командиром отделения, вместе с водителем Андреем Петровичем, одели диэлектрику, и я поднялся по лестнице на столб, а Петрович внизу страхует. Всё как положено по технике безопасности. Стою, смотрю и думаю: сейчас провод обрежу, а его не так-то и просто срезать, нужно ещё же и правильно всё сделать, а тут такой клубок проводов, что мало ли. Говорю водителю: Петрович, отходи в сторону, подальше, а то всякое может быть. Как только он отошёл я принялся за работу. Бахнула тогда конечно сильно, вспышка такая была, что даже сам перепугался. Хорошо, что напарнику сказал отойти, а то бы мог и пострадать. Ну и вроде бы всё хорошо, всё потушили и вернулись в подразделение. А утром, начальник поста проверяя всё пожарно-техническое вооружение замечает, что диэлектрические ножницы почти все сгорели. Говорит мне: Ковалёв, ну ты конечно любитель пожечь ножницы, как так можно резать, как ты сам целый остался? Смотри, а то так и боты на ногах могут задымиться. Тогда ребята надо мной ещё долго шутили и смеялись вспоминая этот случай.

Но, к сожалению, в памяти у Олега Владимировича, помимо радостных и курьёзных случаев, остался один пожар, который даже сегодня вызывает слёзы на глазах и дрожь в голосе.

-  Это было зимой 1998 или 1997 года, сейчас уже точно не вспомню. Нашей смене поступил вызов о том, что в деревне Чкалово Гомельского района горит дом. Мы прибыли на место вызова очень быстро, так как не очень далеко находится подразделение. Но уже к тому моменту дом был полностью охвачен огнём. Нам сказали, что в этом доме находится семья в которой трое детей. Уже тогда было понятно, что шансов на спасение почти не осталось. Потушили, нашли двоих взрослых и двоих детей, а одного ребёнка найти не можем. Разобрали тогда почти всё, а найти не можем. Взорвали пол, я полез под него с фонариком и там обнаружил это маленькое тельце, почти не тронутое огнём. Это стало для меня самым большим потрясением и горьким воспоминанием на всю жизнь. Нет ни чего больнее, чем видеть гибель детей на пожаре. Тогда я полностью осознал всю полноту профессии «спасатель». Это не только опасность, героизм, доблесть, но и боль, постоянное чувство вины, укоры совести и иные не приятные чувства, которые и по сегодняшний день тяжело заглушить в себе. Поэтому в этой сфере должны работать не только физически крепкие люди, но и морально устойчивые к различным ситуациям. Иначе человек может просто не выдержать и сломаться психологически.

На сегодняшний день ветеран МЧС не сидит на месте. Работает в охранной службе санатория «Чёнки», а также является индивидуальным предпринимателем и занимается валкой леса. Помимо основной работы, дома имеется подсобное хозяйство, которое требует не малых сил.  В свободное от обыденных дел время, Олег Владимирович занимается спортом. Как он говорит: для поддержания формы. Недавно нашёл новое увлечение – выращивание грибов Вешенок. И во всём этом ему помогает его любимая жена, с которой они женаты уже более 28 лет, а также дети.

Их в семье двое, и все парни. Младшему 16 лет, оканчивает Ирининскую гимназию, а старшему 25, он уже самостоятельный, работает. В общем дел у героя нашего рассказа много, скучать некогда. И как он сам говорит: «Пенсия – это новый этап жизни, данный для того, чтобы реализовать всё то, что давно хотелось, но не получалось. А может быть и больше».

На этой ноте, с пожеланием успехов в реализации всех задуманных планов, мы заканчиваем наш рассказ о ветеране органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Ковалеве Олеге Владимировиче.

Цалко Леонид Петрович (Петриковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям)

Мы расскажем вам о Леониде Цалко, который 18 лет прослужил в пожарной службе.

Родился Леонид Петрович 31 июля 1967 году в населенном пункте Сколодино Мозырского района. В 1973 году в раннем возрасте вместе с семьей переехал в город Петриков, где в 1984 закончил 10 классов в средней школе №2. После поступил в училище, по окончании которого стал работать по профессии на заводе Авангард-Салют в Петриковском районе. В октябре 1985 года ушел в ряды Советской Армии и по февраль 1988 служил 28 месяцев в городе Термессе (Узбекская СССР) на 3-ей пограничной заставе Сасыкуль.

После армии отучился в школе прапорщиков в городе Котовск Одесская область и служил в ракетных войсках стратегического назначения 5 лет.

И уже в 1996 «по зову сердца» пришел на службу в пожарную часть города Петрикова командиром отделения, где и работал до выхода на пенсию. В 2012 году ушел на заслуженный отдых в звании старший прапорщик.

- Моя работа - мой второй дом. Я всегда считал, что мой долг - это защищать свою родину и граждан от чрезвычайных ситуаций. Если подумать, что за время службы запомнилась больше, то всего и не перечислишь. Пожарная часть города Петрикова на пожары и другие чрезвычайные ситуации выезжала очень часто. Бывало всякое: опасные и грустные ситуации, а иногда и веселые. Но во всех случаях необходимо было действовать профессионально и четко, ведь зачастую на кону человеческая жизнь. Одним из сложных пожаров, который повторялся почти ежегодно было тушение торфяных залежей, которые мы ликвидировали от нескольких дней до нескольких недель, постоянно находясь в очаге возгорания. Еще вспоминается пожар в деревне Старые Кацуры в 2004 году, когда из-за выжигания сухой растительности сгорело около 15 строений. Ликвидировали долго, все усложнялось большими порывами ветра и сухой погодой. К счастью, пострадавших не было, - вспоминает наш герой.

Сейчас Леонид Петрович ведёт активную жизнь, работает. Постоянно присутствует на всех мероприятиях отдела. С удовольствием передаёт опыт молодому поколению и делится своими воспоминаниями. В свободное от работы время увлекается рыбалкой или проводит его с родными и близкими.

Леонид - любящий муж и отец двух сыновей, которые пошли по стопам отца - служат в структурах. Старший сын - Виталий, работает в городе Минск в Департаменте охраны МВД Республики Беларусь, лейтенант. Младший - Евгений, окончил Академию в городе Минске и работает на летном аэродроме, старший лейтенант.

Жена - воспитатель в дошкольном центре развития ребенка.

- Познакомились с Леонидом 30 лет назад, в этом году юбилей. Я горжусь своим мужем, он всегда поддержит и поможет в решении любых проблем, - делится жена Елена Георгиевна.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, достижение высоких показателей в работе Леонид неоднократно поощрялся различными дипломами, грамотами, как на районном, так и областном уровне.