image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

"Служба в сердце навсегда": Виктор Иванович Чиникайло ветеран Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы в отставке

1664
"Служба в сердце навсегда": Виктор Иванович Чиникайло ветеран Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы в отставке

17 апреля 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Приказом Министра МЧС в 2011 году 17 апреля был определен Днём чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет ветеранов-пожарных Белорусская общественная организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», которая была создана с целью оказания помощи ветеранам и передачи опыта молодому поколению спасателей. В преддверии этой даты работники МЧС Гомельской области запускают проект «Служба в сердце навсегда», в котором расскажем об истории ветеранов органов и подразделений по ЧС Гомельской области.    

За долгие годы многие мужчины связали свою жизнь с героической профессией пожарного-спасателя. Честно отслужив в органах и подразделения МЧС, они вырастили себе замену и ушли на заслуженный отдых.


20 лет был предан своему делу и своей службе в МЧС начальник Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы Чиникайло Виктора Ивановича, который сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Родом Виктор Иванович из Столинского района Брестской области. После учебы в школе окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства, где получил специальность бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности. Отслужив в Вооруженных силах, он пошел   работать главным бухгалтером в колхоз «Заветы Ильича» Лунинецкого района Брестской области.


В 1995 года вместе с семьей  Виктор Иванович  переехал на постоянное место жительство в город Жлобин и поступил на службу в должности инспектора отряда военизированной пожарной службы №9 города Жлобина и объектов Жлобинского района Гомельского областного управления военизированной пожарной службы главного управления военизированной пожарной службы  МВД Республики Беларусь. Проработав в должности инспектора он стал заместителем начальника отряда военизированной пожарной службы г.Жлобина, а в 2000 году - начальником инспекции государственного пожарного надзора Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь. Через шесть лет Виктор Чиникайло возглавил Жлобинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь» и на протяжении долгих 10 лет был начальником отдела.


Своими впечатлениями о годах совместной работы поделился первый заместитель начальника Жлобинского райотдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Андрусевич:

- В 2004 году я поступил на службу пожарным в пожарную аварийно-спасательную часть №2 и хочу отметить, что Виктор Иванович уделял большое внимание идеологической и воспитательной работе с подчиненным личным составом. Также большое внимание было уделено созданию здорового морально-психологического климата в коллективе, укреплению дисциплины, и спортивной подготовке личного состава, Благодаря этому наша команда Жлобинского гарнизона неоднократно занимали призовые места в областных соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, волейболу, гиревому спорту. Не могу не отметить, что под четким руководством Виктора Ивановича были проведены модернизация пожарных аварийно-спасательных постов в городском поселке Стрешин, в населенных пунктах Радуша, Бобовка и были улучшены бытовые условия несения службы спасателей,- рассказал Сергей Михайлович. И за годы продвижения по службе я неоднократно обращался к нему за советом и много чему научился, в том числе как и у руководителя».


За добросовестную двадцатилетнюю службу полковник внутренней службы Виктор Чиникайло награжден медалями «За безупречную службу III степени», «За безупречную службу II степени», знаком МЧС Республики Беларусь «За заслуги», нагрудными знаками «10 год органам i падраздзяленням па надзвычайным сiтуацыям, падначаленым МНС Рэспублiкi Беларусь» и «15 год i падраздзяленням па надзвычайным сiтуацыям, падначаленым МНС Рэспублiкi Беларусь», юбилейными медалями «150 лет пожарной службы» медалью и  «160 год пажарнай службе Беларусi».


Многие из ветеранов военизированной пожарной охраны СССР и МЧС Республики Беларусь продолжили свою деятельность и они по-прежнему в строю и нашли себя в новой сфере.  Но связь с бывшими коллегами не теряют. Находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Иванович уделяет все свободное время своей семье, своим увлечением и хобби. Но ему интересно, чем сейчас живут спасатели, поэтому в районном отделе по чрезвычайным ситуациям он и сегодня частый и желанный гость. Вместе отмечает профессиональные праздники, а в прошлом году отметил юбилей. В его адрес   звучали слова поздравления и благодарности от родного коллектива.

          

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть