image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

"Служба в сердце навсегда": Матюха Леонид Иванович ветеран Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы в отставке

1006
"Служба в сердце навсегда": Матюха Леонид Иванович ветеран Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы в отставке

17 апреля 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Приказом Министра МЧС в 2011 году 17 апреля был определен Днём чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет ветеранов-пожарных Белорусская общественная организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», которая была создана с целью оказания помощи ветеранам и передачи опыта молодому поколению спасателей. В преддверии этой даты работники МЧС Гомельской области запускают проект «Служба в сердце навсегда», в котором расскажем об истории ветеранов органов и подразделений по ЧС Гомельской области. 

   

Сегодня речь пойдёт о первом начальнике Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям - Матюхе Леониде Ивановиче. Родился Леонид Иванович 3 января 1948 года на Украине в селе Тютю́нница Черниговской области. Своё высшее образование герой нашего рассказа получил в Гомельском политехническом институте, нынешнем Гомельском государственном техническом университет имени П.О. Сухого в 1993 году.


«Пришёл я работать в пожарную охрану с Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, и 23.11.1979 года был назначен на должность заместителя начальника самостоятельной военизированной пожарной части №2 города Гомеля. Как оказалось, эта часть была одной из самых боевых частей города. Район выезда большой, потенциально опасных объектов много: Химический завод, Радиозавод, «Центролит», к слову на «Центролите» в то время подвалы горели едва ли не каждую неделю. И, так сказать, именно постоянные выезды скрепили коллектив, который в те годы был одним из самых дружных и крепких. А ощущение единой семьи удаётся сохранять и до сих пор, по сути, это визитная карточка и нынешней пожарной аварийно-спасательной части №2», - рассказывает ветеран пожарной службы.

Возглавил часть Леонид Иванович 1 июня 1981 года, после чего стал руководителем отряда военизированной пожарной службы по охране Советского района города Гомеля, объединивший самостоятельную военизированную пожарную часть №2, военизированную пожарную часть №28, военизированную пожарную часть №62 и отдельный пост «Химзавод».

«Самостоятельную военизированную пожарную часть №2 я возглавлял почти двадцать лет, до 1998 года – вспоминает заслуженный ветеран. – И как сейчас помню, «первые шаги» были самыми трудными. Поскольку объём возложенных на нас боевых задач значительно увеличился, то и первоочередной задачей на то время, конечно, стал переход из профессионалов на военизацию. На то время в подразделении насчитывалось около 56 человек, среди которых начальник, заместитель, начальники караулов, бойцы и 6 специалистов инспекции надзора и профилактики. Часть пришлось практически комплектовать заново. И техникой, и средствами пожаротушения, и личным составом. Людей брали совершенно новых, можно сказать, с улицы. А поскольку на то время не было учебных центров, новобранцев обучали по месту службы, непосредственно в боевом подразделении. Конечно же «в огонь» их сразу не отправляли. Занятия, начинались с теории, подкреплённой в свою очередь практикой. Учили их, учились сами, осваивали новое оборудование и всевозможные способы пожаротушения. Набрать людей – это одно, а вот сформировать хороший коллектив, где каждый подставит товарищеское плечо, это совсем другое, но и это у нас получилось. «Каждый выезд на пожар – это своеобразный театр боевых действий для личного состава, но тут работать приходилось не по сценарию, ведь одинаковых пожаров не бывает, а действовать необходимо быстро и грамотно. Но занимались мы не только лишь пожаротушением, также задача была и по профилактике пожаров на предприятиях и в жилом секторе, ну и, естественно, повышение боеготовности в подразделении».


После реорганизации пожарных аварийно-спасательных отрядов районов города Гомеля 26 июня 2001 года Леонид Матюха был назначен на должность начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, на которой проработал до 15 февраля 2002 года.


«Познакомился я с Леонидом Ивановичем в начале 90-х, - с улыбкой вспоминает о герое нашего рассказа Сергей Глушаков, - когда пришёл работать в самостоятельную военизированную пожарную часть №2 старшим инженером. Он был всегда впереди, и даже в те годы, когда произошёл распад СССР, под его руководством пожарная охрана осталась верна своим традициям и всегда выполняла возложенные на неё задачи. Также Леонид Матюха предложил построить для обучения населения учебно-методический центр возле части, где б смогли обучаться как дети, так и взрослые. 


В результате, на базе центра помимо обучения, даже проходили и республиканские семинары. Леонид Иванович - отличный организатор, замечательный человек, который и сейчас передаёт опыт молодому поколению, всегда подсказывает и дает дельный совет».


Леонид Матюха – выдающаяся личность, снискавшая среди соратников славу живой легенды пожарной службы города Гомеля. С него, собственно говоря, и началась история Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, который обладает развитой структурой, подкреплённой жизненной энергией молодых работников и закалом опытных «воинов пожарной службы».


 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть