image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

"Служба в сердце навсегда": Шапетько Иван Васильевич ветеран Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший прапорщик внутренней службы в отставке

1148
"Служба в сердце навсегда": Шапетько Иван Васильевич ветеран Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший прапорщик внутренней службы в отставке

17 апреля 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Приказом Министра МЧС в 2011 году 17 апреля был определен Днём чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет ветеранов-пожарных Белорусская общественная организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», которая была создана с целью оказания помощи ветеранам и передачи опыта молодому поколению спасателей. В преддверии этой даты работники МЧС Гомельской области запускают проект «Служба в сердце навсегда», в котором расскажем об истории ветеранов органов и подразделений по ЧС Гомельской области.  

  

Иван Шапетько – ветеран Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, старший прапорщик внутренней службы в отставке.


Иван Васильевич родился 14 сентября 1973 года в деревне Руденька Калинковичского района. Когда окончил Горочичскую среднюю школу, пришло время отдать долг Родине. А потому как не имел еще никакой специальности, направили его на курсы водителей в добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Далее служил водителем в саперном батальоне. И так понравилась Ивану Васильевичу служба, что остался служить сверхсрочно. Был заместителем командира взвода. Когда закончился срок контракта, в запас Иван Васильевич уходил старшиной.


Службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям проходил с сентября 1995 по сентябрь 2018 года. Все это время он работал на должности старшего водителя пожарной аварийно-спасательной части №1 города Калинковичи. Двадцать три года он отвечал за техническое состояние всей техники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, в его подчинении находились все водители.


За время прохождения службы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. 

Трудолюбивый, инициативный, профессионально грамотный работник. Пользовался заслуженным авторитетом у работников отдела. Коллеги говорят о нем «уникальный в своем роде», всегда готов прийти на помощь в любую минуту.


Ветеран и сегодня интересуется нынешним положением дел в районном отделе и с увлечением рассказывает молодым спасателям о своем богатом опыте, активно участвует в общественной жизни отдела и патриотическом воспитании молодых работников. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, награжден медалью «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси», Грамотой и Почетными Грамотами Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.


Полная самоотдача в профессии зависит от многих слагаемых: личных качеств человека, уровня его воспитанности, и, конечно же, немалую роль в этом деле играет семья. 

Стоит отметить, что сын нашего героя Сергей твердо следует когда-то избранному отцом пути – окончил государственное учреждение образования «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь и в настоящее время работает в Мозырском горрайотделе на должности начальника пожарного аварийно-спасательного поста №13 деревни Осовец.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть