image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

"Служба в сердце навсегда": Одиноченко Игорь Викторович ветеран Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы в отставке

1117
"Служба в сердце навсегда": Одиноченко Игорь Викторович ветеран Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы в отставке

17 апреля 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Приказом Министра МЧС в 2011 году 17 апреля был определен Днём чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет ветеранов-пожарных Белорусская общественная организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», которая была создана с целью оказания помощи ветеранам и передачи опыта молодому поколению спасателей. В преддверии этой даты работники МЧС Гомельской области запускают проект «Служба в сердце навсегда», в котором расскажем об истории ветеранов органов и подразделений по ЧС Гомельской области. 

   

Одиноченко Игорь Викторович родился 16 ноября 1973 года в городе Добруше. Здесь же окончил 11 классов общеобразовательной школе. Интерес к машинам был всегда, еще с юности он любил разбирать и собирать технику, часто с ребята во дворе, ремонтировали тогда еще мопеды и мотоциклы. Поэтому в 1990 году Игорь не раздумывая, поступил в Брянский института транспортного машиностроения, который закончил по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». И уже в 1995 году был призван на службу военизированной пожарной части города Добруш на должность начальника караула.


- По началу было сложно, - вспоминает наш ветеран, - но кода ты служим с ребятами, которые «горят» за свое дело, то с любой работой справишься! Помню в 1996 году, мы выехали на пожар бани в деревни Марьино. И как в каждом выезде - прибыв по адресу, сначала ведется разведка. Оценив весь «фронт работы», я даю команду командиру отделения обесточить баню и рядом стоящий жилой дом, чтобы незамедлительно приступить к тушению. На что Юрий Гончаров, а он на тот момент исполнял обязанности командира отделения, протягивает мне в своей руке пробки из электросчетчика – тем самым объясняя, что мой приказ уже выполнен! В такие минуты понимаешь, что значит слаженные, отработанные действия всей дежурной смены.


В 2000 году наш герой был назначен начальником караула пожарной аварийно-спасательной части города Добруша объектов Добрушского района Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, на которой прослужил до 2002 года. В этом же году был переведен на должность заместитель начальника по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гомельское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

- Должность впервые была введена в нашем отделе, - рассказывает Игорь Викторович, - для меня это сложно, где-то даже не понятно. Но вспоминая свои первые месяца службы, понимал, что с данной задачей я справлюсь! На меня возлагалась координация деятельности и взаимодействия органов управления при различных чрезвычайных ситуациях. Я понимал, что теперь я должен максимально предупредить возникновение различных чрезвычайных ситуаций, и всегда поддерживать в готовности предприятия и организации района. Наш город находится среди ветвей реки Ипуть и каждый год мы готовились к паводкам, но были такие происшествия, которые сложно предусмотреть.

Так в 2009 году в центре города произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате съезда маршрутного микроавтобуса в реку Ипуть погибли 3 человека. Для ликвидации аварии были привлечены не только силы и средства нашего района, но и техника и специалисты водолазной службы Гомельского областного управления МЧС.


В 2010 году был рекордный подъем воды в реке, при плановом осмотре дамб была обнаружено, что началось частичное разрушение защитной конструкции. Было принято решение о незамедлительном начале работы по ее восстановлению, была привлечена вся инженерная техника Коммунального унитарного предприятия «Добрушкий коммунальник», Коммунального дочернего унитарного предприятия «Добрушское предприятие мелиоративных систем», и было организованно круглосуточное дежурство. Только так мы смогли предотвратить прорыв дамбы. И более чем к 300 частным домовладениям Добрушан вода не подошла.

Важным составляющим успешной, деятельности для нашего ветерана было умение общения с каждым руководителем предприятия и организации района. Его знали все, и в любое время дня и ночи, готовы были оказать помощь.


Дома Игоря Викторовича, всегда поддерживала любящая супруга и любимые сыновья. Коллеги всегда отзываются о нашем герое как спокойном, веселом подполковнике. Никогда никому не отказывал в помощи и поддержке. Его всегда вспоминают как улыбчивого и верного товарища.


Прослужил Игорь Викторович на данной должности почти 18 лет, и в ноябре 2020 года ушел на заслуженный отдых, имея за плечами более 22 лет службы в Добрушком районном отделе по чрезвычайным ситуациям.


На данный момент Игорь Викторович трудится на должности главного специалиста администрации зоны отчуждения Добрушского районного исполнительного комитета.

- Как видите, оставить службу не смог, - улыбаясь, добавляет ветеран, - часто встречаюсь с коллегами по работе. И даже последние учения по готовности к пожароопасному периоду проходили с моим участием. И пусть я уже был не руководителем, но видя слаженные и четкие действия всех структур, понял: «Я воспитал за период своей службы достойных офицеров МЧС».

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть