image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

"Служба в сердце навсегда": Лобанов Анатолий Андреевич ветеран Мозырского горрайотдела по ЧС подполковник внутренней службы в отставке

955
"Служба в сердце навсегда": Лобанов Анатолий Андреевич ветеран Мозырского горрайотдела по ЧС подполковник внутренней службы в отставке

17 апреля 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Приказом Министра МЧС в 2011 году 17 апреля был определен Днём чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет ветеранов-пожарных Белорусская общественная организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», которая была создана с целью оказания помощи ветеранам и передачи опыта молодому поколению спасателей. В преддверии этой даты работники МЧС Гомельской области запускают проект «Служба в сердце навсегда», в котором расскажем об истории ветеранов органов и подразделений по ЧС Гомельской области. 

   

За плечами Анатолия Андреевича более двух десятков лет службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. А пришел он в пожарную службу в далеком 1983 году. Предшествовала этому учеба в Минском ордена Трудового Красного Знамени политехническом техникуме, по специальности «Пожарная техника и безопасность». По словам Анатолия Андреевича с детства он мечтал помогать людям и быть настоящим мужчиной при деле.


- В детские годы на летних каникулах я проводил много времени с родным братом мамы, который служил в военизированной пожарной части №6 по охране центрального района города Минска, - рассказывает ветеран пожарной службы. - Уже в то время с воодушевлением смотрел на жизнь и работу пожарных и понимал, что это люди героической профессии.

Впервые с тушением пожара Анатолий Андреевич столкнулся, будучи школьником - в шестом классе…

- Возвращаясь с учебы, увидел дым, который шел из сарая у нашего соседа, - вспоминает Анатолий Лобанов,- я позвонил в пожарную службу и стал звать на помощь взрослых. Вместе с ними подносил ведра с водой, пока огонь не потушили. Тогда я убедился, что бороться с пожарами дело не простое.


После окончания политехникума Анатолий Лобанов работал полгода инспектором по технике безопасности и охране труда на Мозырской ТЭЦ. В 1983 году, вернувшись со службы в вооруженных силах, Анатолий Андреевич решил продолжить служение родине. После прохождения испытаний его приняли на должность начальника караула самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Мозыря.


- Мой первый выезд был на пожар в колхозном поле - горели четыре скирды соломы. Была угроза, быстрого распространения огня, но мы оперативно сработали и справились с пожаром, - вспоминает Анатолий.

В 1995 году на базе части образовался отряд военизированной пожарной службы. Произошли изменения и во всей структуре военизированной пожарной службы. В то время Анатолий Андреевич получил погоны капитана и был назначен на должность старшего помощника начальника штаба пожаротушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Есть в жизненной истории Анатолия Лобанова и страница Чернобыля. Анатолий Андреевич был участником ликвидации последствий катастрофа на атомной электростанции.

- Меня и моих коллег - молодых офицеров, отправляли на несколько дней для ликвидации последствий аварии, - рассказывает ветеран. – Мы просто выполняли свой долг, добросовестно несли службу, не задумываясь о подвигах и наградах и о последствиях этой трагедии.


За годы службы в органах и подразделениях МЧС Анатолий Лобанов зарекомендовал себя как отличный специалист и надежный товарищ. В 2006 году Анатолий Андреевич в звании подполковника внутренней службы ушел на заслуженный отдых.

Однако на этом профессиональная деятельность нашего героя не завершилась. После ухода на пенсию Анатолий Лобанов продолжил трудовую деятельность в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В настоящее время он занимает должность начальника караула пожарного аварийно-спасательного поезда станции «Барбаров».


Свободное от работы время Анатолий посвящает любимым делам: спорту, рыбалке, даче, а также воспитанию внуков. Не исключено, что и они продолжат семейную династию и в будущем, так же как и дед с отцом, посвятят себя делу предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть