image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

"Служба в сердце навсегда": Кротов Вячеслав Михайлович ветеран Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы в отставке

1244
"Служба в сердце навсегда": Кротов Вячеслав Михайлович ветеран Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы в отставке

17 апреля 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. Приказом Министра МЧС в 2011 году 17 апреля был определен Днём чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет ветеранов-пожарных Белорусская общественная организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», которая была создана с целью оказания помощи ветеранам и передачи опыта молодому поколению спасателей. В преддверии этой даты работники МЧС Гомельской области запускают проект «Служба в сердце навсегда», в котором расскажем об истории ветеранов органов и подразделений по ЧС Гомельской области.    

Это не была любовь с первого взгляда, которую себе мальчишки рисуют в мечтах еще с детства. К профессии спасателя-пожарного 66–летний ветеран пожарной службы Вячеслав Кротов долго присматривался - целых семь лет. И все эти семь лет, Недашковский Эдуард Васильевич, на тот момент начальник ППЧ-44 г.Василевичи, при каждой встрече и при каждом удобном случае рекомендовал нашему герою перейти работать в пожарную часть. А сам же, Вячеслав Михайлович, на тот момент работал в Василевичской передвижной механизированной колонне №2 водителем автомобиля-самосвала МАЗ с прицепом, уже к тому времени был женат, имел двоих детей и менять профессию не особо собирался.

«Работал хорошо, работу свою знал. Был на хорошем счету у руководства. Да и, чего греха таить, оплата была на порядок выше, чем у пожарных. Поэтому, меня все устраивало и менять что-то в своей жизни, а тем более профессию – не собирался» - вспоминает Вячеслав Михайлович.


Но в итоге искорка промелькнула и зажгла то самое чувство, которое Вячеслав Михайлович пронес к своей профессии через всю жизнь. Да профессия и стала самой жизнью. О тех годах в погонах он думает часто, и ему действительно есть о чем вспомнить и что рассказать.

Родился и вырос Вячеслав Кротов в городе Василевичи Речицкого района Гомельской области. И сразу же после окончания школы началась трудовая деятельность. В 1972 году был принят на работу в совхоз «Борщевка» сборщиком молока, затем переведен в строительную бригаду, а затем и электриком авто-тракторного парка этого же совхоза. Затем, с 1974 по 1976 годы был призван и служил в рядах Советской армии. После возвращения из которой, сразу же был зачислен в качестве шофера 2 класса на спецавтомашину ГАЗ-52. Поработав 2 года, уволился по собственному желанию и устроился также шофером, только уже в ПМК-2. Где добросовестно трудился, о чем свидетельствуют многочисленные записи о поощрении в трудовой книжке.


И вот, спустя одиннадцать лет, в 1989 году был принят в профессиональную пожарную часть по охране города Василевичи профессиональной пожарной охраны МВД.

И с этого момента начался его трудовой и служебный путь в системе МВД, а затем в МЧС Республики Беларусь.

Добросовестное и профессиональное отношение к работе способствовало продвижению по служебной лестнице. И спустя три года, 16 ноября 1992 года, он был назначен исполняющим обязанности начальника этой же части, а 16 февраля 1993 года - начальником этой же части, где и проработал 14 лет и в декабре 2007 года был уволен в запас по возрасту.


Первое, что пришло в голову в ответ на предложенную должность начальника части, было: «Так я же ничего не понимаю в этом». Но его быстро успокоили: «Научишься». И он начал учиться. По мере погружения в работу пришло понимание, что это именно то, что требовала его натура.


А работа скучать не давала. Переезд в новое здание (бывшая территория ПМК-112), расширение штатной численности. А это бесконечные ремонты и обучение молодых неопытных ребят, которые буквально, как только пришли из армии и это - не считая выездов. Поэтому трудиться приходилось очень много. Как вспоминает Вячеслав Михайлович: «Была не одна бессонная ночь». 


Своими силами приходилось асфальтировать территорию, ремонтировать боксы для автомашин, делать капитальный ремонт здания, оборудовать базу газодымозащитной службы, учебно-тренировочную четырехэтажную башню, пост технического обслуживания техники и так далее. 


А так, как еще и штат из 18 человек увеличился до 24 человек, необходимо было подыскать достойные кадры. В основном набиралась молодежь: ребята энергичные, отважные и амбициозные, но профессией фактически не владевшие. И из этого, как говорит сам Вячеслав Михайлович, «сырого материала» необходимо было вылепить профессионалов своего дела.


Не все прошли проверку на прочность, многие не выдерживали и уходили. На их место опять приходили молодые, и процесс обучения начинался заново. Работу проводил в постоянном общении с людьми, поэтому всегда старался наладить контакты и найти с ними общий язык. В разговоре старался подобрать нужные и убедительные слова, объяснить человеку, привести аргументированные доводы. При этом сам был очень ответственным, честным, строгим, но справедливым работником.  Постепенно завоёвывал авторитет и доверие, как и у личного состава и у граждан, так и должностных лиц.


Итог – обустроенное здание и территория и слаженный коллектив, и что самое главное – 90% данного коллектива – это местные василевичские ребята, так как и хотел Вячеслав Михайлович.

- Всякое бывало, конечно, но подчиненные на меня не обижались. Я за справедливость: заслужил – похвалю, не справился – отвечай. Работа есть работа, постоянно быть хорошим не получается. Важно другое: чтобы стремился человек, совершенствовался, не забывал о чести, достоинстве и мог взять на себя ответственность. И у нас в итоге сложился замечательный коллектив, я был уверен в каждом бойце, стоящем за спиной.


А сложился коллектив настолько прочным и дружным, что в любой момент и в любую минуту все были готовы выполнять поставленные задачи и прийти друг другу на выручку. И это показал торфяной пожар, который произошел в 1999 году недалеко от Василевич, где весь личный состав без исключения, во главе с начальником части на протяжении трех месяцев принимали участие в его тушении.


Вячеслав Кротов с гордостью и уважением вспоминает о работе и что, хотя служба в те годы была не лёгкой, но считал её достойной и гордился выбранной профессией.

- Всё было в моей жизни: и пожары, и гибель, и спасение и работа в Чернобыльской зоне. Правда, я тогда еще работал в ПМК-2.

Сейчас Вячеслав Михайлович находится на заслуженном отдыхе. Нянчится с внуками и любит заниматься хозяйством. На участке у него, как и дома – полный порядок.


- Сегодня, оглядываясь назад, вижу, как постепенно менялась наша пожарная служба. Нашими реалиями сначала были более медленная техника, удаленные деревни при не лучших дорогах, много деревянных построек. А сколько нам кричали: «Без воды приехали. Ай-ай-ай!». Попробуй объяснить, что воды в машине хватает на 10-15 минут от силы. А сейчас, какая техника многофункциональная.


Вячеслав Михайлович честно служил и не боялся трудностей. Учился сам и передавал опыт.  За что неоднократно был поощрен руководством отдела и области. К слову сказать, нынешние начальник Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Капельчук и заместитель начальник отдела Сергей Литвинюк также являются воспитанниками Кротова Вячеслава Михайловича. Они не один год работали под его руководством и перенимали опыт. Сам же Вячеслав Михайлович очень рад их достижениями на профессиональном поприще и очень гордится ими и смело может говорить, что воспитал достойную смену. 

 

А еще, он ни на минуту не пожалел, что в столь, не совсем юном возрасте, принял предложение и связал свою жизнь с профессией спасателя.


-Если бы мне сегодня представилась возможность вернуться в свое прошлое и что-то изменить, я бы, возможно, где-то поступил по-другому. Но что касается профессии, то я бы выбрал только ее.  С этой работой у меня связано много воспоминаний – грустных, страшных, разных. Но больше хороших, светлых: о братстве смелых людей, о дружбе, взаимовыручке, совместных боевых буднях. И я хотел бы, чтобы все это осталось в моей памяти навсегда. 

 

Сын Вячеслава Михайловича Виталий, вдохновленный благородной профессией отца, также связал свою жизнь со службой спасения. За семейным столом опытный огнеборец всегда рад поделиться опытом со своим сыном и дать мудрый совет. Но, Вячеслав Михайлович надеется, что на этом, начатая им династия не закончится и его внук Дмитрий, также свяжет свою жизнь, как говорит сам Вячеслав Кротов, с самой, что ни наесть мужской профессией, профессией – спасателя.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть