- Адреса и телефоны
- 246023, г. Гомель, проспект Речицкий, 35а/14
- (8-0232) 25-15-50
- (8-0232) 25-15-50
- gomel@mchs.gov.by
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Кормянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям
Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Кормянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.
История городского посёлка Корма насчитывает уже более четырёх с половиной веков. На сегодняшний день самое раннее упоминание о Корме в письменных источниках датируется 16 июня 1565 года.
В те времена Корма была местечком на берегу реки Кормянки, насчитывающим несколько десятков дворов, униатскую церковь имени Николая Чудотворца, мукомольную мельницу, еврейскую школу и гостинный дом, а в нём – 22 лавки. Жили здесь преимущественно ремесленники и торговцы. Женщины активно пряли лён. К слову, лён и по сей день остаётся символом Кормянщины, и на протяжении нескольких лет она собирает гостей на ставший уже традиционным фестиваль «Льняная карусель».
Суровым испытанием для жителей стала Отечественная война 1812г. Русско-французская война, а затем несколько неурожайных лет привели в упадок хозяйство края, население его резко сократилось. В 1912 году появились первые вольно-пожарные общества. Именно с их появления и берёт свой отсчёт история пожарной службы на Кормянщине. Первым их председателем был дворянин Аполлон Александрович Радзевич. Он же в 1914 году стал председателем Кормянского правления пожарных обществ, а его заместителем был потомственный гражданин Константин Иульянович Гринкевич. Много событий пережила Кормянщина: это и гражданская война, а 15 августа 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали посёлок. Корма находилась под немецкой оккупацией 2 года 3 месяца. За это время гитлеровцами район был разрушен и разграблен. Ожесточённые бои завершились освобождением Кормы 25 ноября 1943 года. Затем авария на Чернобыльской атомной электростанции разделила жизнь кормянцев на «до» и «после». Большой отток жителей пришелся на 1990-1996 годы. 27 населённых пунктов пополнили список «мёртвых» деревень. Однако и эта трагедия не остановила жизнь в районе. Памятники и исторические места Кормы свято чтят память наших предков, историю. Любят кормянцы свой посёлок, гордятся им, называют своим родным городом. А главным его достижением были и остаются люди, самоотверженный труд и мужество которых возрождали земли после самых тяжёлых испытаний, пахали, сеяли и достигали высоких результатов в труде, растили детей и с уверенностью смотрели в будущее.
Неразрывно связана с историей Кормянщины и история Кормянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Началась она, по свидетельству очевидцев, ещё в довоенное время. Добровольные пожарные располагались в кирпичном здании по улице Гомельской.
После войны уже была сформирована настоящая пожарная команда из 18 человек, руководил которой Василий Лаврентьевич Сафронов.
Датой основания пожарной службы принято считать запись в трудовой книжке ветерана Великой Отечественной войны Станислава Андреевича Авдеева, одного из тех восемнадцати огнеборцев первой команды. Запись о приеме его на работу датирована июлем 1947 года.
На службе у пожарных имелись трофейный немецкий автомобиль «Форд», на котором крепилась бочка с водой, ручной насос «Челенж», два коня, две водовозки. Позже на вооружении появились мотопомпы.
В целях совершенствования знаний, умения действовать на пожарах в Кормянском районе проводились соревнования среди пожарных команд.
В целях усиления пожарной безопасности на базе пожарной охраны в 1994 г. произошло преобразование профессиональной пожарной охраны в военизированную пожарную службу Министерства внутренних дел. Кормянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям был создан приказом МЧС Республики Беларусь от 31.05.2001 № 015дсп «О создании районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».
Первым начальником части в г.п. Корма с 1947 по 1984 год был Василий Лаврентьевич Сафронов. На этом посту в 1984 году его сменил старший лейтенант Михаил Викторович Мининков, который возглавлял часть до 1992 года.
Майор внутренней службы Николай Иванович Евреинов был начальником части в г.п. Корма с 21.12.1992 по 03.11.2000 г.
25 июня 2001 года начальником Кормянского РОЧС был назначен подполковник внутренней службы Юрий Анатольевич Шугаев. За годы службы он награждён медалями «За безупречную службу» III степени, 75 лет освобождения Беларуси, 160 лет пожарной службе Беларуси, 100 лет советской пожарной охране. Юрий Анатольевич руководил отделом по 5 ноября 2017 года.
С января 2018 года и по настоящее время отдел возглавляет подполковник внутренней службы Андрей Николаевич Чуешов. Награждён медалями «За безупречную службу» III степени, 75 лет освобождения Беларуси, 100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь, 160 лет пожарной службе Беларуси, 100 лет советской пожарной охране, 20 лет ОПЧС Республики Беларусь, «Ветеранская благодарность» и нагрудными знаками 165 лет пожарной службе Беларуси и «Белорусский союз офицеров 25 лет».
За годы службы спасатели Кормянской пожарной аварийно-спасательной части, а в дальнейшем сотни раз приходили на помощь людям в борьбе с огненной стихией, а также в ликвидации последствий самых разных чрезвычайных ситуаций.
Важной частью работы спасателей остаётся профилактическое направление. Регулярно проводятся выступления в средствах массовой информации, беседы в трудовых коллективах, встречи с учащимися учреждений образования, рейдовые мероприятия и посещение граждан на дому в рамках деятельности смотровых комиссий. А ещё в Кормянской центральной районной больнице действует детская комната МЧС, а в Барсуковском детском саду – средней школе Кормянского района создан и функционирует центр безопасности жизнедеятельности.
Информацию о работе спасателей и о происшествиях, с которыми приходилось сталкиваться, хранят страницы архивных дел. А о героическом прошлом и настоящем, а также об истории становления и развития пожарной службы в районе можно более детально ознакомиться, посетив исторический уголок «Пожарного дела» на базе Кормянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Большая работа была проделана на этапе создания этого уголка. Активно включились в процесс создания помимо работников отдела и представители Кормянского районного потребительского общества, предоставив всю необходимую мебель. Художники учреждения образования «Кормянская детская школа искусств» с большим энтузиазмом занимались подбором более выигрышно смотрящихся настенных росписей. Ведь предстояло передать всю суть и специфику работы спасателей, благородство данной профессии, а также отразить опасность, с которой приходится ежедневно вступать в бой при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Перечень экспонатов и по сей день продолжает пополняться новыми интересными приборами и инвентарём. Из домашней коллекции нынешнего начальника отдела Андрея Чуешова в музейную комнату были переданы каски, ветеран пожарной службы Николай Титов передал для изучения будущим поколениям пожарный инвентарь: багор, ствол.
Старший инженер отдела Владимир Цыкуненко предоставил измеритель мощности дозы дозиметр ДП-5Б (рентгенметр).
Наибольшую ценность и гордость для работников отдела представляет трудовая книжка ветерана Великой Отечественной войны Станислава Андреевича Авдеева, который занимал должность помощника начальника пожарной части. Ведь именно запись в этом документе подтверждает, что начало пожарного дела в Кормянском районе было положено в далёком июле 1947 года, когда в сложное послевоенное время из 18 человек была сформирована настоящая пожарная команда, руководил которой Василий Лаврентьевич Сафронов.
У учащихся учреждений образования района при посещении пожарной части большой интерес вызывает помимо боевых машин, снаряжения огнеборцев и это красочное помещение.
Ведь это прекрасная возможность прикоснуться к истокам зарождения такой благородной и в то же время опасной профессии.
Многие мальчишки, знакомясь с экспонатами, видя достижения старших товарищей, изъявляют и сами желание сделать выбор своего дальнейшего профессионального становления в этом направлении.
Можно много говорить о самоотверженной службе пожарных, о наградах и званиях. Но, пожалуй, самой важной наградой и самым главным результатом их труда во все времена были и остаются жизни людей. И те, чьи дети, родные, дома были спасены ценой самоотверженности, смелости, слаженным и умелым действиям спасателей, навсегда сохранят в душе благодарность и уважение к представителям этой важной и при этом такой сложной профессии. А наша главная задача - это сохранить истинную историческую память всех событий прошлых лет и остаться нашей памяти верны!