- Адреса и телефоны
- 246023, г. Гомель, проспект Речицкий, 35а/14
- (8-0232) 25-15-50
- (8-0232) 25-15-50
- gomel@mchs.gov.by
Гомельский район. Безопасное тепло в Вашем доме
Печь была, есть и останется душой любого русского загородного дома. Одно время широко популярными стали камины – как показатель утонченности вкуса хозяина. Под влиянием моды они постепенно вытеснили привычную печку из интерьера. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Русская печь отвоевала свое место в доме. При этом, помимо обогрева, приобрела еще одну функцию - декоративную.
Немного истории
Русская печь — предмет поистине легендарный. Ее историю можно сравнить с кладкой: она состоит из множества кирпичиков и слоев, которые бережно и аккуратно выкладывались нашими предками. Точная дата «рождения» печи неизвестна. Многие археологи утверждают, что ее прообраз появился около 4 тыс. лет назад. Именно тогда люди догадались, что костер можно не только развести, а еще и «спрятать» под глиняный свод.
На Руси печам всегда уделялось особое внимание. Технология кладки была на высоком уровне. До 13 века русские печи были курными, то есть без трубы, выходящей на улицу. Топили их в прямом смысле по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке.
Интересно: Крылатые выражения «дым столбом» и «дым коромыслом» родом как раз из эпохи курных печей. Выходящий на улицу дым принимал разные формы, по которым предсказывали погоду. Дым столбом - будет ясно и морозно. Дым коромыслом - жди непогоды, бури и сильного ветра.
После 13 века курные печи начали оснащать устройствами для отвода дыма - небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами. В 18 веке русские печи обзавелись трубами и приобрели привычный нам вид. Печи этого периода делались из огнеупорного кирпича, за что и получили название «белые».
Ставились печи в течение одного дня в определенном месте избы: обязательно в углу, справа или слева от входа. Между стеной и печью оставляли пространство для необходимой утвари — кочерги, ухвата, елового веника. Что касается техники исполнения, то показателями мастерства печника и достатка хозяина были глинобитные печи. Если перенести на современные реалии, в те времена глинобитная печь - как сейчас автомобиль Merсedes или Bugatti. «Битая» печка из красной глины надежна, крепка (по сравнению с кирпичной), лучше держит тепло, не сыреет, не рассыпается и не трескается. Кирпичная печь через какое-то время начинает «дробиться» на куски, а глинобитная, наоборот, превращается в одно целое.
Интересно: Ставили печь на Руси при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. Между слоями глины сыпали соль: опять же, для большей прочности.
Помимо кирпичей или глины в любой печи были деревянные элементы. Их делал сам хозяин дома или его родственники. Если же печь «била» женщина, то она брала на вооружение опыт поколений и привлекала помощниц. Поскольку место у печи традиционно считалось женским, то и размеры «агрегата» подгонялись под хозяйку. Перед тем как начать строительство, с хозяйки снимали необходимые мерки. Так появилась целая система специальных «печных» мер:
- усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки как правило, не более 60 см;
- ширина плеч - высота устья печи, а ширина плеч + 10 см - ширина устья печи;
- размер от локтя до вытянутых пальцев - глубина шестка;
- рост женщины + два спичечных коробка - ориентир для подбора высоты самой печи.
Таким образом, мало было просто построить печь: в нее надо было вложить душу и огромное количество сил. Естественно, безалаберно относиться к такому «шедевру» было нельзя. Поэтому его холили и лелеяли. Иногда и вовсе слезать с нее не хотелось.
Интересно: Русская печь могла пригодиться не только для отопления, приготовления пищи или для сна. Она могла и «поучаствовать» в свадебной церемонии. Жених должен был выкрасть с нее свою суженую. Печные угли не выбрасывали, а использовали для народных лекарственных средств.
Наступил 20 век. Приметы и поверья отступили на задний план. А на первый вышел технический прогресс. Печь тоже трансформировалась с учетом реалий. Инженер Иосиф Подгородников начинает работать над ее усовершенствованием и создает печь-теплушку с поддувалом и водогрейной коробкой.
Что же стало с печью в наше время? Сейчас во многих домах можно встретить «русскую красавицу». Конечно, функционирует она лишь наполовину: мы не готовим в ней пищу так часто, как наши предки. Печь стала «отопительным прибором» и элементом декора помещения. Но не стоит забывать и о том, что печь является источником повышенной пожароопасности. Ежегодно в нашей стране, из-за нарушения эксплуатации печного отопления происходит большое количество пожаров, на которых погибают люди. И чтобы наша печь дарила нам только тепло и уют, необходимо строго соблюдать ряд требований:
- перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже: - одного раза в 3 месяца - для отопительных печей;
- печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены;
- при эксплуатации печного отопления не допускается осуществлять топку неисправных печей, применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки, топить печи с открытыми дверцами и перекаливать их, оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям, а также эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать возникновения пожара в домовладении. Берегите себя и своих близких!