image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Гомельский район. Лёд коварен и обманчив

175

В последнее время зима радует нас морозами. Многие водоёмы покрылись ледовым панцирем. Однако не стоит расслабляться. Ведь как известно, лёд на открытых водоёмах коварен и опасен и, вероятность несчастного случая на зимних водоёмах всегда присутствует. С целью проведения профилактического мероприятия с гражданами, увлекающимися зимней рыбалкой, представители Гомельского районного отдела по ЧС, совместно с ОСВОД и корреспондентом Гомельской районной газеты «Маяк» отправились в рейд по водоёмам, расположенным в посёлке Чёнки Гомельского района.

Ещё только утро, но на водоёме уже многолюдно. Многие рыбаки приходят сюда ещё затемно и проводят здесь целый день в надежде поймать свой заветный трофей. В поле зрения специалистов сразу попадает человек, находящийся на льду. Он привлёк внимание спасателей тем, что на нём отсутствует спасательный жилет. К слову, данное нарушение присуще многим любителям подлёдной рыбалки. Председатель районной организации ОСВОД Игорь Корбут делает замечание мужчине и разъясняет:

- На замёрзший водоёмов необходимо выходить с кольями и длинной верёвкой, а также в спасательном жилете. Это поможет благополучно выбраться из полыньи в случае, если провалишься. Также это пригодится для оказания помощи терпящим бедствия на льду и спасёт жизнь человеку.

Работник пропаганды Гомельского районного подразделения МЧС Александр Ребенок вручил рыболову-любителю тематическую памятку, в которой собран свод важных правил при нахождении на льду, соблюдая которые, можно безопасно для себя ловить рыбу.

При проверке толщины льда в одной из лунок она оказалась 15 см. Это уже хороший и прочный лёд, на котором можно находиться группами из трёх человек. Но не стоит забывать, что даже при такой толщине льда есть места, где он намного тоньше – а это вблизи камышей, зарослей и травы, в местах промоин, впадения ручьев и в местах с сильным течением.

В этот день спасатели обошли и провели профилактические беседы с не одним десятком человек. И всякий раз призывали рыболовов с ответственностью, пониманием и осторожностью выходить на лёд. Ведь ни одна пойманная рыба не стоит человеческой жизни.    

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть