image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №1 – Сергей Лесневский – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 города Гомеля

985

Мы завершаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказывали о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Возглавляет этот список Сергей Лесневский – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 города Гомеля.


Герой нашего рассказа родился и вырос в городе Гомеле в 1976 году. Своё детство проводил, как и все дети: ходил на рыбалку, катался на велосипеде, играл с друзьями во дворе, но в тоже время увлекался шахматами. Летом ездил к бабушке в деревню, а в после чернобыльские годы, когда деревню отселили, ездил отдыхать в лагеря Астрахани, Подмосковья и Молдавии.

- Своё среднее образование Сергей получил в средней школе № 4 города Гомеля. После окончания девяти классов, в 1991 году поступил в Гомельский государственный политехнический колледж на специальность техник-электрик. Ещё в детстве я видел работу пожарных, и она определённо вызывала у меня восторг! – рассказывает о знакомстве с пожарным делом Сергей. – В частности, помню случай 1983 году, когда горело неподалёку от моего места жительства общежитие Гомельского жирокомбината, пожарные тогда ещё работали в кислородно-изолирующих противогазах и спасли несколько человеческих жизней, за что получили медали. В 1995 году, окончив колледж, я по совету моего соседа Матюхи Леонида Ивановича на то время по совместительству начальника военизированной пожарной части №2 города Гомеля, попробовал поступить в командно-инженерный институт, однако поступить не удалось, и я устроился на работу в военизированную пожарную часть №3 Новобелицкого района города Гомеля. Спустя год меня направили в учебный центр на обучение. Приобретя определённые навыки и знания пожарного дела, я отправился работать на пост, расположенный в посёлке Большевик. Проработав там полтора года, я вернулся в военизированную пожарную часть №3 города Гомеля.

Сергей Лесневский принял участие в ликвидации более чем 100 чрезвычайных ситуаций и лично спас из огня 5 человек, по сведениям из личного формуляра. С ноября 2015 года работает в пожарной аварийно-спасательной части №3 города Гомеля в третьей смене командиром отделения.


- В 2000 году, зимой, выехали мы на ликвидацию пожара по третьему номеру вызова на Гомельский жирокомбинат, там было небольшое возгорание, с которым мы оперативно справились и спустя два часа уже вернулись в подразделение – вспоминает о боевых дежурствах герой нашего рассказа.


- На следующие же сутки выехали мы также по третьему номеру вызова, по сообщению о пожаре, произошедшему по улице Черниговской. Подъезжая к месту вызова, мы наблюдали горение кровли в 14-ти этажном жилом доме. На вооружении у нас имелась автолестница с максимальной высотой подъема 30 метров, чего естественно не хватало для тушения данного пожара снаружи здания. Поэтому для подъёма на кровлю и ликвидацию пожара приходилось использовать лестничные марши, ступенька за ступенькой, на что естественно сил уходило немерено. Забежал, поработал 20 минут в аппарате на сжатом воздухе и вниз, и так до самой ликвидации. Да ещё и холодная зима усложнила ликвидацию данного пожара. Поскольку мы были вынуждены эвакуировать весь дом, нам пригнали автобусы для того, чтобы эвакуированные люди могли согреться. Это был первый пожар в высотном здании на территории Гомеля. Несмотря на то, что никто ранее не сталкивался с таким, мы сработали на ура! Нам удалось не допустить распространения пожара, достаточно быстро его ликвидировать и, главное, избежать гибели и пострадавших людей.


- На третьи сутки мы уже начали шутить, что снова выедем по третьему номер, как вдруг…раздаётся сигнал тревоги. Оказалось, горит 7-й цех на ОАО «Гомельдрев», а это тот же третий номер вызова и снова весь гарнизон в сборе. Площадь цеха была значительная, как и пожарная нагрузка в цеху, при этом сильное задымление, что дезориентировало в пространстве, поэтому из-за минимальной видимости приходилось идти мелкими шажочками, то и дело, спотыкаясь о мебель, которой цех был наполнен по максимуму. Пострадавших удалось избежать и даже спасти большую часть готовой продукции.


- Хорошо запомнился мне случай спасения трёх человек в посёлке Берёзки. Пожар произошёл ночью 23 сентября 2005 года в многоквартирном жилом доме. Прибыв по указанному диспетчером адресу, видимого горения по внешним признакам не наблюдалось. В ходе разведки мы начали вскрывать дверь, как вдруг из образовавшегося проёма почувствовался запах гари. Поняв, что внутри квартиры присутствует задымление, мы параллельно со вскрытием двери принялись включаться в аппараты на сжатом воздухе. Как только дверь поддалась, мы сразу же приступили к поиску возможных пострадавших и ликвидации пожара. Планировка квартиры оказалась типичной, поэтому пострадавших мы нашли достаточно быстро. Приблизившись на ощупь к кровати, я обнаружил лежащего на ней человека и, сообщив своему звену газодымозащитной службы, вместе с коллегами принялись выносить его на свежий воздух. Едва успев передать его работникам медицинской службы, мы вернулись в туже сильно задымленную комнату, где по отработанной схеме нашли ещё одного пострадавшего. В итоге их было трое – отец и два сына, все они находились в одной комнате.


- Выехали мы как-то по весьма нетипичному, я б даже сказал эксклюзивному сообщению. Я тогда исполнял обязанности начальника караула, как вдруг получаем сообщение о том, что в районе старого железнодорожного переезда перевернулась цистерна с дизельным топливом. По таким сообщениям мы никогда не выезжали, ведь для подобного рода работы у нас был создан специальный пожарный аварийно-спасательный отряд. Это сейчас у нас на вооружении есть всё необходимое оборудование и знания для ликвидации любого рода чрезвычайных ситуаций, а на то время и алгоритма чёткого не было о том, как ликвидировать такую вот аварию. Однако мы не растерялись. При помощи генератора пены средней кратности мы сделали пенную подушку, дабы изолировать вытекающее топливо от контакта с кислородом, тем самым исключив воспламенение паров дизельного топлива. После чего на помощь к нам приехали все специализированные службы с необходимым пожарно-техническим вооружением. Ещё несколько минут и течь из цистерны при помощи наложения специального бандажа была устранена.


- Лето, солнце, жара, вызов. На очереди деревня Ольховка. Начали мы работать с двух часов дня и закончили где-то в пять утра. Подъезжая к деревне, мы увидели огромный столб чёрного дыма. Настроившись на предстоящую работу, мы продолжили следование к месту ЧС по дыму. Как оказалось, на месте уже работают две цистерны второй пожарной аварийно-спасательной части и горит открытым пламенем 4 дома и 7 сараев…Сильный ветер, повсюду сухая трава, жаркая погода, в общем, все условия для быстрого развития пожара, да ещё и сообщение было с опозданием. Основной задачей было не допустить распространения пожара на соседние домовладения и постройки. Воды рядом не было, на вооружении автоцистерны ЗИЛ 130 с запасом воды 2350 литров, чего катастрофически не хватало, и постоянно приходилось подвозить воду из ближайшего водоисточника в виде озера, которое находилось отнюдь не близко. Но, несмотря на все чудовищные условия, нам удалось не допустить распространения пожара. Пострадавших удалось избежать, а вот имущество сильно пострадало.


- А уже в 2013 году в деревне Скиток Гомельского района горела внутри открытым пламенем сушильная камера на пилораме. Опять же лето, невыносимая жара, работали в аппаратах на сжатом воздухе, баллон отработал - на замену и снова в бой. Много кто просто падал от изнеможения, медицинская служба пожарного аварийно-спасательного отряда постоянно контролировала состояние спасателей. Пламя начинало выходить за пределы сушилки, и первоначальным делом необходимо было отбить огонь от штабелей, которые находились на улице. С чем мы быстренько справились. На том пожаре, благодаря грамотному руководству тушением пожара, удалось уберечь большой объём пиломатериала.


- Зима, сильные морозы градусов под -20. Первый боевой выезд был на тушение сарая. Быстро с ним справились, вернулись в часть. Едва успели переодеться во всё сухое, как поступает второй вызов. Едем на него, горит баня открытым пламенем. Быстрыми чёткими действиями ликвидируем возгорание. Баню удаётся сохранить. Лишь только начинаем собирать пожарно-техническое вооружение, как по радиостанции раздаётся адрес, по которому открытым пламенем горит дом. Мокрые, замёрзшие, из последних сил усаживаемся в машину и стремительно мчимся на новый адрес.


- Также в январе 2017 года был запоминающийся случай на пожаре. Глубокой ночью выехали мы по сообщению о горении квартиры в одноэтажном деревянном частном доме. Подъезжая к указанному дому, нас встретила хозяйка квартиры. Размахивая во все стороны руками, она кричала, что в горящей квартире остался её муж. Он был инвалидом, и передвигаться самостоятельно не мог. Первым делом, звеном газодымозащитной службы мы отправились на спасение в указанную квартиру и комнату. Несмотря на сильное, плотное задымление мы обнаружили пострадавшего, и тут же принялись его спасать, но не так-то просто это оказалось, дело в том, что мужчина был очень тучным и просто поднять его было ну очень тяжело, а тут и выносить надо на свежий воздух, да и побыстрее. Приняли решение выносить его через окно, по кратчайшему пути и тут, решающую роль сыграл ещё первый этаж. Изрядно потрудившись, нам всё же удалось спасти мужчину и передать его медикам. К слову, он не пострадал, в отличие от квартиры, соседняя комната выгорела полностью, а вот остальное имущество удалось спасти.


«Главного оперативного дежурного центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС Андрея Гринкевича, знаю с детства, точнее с первого класса, - вспоминает о своём настоящем друге и боевом товарище Сергей. В то время когда я уже работал, он нёс срочную службу в пограничных войсках в городе Гродно. Приезжал к нему несколько раз, рассказывал про свою работу, как ежедневно спасатели быстро и слаженно приходят на помощь людям, попавшим в различные чрезвычайные ситуации. Андрея Людвиговича это заинтересовало, и после демобилизации в 1998 году он был принят на службу в военизированную пожарную часть №3 отряда военизированной пожарной службы Новобелицкого района города Гомеля на должность пожарного. Далее он поступил обучаться в Гомельский инженерный институт МЧС, ну и на данный момент продолжает работать в должности Главного оперативного дежурного центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС».


«Сергей Лесневский работает в пожарной аварийно-спасательной части №3 города Гомеля уже больше 25 лет. Является одним из основных авторитетов нашей части. Имеет богатейший опыт в тушении пожаров, в работе с личным составом и молодым поколением. Хороший семьянин, воспитывает двух дочерей. Обладает хорошими личностными качествами, добрый и отзывчивый, всегда придёт на помощь, – отзывается о герое нашего рассказа начальник пожарной аварийно-спасательной части №3 Максим Багинский. – Он понимает и знает, что чувство плеча - это очень важно в нашей профессии и поэтому воспитывает данные качества во всём личном составе. Нормативы по физической подготовке сдаёт на 5 балов. У него есть, так скажем, нескончаемая жизненная энергия нового бойца нового поколения!».


Сергей женат, воспитывает двух прекрасных дочерей: 14-ти летнюю Светлану и 4-х летнюю Екатерину. Свободное время предпочитает проводить в кругу семьи, посещая театр, парк и различные места культурного отдыха. Также Сергей Лесневский увлекается чтением книг, готов взяться за чтение книги любого жанра. Без внимания не остаётся и рыбная ловля, на которую Сергей Владимирович выезжает, как и один, так и с личным составом части. Встречается с коллегами и в неформальной обстановке, вместе любят поиграть в пейнтбол или же просто отдохнуть на природе или в бане. Как отмечает наш герой: «Коллектив дружный, надежный, много молодежи, которую считаю долгом обучить всему ремеслу спасения!».


Итак, 1 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Лесневский – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 города Гомеля.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть