image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №2 – Сергей Калацей – химик-дозиметрист пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела

366

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 2 – Сергей Калацей – химик-дозиметрист пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского района.


Сергей Калацей родился 10 июня 1973 года в деревне Рудня, Мозырского района на Гомельщине. Там прошли детство и юность героя, там он проживает и сейчас вместе со своей семьей. В Руднянской школе о Сергее вспоминают только хорошее: отзывчивый, добросовестный, целеустремленный мальчик. Старался всегда помочь в любой ситуации своим товарищам, не оставлял никого в беде. За эти качества и пользуется заслуженным авторитетом среди своих односельчан.

После окончания школы он учился в Буда-Кошелеве, где получил специальность – техник-механик, далее был призван на службу в Вооруженные силы. В армии Сергей решил, что дальнейшая жизнь будет связана именно со службой Родине.

- Вернулся из армии я в 1993 году, - рассказывает Сергей. - Так как к уставу и приказам я привык, решил искать себя в силовых структурах. Вначале я присматривался к пограничной службе, однако на тот момент свободных вакансий там не оказалось. И здесь хороший знакомый посоветовал попробовать свои силы и устроится в военизированную пожарную службу города Мозыря. В те времена устроиться на работу пожарным было очень сложно. Но я рискнул, и удача мне улыбнулась. За годы службы я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Очень рад, что нашел свое призвание.


В период службы старший прапорщик внутренней службы Сергей Калацей участвовал в ликвидации более 150 пожаров, на которых спас 50 человек.

«Каждый пожар уникален, за каждым стоит своя история и своя боль. Нельзя описать словами те чувства, которые охватывают тебя, когда ты заходишь в горящий дом, когда к тебе бросаются люди с отчаянием на лице и мольбой о помощи. Тут уже спасовать нельзя. На автомате оцениваешь обстановку, просчитываешь дальнейшие действия и приступаешь к спасению людей и ликвидации чрезвычайной ситуации. И это все практически одновременно. Ведь мешкать нельзя, при любой чрезвычайной ситуации счет идет на секунды, главное – успеть», – рассказывает свои впечатления о службе Сергей.


- Мне запомнился пожар, который произошел на рынке «Славянский» в июне 2013 года, - вспоминает Сергей. – В пути все понимали, что пожар будет сложным из-за большой площади. Когда с коллегами прибыли к месту вызова, увидели, что в огне было около половины всех торговых рядов. С пожаром мы боролись несколько часов, отбивая у огня павильон за павильоном. И это при температуре около 30 градусов тепла. Когда вернулись в подразделение, оказалось что каждый в смене «сбросил» по 2-3 килограмма.

Но пожарами чрезвычайные происшествия не ограничиваются. Спасателям часто приходится выезжать на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий.


- В конце апреля 2020 года на дороге вблизи деревни Творичевка произошло ДТП с участием грузового автомобиля и трактора, - рассказывает Сергей. - От сильного удара трактор опрокинулся на проезжую часть, а водитель грузовика оказался зажат в кабине. Мужчину пришлось буквально вырезать из искорёженной машины с помощью гидравлического инструмента. Он был серьезно травмирован, но пока мы работали - ни разу не пожаловался на боль.

За добросовестный труд и высокий профессионализм Сергей Калацей имеет множество наград: медаль «За безупречную службу» III степени, нагрудный знак «Выдатнiк», памятные нагрудные знаки «165 лет пожарной службе» и «15 лет органам и подразделениям, подчиненным Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», благодарность и грамота Гомельского областного управления МЧС.

Коллеги отзываются о Сергее только с положительной стороны.


- Опытный спасатель и настоящий профессионал своего дела, - говорит начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Дмитрий Колос. - Готов прийти на помощь в любую минуту и никогда не сошлется на занятость. Еще Сергей один из самых добрых людей, которых я встречал. Всегда в хорошем настроении, умеет поддержать и вселить уверенность, что даже в самой немыслимой ситуации всегда будет спасительный выход.

Как известно: талантливые люди - талантливы во всем, поэтому наш герой не только профессионал своего дела, но и большой любитель техники.

 - Техника для меня – это самое главное увлечение, - рассказывает о своем хобби Сергей. - Все свободное от работы и домашних забот время стараюсь посвятить различным механизмам. Техника и все, что с ней связано – часть меня и моей жизни.

Полная самоотдача в профессии была бы невозможна без личных качеств человека, уровня его воспитанности, и, конечно же, семейного благополучия. По всем этим критериям у Сергея Калацея – полный порядок. Он примерный семьянин, надежный муж, замечательный отец двоих детей – дочери Аллы и сына Романа. Кстати сын Роман пошел по моим стопам и посвятил себя службе в МЧС.


«Семья – это самое главное, что у меня есть. Приходя домой, я стараюсь все проблемные вопросы оставлять на работе, чтобы лишний раз не волновать своих близких. Дома свои дела, свои заботы», – заканчивает рассказ Сергей.


Итак, 2 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Калацей – химик-дозиметрист пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского района.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть