image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №3 – Александр Сиваченко – старший помощник начальника центра оперативного управления Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гомельское областное управление по чрезвычайным ситуациям»

716

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. И открывает тройку лидеров – Александр Сиваченко – старший помощник начальника центра оперативного управления Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гомельское областное управление по чрезвычайным ситуациям».


Герой нашего рассказа родился в городе Гомеле в 1988 году. В средней школе №15 города Гомеля получил свое первое среднее образование. Ещё в юном возрасте помимо мальчишеских занятий начал увлекаться спортом: лёгкой атлетикой и волейболом. Позже стал усердно заниматься велоспортом, по которому имел разряд – кандидат в мастера спорта. Неоднократно принимал участие в соревнованиях, занимая призовые места на пьедестале. Обучаясь в профильном военно-патриотическом классе Александр Сиваченко начал присматриваться к будущей профессии – человека в погонах. Поразмыслив над всеми вариантами, остановился на профессии спасателя. «Она показалась мне наиболее интересной!», - рассказывает герой нашего проекта. Поэтому вместе с одноклассниками решили поступать в «Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь». И вот уже в 2006 Александр Сергеевич – курсант МЧС! Учёба поддавалась достаточно легко и трудностей не вызывала, особенно преуспевал в спорте.


- Как и в детстве меня продолжало тянуть к спорту. На очереди было многоборье спасателей! Верёвки, переправы, работа на высоте, работа на износ – всё это было мне по душе, и я показывал достаточно высокие результаты. Во время обучения с тяготами и лишениями помогал справляться командный дух, особенно на курсе молодого бойца, который проходил у нас в деревне Юхновка Минского района.


И вот спустя 4 года молодой лейтенант прибыл для прохождения службы в пожарную аварийно-спасательную часть №5 города Гомеля на должность начальника караула.


- Поначалу, конечно же, было не просто, но приобретая бесценный опыт от старшего поколения, год спустя я уже твёрдо стоял на ногах, – делится первыми впечатлениями о службе Александр Сиваченко. Далее с 2011 года герой нашего рассказа начал работу в должности инспектора по профессиональной подготовке и спорту группы идеологической работы и кадрового обеспечения Гомельского городского отдела по ЧС. Проработав в данной должности два года понял, что «работа в кабинете», не по душе. Поэтому в 2013 году перевёлся в пожарную аварийно-спасательную часть №3 города Гомеля, где продолжил работу начальником караула. А спустя время был назначен на должность заместителя начальника пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля, где проработав ровно год, был переведён на такую же должность в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Гомеля. Далее с 2017 года и по сегодняшний день проходит службу в должности старшего помощника начальника центра оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС.


- Из всех занимаемых должностей больше всего мне нравилось быть начальником караула. Первым приезжаешь на вызов, первым принимаешь единственное верное решение, идёшь в огонь в аппарате на сжатом воздухе, со стволом непосредственно проводишь поиск возможных пострадавших и ликвидируешь возгорание, – рассказывает Александр Сиваченко. - Сейчас тоже все нравится! Руководить тушением пожара, расставлять силы и средства, однако принимать участие непосредственно в ликвидации пожаров приходится лишь изредка, а этого порой очень не хватает.


За время службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Александр Сиваченко принял участие в ликвидации 73 пожаров и лично спас из огня 2 человека.


Герою нашего проекта с пожарами приходилось сталкиваться достаточно часто. Но самые тяжёлые произошли в то время, когда работал в пожарной аварийно-спасательной части №3 города Гомеля. Район выезда у данной части просто огромный, поэтому частенько наш рассказчик вместе с боевыми товарищами выезжал на сельскую местность, где водоисточников поблизости не было и приходилось искать ближайшую реку, озеро и организовывать подвоз воды оттуда.

- Особенно тяжело ликвидировать пожары – зимой, - рассказывает Александр. - Холод, заледеневшая дорога, да и снег, который скрывает не только пожарные гидранты, но и опасные места, куда можно запросто угодить, а также мокрая боевая одежда, которая моментально замерзает, сковывая движения – все это, безусловно, усложняет ликвидацию пожаров. Но, тем не менее, каждый спасатель уверен в своих силах, и его не останавливает ни одно препятствие на пути.


- Хорошо запомнился мне один пожар, - продолжает беседу Александр Сиваченко. - Работал я на тот момент начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №5. Прибыв к месту вызова, стало понятно, что придётся изрядно потрудиться, ведь, густой чёрный дым огромными клубами стремился наружу из подвального помещения многоквартирного жилого дома. Включившись в аппараты на сжатом воздухе, и взяв с собой необходимое пожарно-техническое вооружение, мы приступили к поискам возможных пострадавших. Плотное задымление, отсутствие естественного освещения, луч фонаря едва пробивал дым на полметра. Да ещё и подвальные помещения, планировка которых отнюдь не типичная. Приходилось в прямом смысле слова по сантиметрам на ощупь обследовать не малых размеров помещение, как вдруг, наткнулся на какой-то предмет, детально изучив который, стало понятно, что это человек! Не медля ни секунды, я передал по радиостанции о пострадавшем и принялся вытаскивать его на свежий воздух. Пронеся пострадавшего почти до лестницы, мне на помощь поспешили коллеги, и уже совместными усилиями мы передали его работникам скорой медицинской помощь. Он был без сознания и весь в копоти. Его шансы на жизнь были невелики, однако медики предварительно обнадежили, сказав, что он будет жить! Как выяснилось позже, так и произошло! Вернувшись к ликвидации пожара, эмоции переполняли, ведь это был мой первый спасённый человек – эта мысль была в голове на протяжении всех суток.


Александр Сиваченко постоянно принимает участие в различного рода соревнованиях.


- Работая в должности начальника караула, - поясняет герой нашего проекта, - я каждый год, за исключением первого, становился победителем соревнований «Лучший начальник дежурной смены» и выходил на областной этап. Там первое место занимал 5 раз. По многоборью спасателей также постоянно занимаю места на пьедестале. Неоднократно принимал участие и на международных соревнованиях, в частности на многоборье спасителей на Камчатке в Российской Федерации, наша команда заняла там первое место.


- Честный, открытый, справедливый человек, который помимо профессионализма в работе спасателя, всегда показывает высокие результаты в спортивной жизни МЧС. В служебной деятельности зарекомендовал себя только с положительной стороны. С коллегами тактичен и внимателен, в любой ситуации всегда готов прийти на помощь, не жалея на это своего времени. В целом, Александр Сергеевич – это достойный пример для подражания молодому поколению – спасателей! – так отзывается о нашем героя рассказа заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Виктор Грудько.  


Александр Сиваченко женат. Предпочитает активно проводить свободное время, путешествуя по жарким странам и, в тоже время любит отдыхать в деревне. Также частенько на культурный отдых собирается с коллегами по работе, по большей части с членами команды по многоборью спасателей.


Итак, 3 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает  Александр Сиваченко – старший помощник начальника центра оперативного управления Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гомельское областное управление по чрезвычайным ситуациям».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть