image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №6 – Александр Янчук – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС

381

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 6 – Александр Янчук – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС.


Александр Янчук родился в городском поселке Озаричи Калинковичского района Гомельской области в 1987 году. В детстве, как и все мальчишки, много времени проводил на улице: подвижные игры, езда на велосипеде, купание на реке и многие другие интересные увлечения в деревне, чего нет, как сказал наш герой, в городе. Наряду со всем, с ранних лет помогал по хозяйству родителям и, так сказать, физический труд Александру был знаком с детства. Школьные годы нашего героя проходили в Озаричской средней школе, где благодаря замечательным учителям учеба проходила легко и интересно.

- Каждый учитель доносил до нас свой предмет с полной отдачей, соответственно и мы старались учиться и не подводить своего преподавателя. В школе любимым предметом была – география, я даже принимал участие в районных олимпиадах и занимал призовые места - с гордостью поясняет Александр.


Вместе с отличной учебой, хорошо складывалась и спортивная жизнь нашего героя. Легкая атлетика, в которой имел 2-й взрослый разряд и футбол, которым и сейчас активно занимается. В восьмом классе Александр Янчук в составе команды от Калинковичского района принял участие в областном слете юных спасателей-пожарных, который проходил на территории города Гомеля. Тогда вместе с ребятами показав высокие результаты в прохождении конкурсов, заняли второе место среди участников Гомельской области.

- Уже после областного этапа из нашей команды было отобрано несколько лучших участников, и мы в составе сборной команды Гомельской области отправились на республиканский слет юных спасателей-пожарных в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», - добавляет Александр, - однако, несмотря на первые места в спорте, призовых мест нам, к сожалению, занять не удалось».

Помимо участия в различных конкурсах под эгидой МЧС, герой нашего рассказа после школы вместе с одноклассниками посещал пожарную часть, которая находилась в городском поселке.


- В то время, начальник местной части, проводил занятия, в ходе которых рассказывал нам о пожарной технике и ее тактико-технических характеристиках, показывал отработку различных нормативов, делился с нами, так сказать, опытом, а в завершении всегда рассказывал какую-нибудь историю с пожара. Да и он сам был, как образ пожарного из прошлого, такой дядька с усами, крепкий, в меру строгий, всегда знал, как и что сказать, где пошутить. Поэтому, я думаю, этот человек и стал для меня таким положительным примером в жизни, и это все поспособствовало моему дальнейшему решению стать - спасателем! - рассказывает о своем решении Александр.  

  

Окончив школу, герой нашего рассказа пробовал поступить в Гомельский инженерный институт МЧС (сегодня Гомельский филиал университета Гражданской защиты МЧС Республики Беларусь), однако не прошел военно – врачебную комиссию, поэтому поступил в Солигорский государственный горно-химический техникум, на отделение предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. За время обучения, а это три года, начал заниматься пожарно-спасательным спортом и показывал хорошие результаты в этом виде, поэтому и сейчас в работе с личным составом, без труда может рассказать и показать на личном примере последовательность и правильность выполнения любой из дисциплин в этом виде спорта. Окончив в 2008 году техникум, Александр Янчук остался работать пожарным в пожарной аварийно-спасательной части №1 города Солигорска и в этом же году поступил на факультет заочного обучения в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. За этот небольшой промежуток времени успел поработать на должности командира отделения и в пожарной аварийно-спасательной части №2 городского поселка Старобин. Затем в этой же должности в 2009 году продолжил работу в пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района, где прошел путь от пожарного до начальника караула. А в 2013 году свою трудовую деятельность развивал в первой дежурной смене в должности помощника оперативного дежурного центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС.


- Безусловно, за время работы понял для себя одно, что сплоченный и дружный коллектив – важная составляющая нашей работы. На каждом месте работы всегда присутствовало понимание, уважение и поддержка от коллег, поэтому и работа была в удовольствие. А, вообще, работники Министерства по чрезвычайным ситуациям – это одна большая семья, в которой всегда помогут и словом, и делом, и придут на помощь, независимо от ситуации,- объясняет наш герой.

В 2016 году Александр Николаевич был назначен на должность начальника пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, где проработал год, после чего был согласован на должность старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и в настоящее время продолжает здесь работать.


«Работа нравится, постоянно находишься в движении, много общения с людьми. Никогда не остаюсь в стороне, когда приходит на работу молодежь, всегда стараюсь передать свой опыт, потому что много разных моментов бывает, в особенности на пожарах, пытаюсь как-то подсказать, показать, как лучше и правильнее действовать в той или иной ситуации», - поясняет наш спасатель.


За период службы Александр Янчук принял участие в ликвидации 109 различных чрезвычайных ситуаций, в ходе которых спас 5 человек.

- Как бы не звучало это странно, но первые спасенные в период моей службы оказались люди, которые попали в дорожно-транспортное происшествие, - поясняет Александр.


- 29 сентября 2013 года, ночью в центр оперативного управления поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на трассе М5 возле деревни Житовля Гомельского района. В то время еще строилась Минская трасса и на этом участке дороги проводились ремонтные работы, обзорность была немного ограниченна. Прибыв к месту вызова, мы установили, что легковой автомобиль не справился с управлением и совершил столкновение со стоящей фурой, тогда погиб пассажир, который был не пристегнутым, а водитель остался жив. Сложность в данном происшествии состояла в том, что водитель был зажат, и к нему тяжело было подобраться, так как легковой автомобиль находился немного под фурой. Поэтому мы совместно с коллегами из пожарного аварийно-спасательного отряда с помощью гидравлических инструментов срезали крышу и только тогда деблокировали водителя, передав его работникам скорой медицинской помощи.


- Что же касается спасенных людей на пожаре, то помню один интересный случай, - продолжает беседу Александр Янчук, - когда на улице Головацкого, горела квартира на первом этаже. Первыми к месту вызова прибыло первое отделение пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля. Включившись в аппараты на сжатом воздухе, звеном газодымозащитной службы была проведена разведка, в ходе которой в одной из комнат был обнаружен пострадавший, сын хозяина квартиры и передан работникам скорой помощи. Еще до самого спасения, когда только в горящую квартиру открыли дверь, из нее вырвался большой поток дыма, который устремился вверх. В тот момент у людей и так была паника от того, что под окнами столько пожарных машин с проблесковыми маячками, а тут еще и едкий дым, который начал заполнять лестничную клетку. Поэтому из разных квартир начали поступать звонки на линию «101» о большой задымленности. Тут была хорошо налажена связь с диспетчером, я ему по радиостанции передаю информацию, а он, в свою очередь, мне передает, из какой квартиры поступил звонок. Исходя из полученной информации, я распределял свободные отделения первой, десятой и пятой пожарной части по квартирам, от которых поступали сообщения и таким образом мы провели эвакуацию людей из здания. На этом пожаре помимо выгоревшей мебели и сильно закопченных стен, было эвакуировано более 16 человек. А причиной чрезвычайной ситуации стало неосторожное обращение с огнем при курении.  

        

- Хорошо мне запомнился крупный пожар, который произошел 29 мая 2018 года на частном производственном унитарном предприятии «Леспромторг» по улице Барыкина. Сообщение о пожаре в центр оперативного управления поступил в ночное время. Пожару был присвоен третий номер вызова. Горела пилорама. Большие объемы производства, на котором осуществлялась переработка и хранение древесины. Большая пожарная нагрузка. Это все поспособствовало быстрому распространению огня по цехам. Температура была высокая, площадь горения достаточно большая, что естественно требовало очень много воды, которую качали в основном с территории Гомельского домостроительного комбината, там был ближайший гидрант возле проходной. Работали всю ночь, до утра, плюс ко всему на контроле еще оставалась дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля. Благодаря слаженным действиям всех подразделений, пожар был ликвидирован, удалось спасти даже пару зданий, но все же большая часть пострадала.


- Еще один крупный пожар на моих дежурных сутках был на территории частного строительного унитарного предприятия «Линия сноса». 27 ноября 2018 года в 12-00 в центр оперативного управления Гомельского городского подразделения МЧС поступило сообщение о загорании древесных отходов на территории частного строительного унитарного предприятия «Линия сноса».  Как сейчас помню, на улице был небольшой мороз. В 11 часов того дня мы уехали и в 11 часов следующего оттуда вернулись. По прибытии к месту вызова, было установлено, что на открытой площадке предприятия происходит горение древесных отходов на площади 500 м2. На момент пожара отходы древесины складировалась на площади двух гектаров, высота которых достигала 8 метров. Тогда на тушение пожара подавали стволы с большим расходом воды, в том числе и лафетные. Также была осуществлена бесперебойная подача воды от 4 мотопомп и от автоцистерны, установленных на двух водоемах. На тушение пожара ушло более суток. В ходе ликвидации данного пожара, мною также было обнаружено два скрытых очага возгорания в дальней от основного пожара стороне. Это был один из таких пожаров, на котором стоит побывать, любому пожарному, - добавляет наш рассказчик.


- 2 июля 2019 года с самого утра на линию «101» поступило сообщение о загорании складского здания пилорамы в деревне Цагельня. Еще задолго до сообщения на территории города Гомеля бушевал сильный ветер, в результате которого повалило много деревьев. Первыми, кого зацепила непогода – это Новобелицкий район, а уже после грозовой фронт и ветер перекинулся на центральную часть города. И тогда, в центр оперативного управления «посыпались» первые сообщения. В этот момент мне казалось, что все жители Новобелицы сговорились и одновременно сели в лифт, - уже сейчас с улыбкой вспоминает Александр, - потому что сообщениям, о застрявших в лифтах людей, не было отбоя! В это же время поступали сообщения и о поваленных деревьях. Поэтому вся обработка информаций, отправка пожарной техники, собирание данных, фотоотчеты с места происшествий, одним словом, всю ночь, не смыкая глаз, мы устраняли последствия непогоды. Ну, а потом уже под утро пошел дождь, и все вроде успокоилось, но тут… поступил звонок о загорании пилорамы в деревне Цагельня Гомельского района. Областной штаб по служебной необходимости уехал в Мозырь, а это означало, что туда выезжать предстоит нам. Ночь не спавши, мы выехали по указанному адресу. По прибытии к месту вызова было установлено, что горит склад, который располагался в здании бывшей фирмы и был разделен между собственниками. В одной части находилась деревообработка, которая и горела, а во второй части хранились листы для утепления и пенопласт. К тому времени часть кровли начинала гореть, но благо, что мы успели подать воду, не допустить распространения и спасти имущество. В ходе ликвидации данного пожара была проблема с водой, так как её расходы были большие, а в населенном пункте как бы и были гидранты, но давление в них было слабое. Так, с помощью навигатора и местного населения мы нашли небольшой водоём, на который установили автоцистерну пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля, которая заправляла остальные машины. В этот день совместными усилиями мы справились с пожаром и не допустили его дальнейшего распространения.


Коллеги по работе считают Александра Янчука настоящим товарищем, который всегда готов поделиться своим многолетним опытом: «Это тот человек, который редко оставляет дела на последнюю минуту, он всегда принимает взвешенные решения и внимательно относиться к работе. Сохраняет оптимизм, выдержку и хорошее отношение к своим коллегам. А количество успешно ликвидированных пожаров свидетельствует о его высоком профессионализме и преданности работе, - характеризует нашего героя заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Виктор Грудько. 

  

«Когда я приезжаю на пожар, то должен быть уверен во всем, поэтому сам сначала все оббегаю и все осматриваю, так как за исход тушения ответственность полностью лежит на мне. И, скажем так, не в моих принципах, оставлять на кого-то свою работу, поэтому и, уезжая с пожара, я должен быть уверен, что с чрезвычайной ситуацией мы справились на все 100 %», - подытожил свой рассказ Александр.


Герой нашего проекта женат. Вместе с супругой Екатериной воспитывает двухлетнюю дочь по имени Ульяна. Свое свободное время посвящает любимой семье, часто выезжает на Родину к родителям, где всецело оказывает помощь. Активно занимается одним из самых распространенных видов спорта – футболом и постоянно в составе команды Гомельского областного управления МЧС принимает участие в городских и областных чемпионатах и соревнованиях.


Итак, 6 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Александр Янчук  – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть