image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №8 – Лукашов Максим – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Речицкого районного отдела по ЧС

620

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 8 - Лукашов Максим – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Речицкого  районного отдела по ЧС.


Лукашов Максим родился 15 апреля 1992 года в городе Гомеле. В 2009 году закончил 11 классов средней школы №22 г.Гомеля. В детстве Максим увлекался плаванием, принимал активное участие в общественной жизни школы.

В органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям пришел по зову сердца. В 2013 году окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и по распределению попал в Речицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность инженера службы химической и радиационной защиты пожарной аварийно-спасательной части №1.

 

В 2015 году был назначен на должность старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

За период службы участвовал в ликвидации 116 пожаров и ликвидации последствий 3-х ДТП, на которых лично принял участие в спасении 9 человек.


Максиму довелось побывать на пожаре, на котором спасли трех человек. Так, 18 декабря 2014 года в центр оперативного управления Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре квартиры по улице Советской в городе Речица.


- Будучи инженером службы химической и радиационной защиты выезжал на тушение пожара во главе дежурной смены. По прибытии к месту вызова было установлено, что происходит горение в квартире на первом этаже. Получив задачу от старшего помощника начальника штаба, я в составе звена газодымозащитной службы проник в квартиру через окно для проведения разведки. В квартире было сильное задымление, недалеко от входа в квартиру совместно с командиром отделения обнаружили на полу мужчину в бессознательном состоянии, которого вынесли на свежий воздух и передали работникам скорой медицинской помощи. В это время звеном газодымозащитной службы другого подразделения в подъезде, где также было сильное задымление, обнаружен и спасен еще один пострадавший. После этого, вернувшись в квартиру двумя отделениями для проведения дальнейшей разведки, я обнаружил еще одну пострадавшую и вынес на свежий воздух для оказания помощи работниками скорой медицинской помощи. В результате слаженных действий всех участников тушения пожара были спасены три человека.


За проявленное мужество Максим награжден нагрудным знаком «За адзнаку» II степени.

Кроме спасения людей на пожаре Максим оказывает оперативную помощь и при ликвидации дорожно-транспортных происшествий. Так, 29 ноября 2016 года в центр оперативного управления Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о ДТП на трассе Р-82 в районе деревни Будка-Шибенка.


- В результате дорожно-транспортного происшествия столкнулись легковой и грузовой автомобиль. Грузовой автомобиль перевернулся на бок и в нем оказался заблокирован водитель. Нога водителя была зажата под его же сиденьем. Проведение работ по деблокировке сильно осложнялись тем, что автомобиль лежал на боку. Освободить ногу водителя необходимо было так, чтобы не нанести дополнительных травм, и не создавать болевых ощущений. Чтобы как-то отвлечь водителя я постоянно пытался поддерживать с ним диалог и подбадривать. Думаю, что именно здесь и пригодился весь накопленный опыт на учениях и соревнованиях, чтобы решить далеко нестандартную задачу, и в течение 10 минут водитель был деблокирован и передан бригаде скорой медицинской помощи.


Также есть в практике спасателя и "милый" случай, связанный со спасением собаки.

- Как-то поступило сообщение о том, что собака упала в воду, и ее течением унесло под мост, где она застряла между плитами. Подобраться к этому месту оказалась нелегко, да и плиты руками не раздвинешь. Пришлось проявлять смекалку: при помощи подручного инструмента, гидравлики и помощи окружающих подняли плиту и вытащили собаку. Та, то ли от испуга, то ли от радости укусила меня за руку, оставив о себе напоминание. А через некоторое время на этом самом месте проходили учения, на которых присутствовала хозяйка спасенной ранее собаки. Женщина сразу меня узнала и выразила кучу слов благодарности, которые не успела сказать в день происшествия из-за шока.

А вот и еще один случай, про который любит рассказывать начальник отдела Евгений Капельчук.

- Дело было снежной зимой. Поступило сообщение о том, что горит кровля дома в деревне Краснополье. По прибытии к месту вызова близко к дому не получилось подъехать – дороги засыпаны снегом. Пришлось пробираться пешком. Сугробы по колено, сильное задымление, видимости никакой. Кое-как добравшись к дому, из веранды доносились еле слышные звуки мяуканья. Я незамедлительно направился на помощь. В условиях нулевой видимости наощупь удалось найти и спасти котенка.


Вот такой «спаситель братьев наших меньших» работает в Речицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Максим неоднократно награждался и грамотами Министерства по чрезвычайным ситуациям за его добросовестное выполнение служебных обязанностей.


Помимо служебной деятельности Максим серьёзно относится к спорту. Еще в школьные годы занимался различными видами спорта борьбой, плаванием, акробатикой. Участвовал в различных соревнованиях района и города. В рамках круглогодичной спартакиады Гомельского областного управления МЧС занимал призовые места по гиревому спорту, многоборью спасателей, а также соревнований по подъему на высотное здание. А в свободное время еще увлекается и кроссфитом, который представляет собой вид функциональных тренировок, объединяющий в себе кардионагрузки, гимнастические и силовые упражнения.


Максим женат. Супруга Елена является представительницей не менее благородной профессии, работает врачом-инфекционистом, и также спасает жизни людей. 


Итак, 8 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Лукашов Максим – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Речицкого  районного отдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть